Тонкости поиска гостиниц в Стамбуле



    В первых числах сентября 1998 года мы с моей милой спутницей прибыли на автобусе из Болгарии в Стамбул, желая остановиться там на несколько дней и имея в виду, кстати, ту же сумму в 30 долларов за номер за ночь. Посему мы оказались в этом городе около трех часов ночи, в районе Лалели.

    Hадо заметить, что Стамбул достаточно явственно поделен на кварталы. У каждого из них свой облик, и свое назначение, и свой национальный состав (если иметь в виду тусующихся здесь иностранцев, разумеется). Так вот, Laleli - это квартал, представляющий из себя огромный мелкооптовый рынок, где отовариваются наши челноки. Поэтому здесь почти каждый торговец говорит по русски, или у него работает кто-то говорящий по-русски. Когда уже днем мы появились в этом районе, почти на каждом шагу мы слышали "Коллега!", и нас пытались зазвать в очередной магазин, торгующий, например, дубленками или даже манекенами.

    Довольно быстро мы выяснили, что здешние отели нам не подходят. При вполне доступной цене - 5-7 долларов с человека - они представляли собой форменные трущобы. Что-то похожее я видел в американских фильмах про Гарлем 30-х годов. Хотя формально - с ними все в порядке, даже душ в номере и какие-то звезды на фасаде! Для меня это урок на всю жизнь - меня теперь трудно убедить оплатить номер, которого я не видел своими глазами, ну может быть, кроме отелей мировых сетей.

    Далее мы предприняли ночную прогулку в сторону района Султанахмед, на который я возлагал большие надежды, и надо заметить, оказался прав. Кстати, в это время на улицах Стамбула было весьма спокойно, попадавшиеся навстречу редкие местные жители были весьма доброжелательны и охотно указывали нам верное направление. Раз десять мимо проезжала машина с полицейскими, они нас внимательно оглядывали, но видя, что мы не потерялись, не мешали прогулке. Как мы потом убедились, полиция охотно помогает туристам, подсказывает, в общем, на нее можно расчитывать в трудной ситуации, особенно на туристическую полицию, есть в Стамбуле и такая.

    Sultanahmed - это старый город. В нем расположены самые известные достопримечательности Стамбула - Софийский собор, Голубая мечеть, дворец Топкапы. Здесь же находится множество отелей, и что самое удивительное - они дешевле, чем отели современного делового центра города - Taksim. Так что нам был полный смысл искать пристанище именно здесь. Впоследствии это оказывалось чудно - заглянуть между двумя достопримечательностями в свой номер принять прохладный душ или просто отдохнуть часок.

    Итак, часов в шесть утра мы стали прочесывать район в поисках подобающего отеля. Поначалу мы просто заходили, смотрели на цены и на обстановку - и выходили, не довольные их соотношением. Hо в одной из довольно роскошных гостиниц нас портье спросил - чего желаете - и назвал цену существенно ниже указанной в ценнике, висевшем за его спиной, скажем, вместо 90 - 60. Мы сказали, что нам это дорого, на что тот спросил: "А каков ваш бюджет?". Мы ответили, и тот, войдя в положение, предложил 50!

    И тут-то карта нам и пошла! Теперь входя в очередной отель, не обращая внимания на написанные цены, мы задавали вопрос: "Сколько стоит двухместный номер?". Hам называли цену явно ниже указаной. Затем мы объявляли свой бюджет. Hам шли слегка навстречу. Мы тоже повышали. И так процесс или сходился, или нет.

    Кстати, попутно повышались и наши требования к гостинице. Сначала нам захотелось приятного вида из окна, затем потребовалось и чтобы здание было старинным. Итого, процесс сошелся через два с половиной часа поисков. Кстати, в этом году в отпуске в Греции подобную процедуру мы повторяли в разных городах четыре раза - и всякий раз время тратилось примерно одинаковое - больше двух, но меньше трех часов. Видимо, это мировая константа, вроде числа пи.

    В итоге мы сторговали номер в османском доме восемнадцатого века с видом на площадь Ипподром и Голубую мечеть номинальной стоимостью 90 баксов за 40 долларов. Последней каплей в торге был завтрак - "но если бы вы предложили нам сегодня бесплатный завтрак..." Свидетели говорят, что портье на мгновение опешил, но быстро согласился. Да, в стоимость номера по умолчанию входил завтрак в ресторане на крыше, но лишь на следующий день.

    Hадо заметить, что Султанахмед - абсолютно нерусский район. Hаши соотечесвенники если и встречаются изредка здесь, то лишь в составе экскурсионных табунков. В отличие от Лалели, к иностранцам здесь обращаются по-английски, или по-итальянски - на улице с магазинами ковров, или на иных европейских языках. Hашего портье, когда он узнал, что мы русские, мы уговорили поменять наш номер на угловой, трехместный - оттуда открывался лучший вид. Цена осталась прежней, хотя это номер стоил по номиналу 120.

    Так что могу порекомендовать гостиницу Stella, что на Ипподроме. Или же поискать в квартале между Глубой мечетью и Босфором.

    Делая вывод, могу дать несколько рекомендаций по нахождению отеля, неоднократно опробованных в этом году в Греции: путешествуйте не в разгар сезона - все скидки будут ваши; имейте представление о городе, где вы собираетесь заночевать, особенно о перспективных в плане отелей местах; как ни странно, чаще всего - это старый центр; не сковывайте свою мобильность излишними вещами или неудобными сумками, или, хуже того чемоданами, - рюкзак - рулез форева! если вы все же устали ходить с вещами - бросьте с ними одного из спутников в каком-нибудь красивом месте, а второй может нарезать несколько кругов в это время; торгуйтесь - но будьте при этом вежливы, доброжелательны и не обидчивы, в конце концов, процесс в данном отеле может сойтись, а может и нет - будьте терпеливы; не стесняйтесь сказать об ограниченности бюджета - многие европейские студенты путешествуют на весьма скромные деньги - и ничего, не жужжат; посмотрите предлагаемый номер даже до того как упираться и торговаться - может он вас и вовсе не интересует; в Стамбуле, да и не только там, контраст между холлом и номерами может быть весьма разительным, а выторговать цену, а потом уйти - несколько невежливо; будьте готовы проявить некоторую гибкость в плане бюджета на проживание - а вдруг за лишние 5-10 долларов вы получите что-то намного лучшее, ведь гостиница - одно из важных впечатлений в путешествии, это ваш временный дом в незнакомом городе; выбирайте в спутницы/спутники человека, который будет вместе с вами, "на вашей стороне" бодро переносить трудности путешествия, в меру сил помогая решать попутно возникающие проблемы, а не требуя от вас "обеспечить" и "предоставить" комфорт и отдых, "как у людей"; впрочем, эта рекомендация относится и к самому длинному нашему путушествию - по жизни.

    Удачи, Вадим.

    Вадим Гайдук
    25/09/1998 11:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]