Турция



    Нет ничего необычного в том, как мы с Данилом оказались в Турции. Мы не любители авантюр и не относимся к людям, которые всем видам туризма предпочитают приключенческий. Поэтому мы просто пришли в турфирму… На самом деле это было, конечно, совсем не просто. Но дабы не утомлять вас долгой историей поиска турфирмы, скажу лишь то, что может быть кому-то полезно. Фирма Super Nova- наверняка многие видели ее при входе в ЦУМ - оказалась бякой. То есть, может, она работает и хорошо, но проверять это мы не стали, так как сразу ушли оттуда, посмотрев на отношение к клиентам. Дело в том, что нам надо было улететь в определенный день, но в этот день в Анталию как раз не летал "Аэрофлот". Это нам сообщила сотрудница этой турфирмы - молодая девица, оглядевшая нас с ног до головы и тут же потерявшая к нам интерес. После сего изречения она даже не попыталась подобрать нам другой вариант - как будто мало других авиакомпаний! - а оставила нас в растерянности сидеть и ломать голову. Тут вошел представитель "новых грузинских" с небедно прикинутой подругой. После того как мы увидели, как пожирала глазами наша девица вошедших, мы просто встали и ушли.

    Нашу турфирму мы нашли неподалеку, в одном из переулков на Лубянке. Называлась она "Реал-тур", и там нам быстренько подобрали и авиакомпанию, которая летела в этот день, и даже самолет (я из принципа не летаю на ТУ-154, ну не доверяю). Кстати, компания AJT организует чартерные рейсы, но с ней у нас никаких проблем не возникло - вылетели из Шереметьево-2 по расписанию, прилетели тоже, обслуживание нормальное. Я, конечно, не говорю, что мы нашли идеальную турфирму, но по крайней мере все, что зависело от них, они сделали хорошо, и отношение к нам там было просто замечательное - и каталоги показали, и помогли отель выбрать так, чтоб дешевле было, и рассказали, в какой район лучше ехать, где какие особенности, какие экскурсии и т.д. Правда, на той стороне принимала турецкая Ekfun Travel, и у нее уже было не все гладко. Но об этом потом.

    Из всех областей, а точнее, городов Турции мы выбрали Кемер, так как:

    • недалеко от Анталии (кто не знает, Анталия - это и область, и город);
    • нам его посоветовали знакомые;
    • и т.д.

    Изо всех минусов Кемера можно назвать то, что пляжи там галечные (например, в Сиде - песок) и то, что он один из самых популярных, а посему и самых дорогих курортов в Турции.

    Немного справочной информации - Кемер находится чуть южнее города Анталии, на автобусе туда ехать минут сорок. Сам городок небольшой, но очень симпатичный. Особенно весной, когда все цветет… Эта область Турции своей природой местами напоминает Крым. Она примечательна своими сосновыми лесами - достоинство для тех, кто хочет, чтобы что-то напоминало ему Россию. Но это, пожалуй, все, что может напомнить нашу родину, за исключением, конечно, русских туристов.

    Однако лучше я не буду описывать природу и местные достопримечательности. Про все это можно прочитать в какой-нибудь книжке для туристов, например, "Анталия и окрестности" Polyglott.

    Я просто хотела поделиться впечатлениями и тем, что с нами интересного происходило. Про это и постараюсь рассказать.

    Да, самое главное впечатление в Турции - это турки… Если вы человек, любящий побродить по улочкам, созерцая жизнь чужой страны - то ехать в Турцию вам противопоказано. Здесь вам не дадут посозерцать, это уж точно. Когда турки видят туриста, они преследуют одну цель: загнать его в свой магазин, причем любым способом. Если учесть, что кроме магазинов там почти ничего нет… Одни - и это самые ленивые, надо думать- просто кричат тебе: "Заходи, дорогой!", ну, или что-то в этом роде. Более резвые, издалека завидев несчастного туриста, становятся в охотничью стойку, и тут уж тебе выбирать - либо поворачивать назад, либо идти прямо в любезные объятия турка. Наиболее наглые готовы загонять тебя в свой магазин чуть ли не пинками. Один раз мы шли по главной улице Кемера, через каждые три секунды говоря "Нет", "Спасибо", "Нет", и вдруг чуть не подпрыгнули, когда рядом раздалось: "Стоять!" и нечто наподобие палки загородило нам дорогу. Привлекший к себе таким образом наше внимание торговец невозмутимо попытался затащить нас в свой магазин. От такой наглости я ошалела. Это сейчас мне смешно, а тогда я была близка к тому, чтобы закрыться в номере и не вылезать оттуда до конца поездки. Правда, понемногу я попривыкла к турецкой манере общения и даже начала торговаться (!) Но мне так и не удалось до конца избавиться от ужасного ощущения, что мне никто здесь не рад, и все только и думают, как меня облапошить.

    Кстати, тот случай в ресторане, о котором я уже писала, имел смешное продолжение. Как я уже говорила, мы за версту обходили тот ресторан, что, кстати, было ужасно неудобно, так как он находился на единственной улочке, ведущей к центру городка. Так что нам не всегда удавалось пройти вне поля видимости этих товарищей. И однажды, когда мы проходили мимо, к нам подскочил какой-то совершенно не знакомый нам тип и заявил, что он прекрасно знает, что вот в том ресторане нас так обманули (вот прославились!), но что он-то нас никогда не обманет, как те гады, потому что он наш земляк, из Азербайджана. Таким образом он пытался затащить нас в свой ресторан. С трудом отделавшись от "земляка", с трудом пытавшегося говорить по-русски, мы пошли было дальше, но тут к нам подскочил еще один субъект и доверительно сообщил, чтобы мы ни в коем случае не ходили к "земляку", потому что он, оказывается, из Грузии, и он нас обязательно надует!

    Но турки тоже бывают разные. У меня осталось множество приятных воспоминаний о некоторых из этих людей. До сих пор вспоминаю продавца сувенирной лавки, который завел нас к себе, угостил чаем, наговорил комплиментов (мне, конечно, не Данилу), дал померять тюбетейку и показал нам кучу красивых колечек, хотя мы купили у него какую-то безделушку. Обычно, как мы слышали, чаем угощают только тех, кто делает крупные покупки - кожаные вещи, золото.

    Вспоминаются другие забавные мелочи. До чего прикольные бывают все же люди! Однажды мы гуляли по Кемеру, и тут к нам подбежал один турок с вопросом: "Как зовут того русского, который много ребенков зарезал? Чкалов?" До нас с трудом дошло, что он имел в виду, наверно, Чикатило.

    Веселый народ! Не считают за наглость влезть в твой разговор, если ты просто проходишь мимо, а он хоть слово услышал. А любопытны!!! Если уж ты остановился с ним поговорить, начинают задавать разные personal questions. Диалог примерно такой:

    Турок: -Заходите к нам в ресторан! У нас самый классный ресторан во Кемер!

    Мы, останавливаясь: - Мы только что позавтракали

    - Как?! Уже два час!

    - Ну вот только что

    - А вы откуда, из Ленинград? Или из Украин?

    - Нет, из Москвы

    - Странно! А почему такой желтый? Москвич обычно зеленый

    Мы, в шоке:

    - Почему желтый?

    (Кстати, мы так и не поняли, что он имел в виду, видимо, цвет лица)

    Турок, показывая на Данила:

    - Это кто, твой брат?

    - Нет, друг

    - Дрюг? Ха-ха! Я тоже дрюг!

    Но не все веселые и любезные турки - честные турки. Они могут подкупить тебя вопросом, а не фотомоделью ли ты работаешь, а потом всучить такое, что потом годится разве ворон пугать. Вот еще случай. После нашего ресторанного приключения мы решили больше не дать никому себя обмануть. Мне нужно было купить пляжное платье. За ним мы отправились в один из магазинчиков с твердым намерением торговаться до последнего и выбрать самое лучшее. Нас встретил разговорчивый продавец, который предложил на выбор целый ворох платьев. Я примерила то, что мне понравилось, тщательно его рассмотрела, а Данил в это время сбил цену примерно раза в два или три. Мы ушли невероятно довольные, а в номере я обнаружила, что платье ползет по швам и одна пола короче другой. Ничего не оставалось делать, кроме как бегать на пляж окольными путями, приподняв длинную полу…

    Правда, мы заметили, что по мере того, как мы загорали, к нам приставали все меньше. И то правда - люди, пробывшие в Турции столько времени, чтобы успеть загореть, уже не столь беззащитны против навязчивости и их далеко не так легко надуть, как бледнолицых...

    Галина
    25/10/1998 11:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    [an error occurred while processing this directive]