Турция



    Я решила написать свою историю. Она не так уж необычна, наверняка подобные случались со многими неопытными туристами. Но, может быть, для кого-то она станет напоминанием, что в чужой стране нужно держать ухо востро, а в Турции - в особенности!

    Прошлой весной мы с моим другом решили отдохнуть от московской суеты. Долго думали, куда поехать. К новым русским мы пока что не относимся, скорее уж к "бедным студентам" (нам было по 19). Правда, о Турции мы даже не думали, уж больно мнение о ней предвзятое у народа. Мол, каждый встречный-поперечный побывал в Анталии, да еще челноки и так далее. Но нашлись люди, которые там побывали на самом деле. Они-то нас и убедили ехать именно в Анталию, а точнее, в Кемер.

    Сразу скажу, что мы ни на секунду не пожалели, что выбрали эту страну. Потрясающее море, горы, пальмы. Наверно, все это можно найти не только в Анталии, но это никак нельзя назвать "ниже среднего", что часто говорят об отдыхе в Турции. А воздух! Море цветов, которые наполняют его тяжелым, сладким, действительно пьянящим ароматом... Прекрасный аквапарк в Анталии, путешествие на яхте, экскурсия к водопаду Дюден (если не ошибаюсь в названии). Отель у нас был хороший, Otem, ****, с сауной, бассейном, теннисным кортом, в номерах всегда чисто.

    Но в день приезда нас ожидал не очень приятный сюрприз, который изрядно подпортил нам отдых.

    Прилетев из холодной Москвы к теплому морю, горам, цветам, жаре, мы растаяли. Нет нужды объяснять, что мы чувствовали. Мы чувствовали, что весь мир принадлежит нам, что он ласков к нам как никогда. Это была настоящая эйфория. И мы решили отметить прибытие обедом в одном из ресторанчиков, коим в Кемере несть числа. Наш гид порекомендовал нам один из них, (название я, к сожалению, забыла), сказав, что в нем можно прекрасно поесть на 10$ на человека.

    Мы уселись за столик. Один официант, если можно так его назвать, говорил по-английски, другой - немного по-русски. Нам принесли меню. А надо сказать, цены везде в турецких лирах, и нулей в них немеряно. С божьей помощью разобрались в этих нулях, заказали по одному салатику на каждого и по одному второму блюду. Тут на нас стал наседать один из крутившихся поблизости турков с предложением попробовать какую-то рыбу. Мы отказались.

    Нашему удивлению не было предела, когда нам на каждого принесли по два салата, эту рыбу, которую усиленно пихал нам тот турок, и еще какие-то блюда, которые мы не заказывали. Я почувствовала, что тут что-то неладно. Мы стали объяснять ситуацию навязчивым туркам, но тот, что говорил по-русски, вдруг резко перестал нас понимать, а англоговорящий только странно улыбался. С большим трудом нам удалось заставить их унести часть незаказанных блюд. Но оставалось немало, и мы попросили счет. После того, как все посчитали, получилось 75 $ !!! У нас возникло подозрение, что считали не по тем ценам, что были в меню. Но делать нечего, нам пришлось отдать эти деньги и скорее уносить ноги. А всего у нас было с собой по 300 $ на человека. Так что сумма для нас была чувствительная, если не учитывать моральный ущерб и тот факт, что нам всю неделю приходилось за километр обходить этот ресторан, потому что стыдно было, что так легко дали себя надуть...

    Уже потом более опытные люди сказали нам, что случившееся с нами было не худшим вариантом. У людей таким образом вытягивали гораздо большие суммы.

    Чтобы с вами не случилось ничего подобного, особенно если вы молоды и только что приехали в страну, помните одно: не расслабляйтесь! Если вы не очень хорошо владеете английским языком, вы не сможете никого на нем переспорить, это я поняла по себе. Лучше искать место, где с вами будут общаться по-русски. Не давайте уносить меню, после того, как вы сделали заказ, иначе вам принесут счет с ценами, взятыми с потолка. Постарайтесь разобраться в чужой валюте, чтобы вас нелегко было сбить с толку. А лучше - выпишите все, что вы заказали, прямо из меню, на глазах у официанта, чтобы вам не принесли незаказанные блюда. Или ходите только в те места, где вы точно знаете, что вас не обманут (если такие есть в Турции).

    Вот такая у меня история. Она вовсе не означает, что не надо ехать в Турцию. Будьте бдительны в любой стране, и ваши воспоминания будут только приятными.

    Буду рада, если кому-то поможет моя информация.

    P.S. В конце я хотела бы все-таки сказать пару слов о компании Ecfun Travel, которая принимала нас в Анталье. Я упомянула, что не все было гладко. В самом деле, проблемы были, хотя, конечно, не самые серьезные, по сравнению, например, с теми, которые были у нас этим летом в Каталонии, когда нас не хотели селить в заказанный отель. После испанских "приключений" (после которых не хотелось уже ни моря, ни Испании в целом) турецкие неприятности иначе как мелочью не назовешь. Однако, если обещала, надо рассказать :)

    Первой неприятностью была плохо организованная экскурсия на яхте. Яхта должна была идти до города Фаселис, где нас должен был забрать катер и отвезти на берег, дабы мы могли насладиться древними руинами. Проблема была в том, что катер не пришел - ни через полчаса, ни через час стоянки. В итоге мы так и не увидели город Фаселис, зато сплавали "своим ходом" с яхты на берег, который, впрочем, оказался довольно-таки грязным и не представлял собой даже мало-мальски приличного пляжа.

    Другой неприятностью был наш гид Хасан. То есть нет, гид был неплохой, отлично говорил по-русски и представлял из себя высокого и красивого турка, так что неприятностью был не он сам, а его отношение к своим "подопечным", то есть к нам. Не буду преувеличивать, он ни разу нас серьезно не подвел, но все же хотелось бы, чтобы в незнакомой стране человек, от которого ты, в общем, зависишь, хотя бы изображал заинтересованность в твоей персоне. Хасан же был явно заинтересован лишь возможностью поскорее от нас удрать. Он оставил нам свой телефон, по которому мы могли бы ему звонить по всем проблемам. Проблема была в том, что его оказалось крайне трудно застать по этому телефону. Однажды я пронервничала целый вечер, пытаясь дозвониться ему насчет завтрашней экскурсии.

    В остальном же Ecfun Travel сделали все добросовестно - трансфер из аэропорта и обратно, расселение в отеле, другие экскурсии.

    В завершение всего хочу сказать, что на днях получила письмо от Ecfun Travel, которые извинялись за причиненные неудобства и уверяли, что с тех пор (май 1998 года) их организация улучшилась.

    У меня жива еще в памяти уже упомянутая Испания, когда никто и не подумал извиниться перед нами за три испорченных дня отпуска. Поэтому я думаю, что все-таки в целом Ecfun Travel заслуживают доверия.

    Галина
    25/09/1998 11:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]