Мое путешествие в Тунис



    Отдыхала в Тунисе с 28 июня по 12 июля 2001 г. Надо сказать, что страна оставила неизгладимые впечатления.

    Я выбрала отель "Тур Халиф" 4 звезды, г. Сусс - номера в полном порядке, но сервис не на высоте. Правда, мне повезло - номер достался с телевизором Sony, он работал. В некоторых номерах был телевизор Goldstar, который без пульта не работает, а за пульт, естественно, надо было доплачивать. Многие остались без телевизора.

    Шведский стол достаточно бедный, еда невкусная. В тур входил завтрак и ужин. Напитки за ужином - платные. Поесть в пиццерии днем можно за 7-10 динаров на человека - пицца и пиво (приблизительно 5-10 долларов).

    Отдельно надо сказать о мужском населении в Тунисе - ну, очень навязчивое. И так как я отдыхала одна (21 год), то мне приходилось очень непросто. Когда просто идешь по улице одна - все проходящие аборигены начинают кричать по-английски - привет, откуда ты приехала, имеешь ли ты бойфренда в Тунисе, я хочу быть твоим бойфрендом. Текст, как будто, просто заучен ими наизусть. Стоит только посмотреть в их сторону - и отогнать их от себя можно будет, только припугнув их полицией. Вдогонку они будут кричать оскорбления на английском и арабском языках - в основном (Fuck you Russian Natasha).

    Ежедневно я с подругой прогуливалась по вечернему Суссу и несколько раз нас ожидал один и тот же сюрприз - стоило нам только заговорить с аборигенами по-английски, как они нас тут же приглашали что-нибудь выпить в ближайшее кафе. Когда дело доходило до расплаты, один из аборигенов уходил в туалет и не возвращался, а другой, выворачивая карманы, говорил, извини, я деньги дома забыл.

    Официант настоятельно требовал оплаты за всех именно с нас. И такой сюрприз повторялся каждый раз, пока мы не усвоили, что ходить с арабами в кафе, дискотеки и т.д. не стоит, т.к. за все платить будем только мы. У арабов там есть негласное правило - если араб приведет с собой двух туристов на дискотеку (к примеру, в Samara), то для него вход бесплатный, т.к. он делает рекламу заведению.

    На этом мои приключения не закончились, а только начались. Кстати, забыла рассказать - в первый день пребывания меня в море укусила медуза - нога страшно опухла и болела. Пришлось вызвать через ресепшен доктора. Я думала, что для меня это будет согласно страховки бесплатно - не тут то было. Доктору пришлось заплатить за укол 50 динар. В Москве в страховой компании эти деньги мне, естественно, не вернули, т.к. размер ущерба равен размеру франшизы.

    Далее, мы с подругой познакомились с двумя арабами на пляже. И пока купались в море, у меня украли сумку. Я нашла на пляже свидетеля - араба и вместе с ним отправилась в полицию. Следующая неделя отдыха проходила в походах в полицию. Сумку, несмотря на все старания, так и не нашли. Так что, будьте предельно внимательны, отправляясь в Тунис. Воруют все и везде (особенно на пляжах, в отелях и базарах).

    Наверное, в сотый раз еще расскажу о том, что в турагентстве гарантируют бесплатные шезлонги и матрацы на пляже. Около бассейна - да, бесплатно. На пляже - секьюрити собирает после каждого ушедшего шезлонг и приносит его только за 1 динар. После экскурсии водителю положены чаевые, таксисты очень часто могут не дать сдачу, или предварительно выключить счетчик и сказать сумму в несколько раз больше. На все претензии он отвечает - по-английски "не понимаю". И так далее.

    В общем, тем, кто собирается ехать в Тунис отдыхать, мой Вам совет - берите больше денег. В среднем 100 долларов мне хватало на два-три дня - это соки, немного фруктов, билет на городскую дискотеку (6 динар), деньги на такси (до центра города и обратно - приблизительно 5 динар), иногда обед в какой-нибудь пиццерии, чаевые. Но, несмотря на все неприятности, в Тунисе мне понравилось. Самое яркое впечатление в Тунисе осталось от природы - огромных пальм, огромных кактусов и алоэ, оливковых рощ, и прекрасных цветов, в которых Сусс просто утопает. И очень теплого и чистого моря.

    Моисеева Ирина
    28/08/2001 12:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]