Стамбул. Экскурсия контрастов



    Хочу поделиться впечатлениями, полученными от экскурсии в Стамбул, которую мы с мужем посетили, отдыхая в соседней Болгарии (Золотые Пески).

    Мы очень любим различные достопримечательности и, начитавшись статей в "Вояже" и "GEO", ожидали от этой поездки незабываемых ощущений. Но на практике получилось не совсем так, как нам бы того хотелось. Цена экскурсии - 70$ (виза 10$ уже включена) с человека.

    В 18 часов выехали из Золотых Песков на автобусе. Автобус хоть и не "Икарус", но и не сильно комфортабельный. Ноги особенно не протянешь, туалет не работает, ТВ показывает отвратительно, кондиционер не ощущался. Единственное развлечение - это сон, если вы захватили с собой теплые вещи и не мерзнете. Большинство группы о теплых вещах не позаботилось, поэтому постукивание замерзших челюстей раздавалось гораздо чаще, чем храп. Но и выспаться толком тоже невозможно, т.к. автобус каждые 1,5-2 часа делает остановки для посещения туалета или для реанимации укачанного дорогой ребенка.

    Кстати о детях. На полный автобус приходилось 4 ребенка в возрасте 6-8 лет. Одного из них постоянно тошнило и из-за этого было много лишних остановок. Я не знаю, каким местом думали его родители, когда решились на эту поездку. Но явно не головой. Ведь это очень тяжелая поездка на 2,5 дня и даже взрослому она покажется утомительной. А таскать с собой маленького ребенка, плохо переносящего дорогу, на мой взгляд - просто кощунство. Мы сами родители, наша дочь тоже плохо переносит езду в машине и мы знаем, как тяжело для ребенка дается даже поезда в зоопарк, находящийся от дома в 20 минутах езды.

    Ну ладно, вернусь к теме. Примерно в 23 часа добрались до границы, где с каждого собрали еще по 2$, как сказала сопровождающий гид "для убыстрения процесса". Уж не знаю, что она собралась убыстрять, но очереди на КПП не было вообще. Несмотря на бакшиш, на границе мы проторчали около 2 часов.

    В Стамбул приехали в 5 часов утра. Разместились в отеле "Султан" в районе Лалели. Несколько слов о нем. Судя по закрашенным звездам, раньше он был 4*, но теперь стал 3*. О номере: ТВ, телефон, холодильник, отделанный мрамором с/у с ванной и феном. Но все это имело очень больной налет комиссионного магазина советских времен. О еде расскажу потом.

    Поспать нам дали всего 2 часа, потом завтрак сухим пайком, полученным в болгарском отеле и в 8 часов обзорная экскурсия. Жили мы в центре старой части города, что хорошо, т.к. до всех основных достопримечательностей можно было дойти пешком. Стачала привезли к площади около Голубой мечети. Все купили по 2 набора открыток за 1$ и некоторые разорились на книгу о Стамбуле на русском языке.

    Тут мы понемногу стали чувствовать местный колорит и отношение к русскоговорящему туристу, т.к. продавцы открыток осаждали нашу группу на протяжении всего нахождения на площади, хотя было видно, что каждый уже все это купил, но тебе рьяно пытались всучить еще (как говорил Карцев: "Мне и жене. Жене нельзя? Тогда еще три.")

    Поэтому большую часть того, что говорил гид мы не слышали, т.к. отбивались от продавцов. Потом пошли в саму мечеть. Вход бесплатный, фото и видео тоже. Для туристов мечеть закрыта во время молитвы. На входе очередь, это служащий раздает туристам в майках и шортах накидки, все снимают обувь. Внутри очень красиво, словами не описать, лучше один раз увидеть.

    После мечети всех погрузили в автобус и повезли на европейскую часть Стамбула. Что здесь интересного? Сити, современная деловая часть города с небоскребами, которые очень непривычно выглядят на фоне минаретов. Стадион местной футбольной команды. Султанский дворец начала 20 века. Остатки стены византийской крепости, которые попадаются по всему городу. Все это мы видели только из окна автобуса, даже не разрешили остановиться для фото.

    Проехались по Континентальному мосту, соединяющему Европу и Азию (таких мостов несколько в городе, но этот самый красивый и известный), и сделали остановку на смотровой площадке. Вид на мост потрясающий, площадка усажена очень красивой зеленью, что очень выделяется на фоне всей каменистой окрестности. Есть кафе с весьма завышенными ценами. На все давалось полчаса.

    А потом всех повезли в магазин кожи, где на покупки дали 1,5 часа. Лично наши впечатления от данного места: в Москве можно найти магазины с гораздо лучшим выбором, да и цены не такие низкие, как хотелось бы. Но половина группы (почему-то все украинцы) думала иначе и вышла из магазина с сумками, очень тяжело поднимаемыми с земли. Создавалось ощущение, что люди только ради этого приехали и гиды ориентировались на них, уделяя столько времени покупкам и проезжая галопом многие достопримечательности, которые на наш взгляд заслуживали гораздо лучшего к себе отношения.

    К 13 часам нас привезли в отель на обед. Это не шведский стол, а комплексное меню. Кормили обильно и очень вкусно. Особенно отмечу фаршированные баклажаны.

    Далее был выбор. Либо свободное время, либо экскурсия в турецкий Диснейленд. Подавляющее большинство выбрало первое. Мы с мужем отправились на площадь к Голубой мечети, т.к. рядом с ней находился храм Святой Софии. Внутрь мы не заходили, хотя слышали, что там есть музей, где выставлены различные сокровища. Посмотрели снаружи, пофотографировались. Потом пошли в находящуюся рядом Цистерну Базилики (Yerebatan). Это подземный зал со множеством колонн, которое раньше служило водохранилищем. Там еще есть статуя перевернутой головы Медузы Гаргоны. Очень необычное место и жалко, что мы не знали о том, что в 16,00 там начинается представление в находящемся прямо внутри ресторане. Теперь немного о еде. Были в местном Макдональдсе, выбор очень скудный, цены в 2 раза больше, чем в Москве. Далее пошли на знаменитый рынок Капалы Чарши, он там рядом. Не для того, чтобы скупить половину рынка, а для того, чтобы почувствовать колорит восточного базара (мы раньше не были в мусульманских странах и не знали, что это такое). Впечатления ужасные. Кроме золота и серебра там совершенно нечего покупать (и то на любителя), т.к. товар на уровне Черкизовского рынка, да еще за это заламывают такие цены, что просто не хочется торговаться (из серии - овчинка выделки не стоит).

    Продавцы оставили такое же впечатление. Стоит только на шаг отстать от мужа, каждый наровит шлепнуть по заднице или схватить за руку. Это вам не Кемер, где близость дорогих отелей действует отрезвляюще на любителей белого мяса. Гораздо лучшее впечатление оставили небольшие магазинчики, которыми усеяны все центральные улицы: и ассортимент получше, и обслуживание более приближено к цивилизованному (с русским языком не было проблем нигде), и торговаться можно немного. В 20 часов у нас был организованный поход (за 28$ c носа) в турецкий ресторан с программой. Очень понравилось. Кормили много и хорошо, правда с горячительным были проблемы: на женщин по бутылке 0,33 л очень сухого вина, а мужчинам по 100 г ракии, минералка в неограниченном количестве.

    Можно было сделать фото в турецких нарядах. Мы сделали, хотя результат нас не очень порадовал (цифровой фотоаппарат отвратного качества), но прикольно. Программа была такой. 3 танца живота, каждая следующая девушка лучше и красивее предыдущей, хотя и у всех на лицах следы Восточной Европы. Народная турецкая музыка, танцы, песни. Потом посетители пели хором популярные песни своих стран. В завершении конкурс красоты, участницы - девушки от всех стран, представители который есть в зале. Очень понравился ведущий, колоритный восточный мужчина. После полуночи привезли в отель и спать. На другой день был сначала завтрак (шведский стол). От вчерашнего чудесного обеда отличался на 100%, выбор самый плохой, который я где-либо видела. Это можно назвать набиванием живота чем попало, чтобы не умереть от голода.

    Далее опять 2 варианта экскурсий. Либо музей в Святой Софии, либо Египетский базар и на пароме по Босфору (10$ с носа). Большинство выбрало второе. Всех привезли на базар, где продаются в основном сладости и специи, ну и еще немного сувениров. Тут все дружно отоварились наборами из пачки яблочного чая и 2 стаканчиков с ложками и блюдцами. Себе, жене, родне и всем-всем-всем :))))). Ну и специями, сладостями, различными видами чая и т.д. Потом всех погрузили напаром и 1,5 часа везли по Босфору до выхода в Черное море. Все это время группа бесцельно слонялась по парому, а гид не проронил ни слова. Похоже его функцией было собирать народ и транспортировать на другое место. Поэтому о том, что мы видели за бортом, можно было только догадываться и фотографировать. Этот момент явно не был продуман принимающей стороной.

    На остановке всех погрузили на автобус и отвезли в отель, т.к. в 12 нужно было сдавать номер. Все перетащили вещи в один номер гида и до 16 часов были предоставлены себе. Мы пошли пообедать в бистро. Обед на двоих из салата, второго и пива обошелся в 20$. Вкусно, но мне кажется, что несколько дороговато. Потом еще погуляли в центре, купили CD и отправились в отель, готовиться к отъезду. При посадке в автобус группу было просто не узнать, особенно украинцев, описанных выше. Если по дороге сюда мы выглядели как нормальные туристы, то обратно большинство выглядело как челноки с большим аппетитом. Создавалось впечатление, что люди в основном приехали сюда за покупками, а на многовековую историю города им было просто наплевать. На фоне украинцев с тюками разительно выделялись москвичи и прибалты с парой небольших пакетов. Ни в коем случае не хочу оскорбить всех украинцев, но те, которые ездили с нами, произвели неизгладимое впечатление. Как они затолкали такое количество покупок в такой маленький автобус?

    Дорога обратно тоже запомнилась, особенно когда выехали за город и поехали между гор по узеньким дорогам. Видя эти обрывы и вспоминая, на какой немалой скорости в темноте мы подъезжали к Стамбулу, в жилах стыла кровь.

    А теперь подведу итоги. В целом поездка понравилось. Стамбул очень красивый и колоритный город с древней историей. Лучше купить карту и книгу с описанием достопримечательностей и осматривать большую часть из них самостоятельно, а лирику можно прочитать потом в той же книге. Время в этом городе нужно проводить не только в магазинах. Хотя, кто за чем приехал, тот туда и идет… Если у кого-нибудь есть вопросы, отвечу. Пишите.

    Света
    25/12/2001 12:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]