Хорватия. Ровинь. 7-14 июля 2001г.



    "Хорватия - хит сезона 2001!" - так гласят рекламные проспекты. "Там стреляют ?" - такой первый вопрос задают знакомые. Побывав там, мы категорически опровергаем опасения и подтверждаем лозунг наших уважаемых туристических фирм. Если было бы иначе - немцы, итальянцы, англичане, американцы объезжали Хорватию за тысячу километров.

    Немного предистории. Чем ближе надвигалось лето, тем острее нам хотелось к морю. Дополнительным условиями должны были быть: красивая природа, исторические памятники, горы. И, конечно же, злополучный финансовый вопрос. Нас четверо, дети взрослые, стоимость отдыха с экскурсиями и сувенирами должна была уложиться в 2500 у.е. Хорватия отвечала всем нашим требованиям. Турция, Египет, Греция, Италия, Испания отпадали по той простой причине, что нет смысла ехать туда, где уже были, на Земле ведь много и других мест. Но, к сожалению, денежные рамки ограничили длительность отдыха - только неделя получалась за эту сумму. Интернет пришел на помощь в поисках города обитания и туристической фирмы. Побродив немного по туристическим сайтам, мы определили, что есть два туроператора по Хорватии - VKO Travel и Acsent Travel, причем первые выполняют чартеры из Шереметьево-1 на ТУ-154, вторые - из Домодедово на ИЛ-86. Так как мы живем на севере Москвы и цена за полет на ТУ меньше, предпочтительнее оказался первый вариант. Городок Ровинь как базовый был выбран потому, что это Ровинь. Не зря на обложке путеводителя по Хорватии красуется фотография этого замечательного места. Не Дубровник, не Опатия, не Далмация - а именно Ровинь.

    С выбором отеля было еще проще. Он должен был быть ***, рядом с морем, с полупансионом, рядом с городом. Такой оказался единственный - MONTAURO, в 1 км от центра города, в хвойном лесу, в 100 м от моря. Отель, как говорится, для экономного семейного отдыха, номера спартанские, но обслуживание типичные ***. Надо отметить, что выбор отелей в Истрии достаточно скудный, но зато на любой кошелек.

    Отлет-прилет опускаем, потому что обсуждать чартеры - это тоже самое, что ругать ненастную погоду. Для справки - задержка вылета в Пулу была 50 мин, в Москву - 1,5 часа. Повезло! Хорватия встретила нас прекрасной нежаркой погодой, где-то +27. За неделю был один раз капитальный дождь в удачное время (за завтраком).

    Ровинь оказался еще лучше, чем на картинках. Невозможно описать его узкие и крутые улицы, игрушечные домики с произвольным рядом окон. Все время быдо ощущение, что ты в театре на сцене играешь какую-то историческую пьесу. Очень советуем посидеть вечерком в маленьком уличном кафе. Очень колоритно!

    Еще в Москве мы составили программу: купание в море,посещение Пулы, Пореча, Плитвицких озер, рыбный пикник в фиорде, прогулка в Венецию (глупо не съездить туда еще раз, когда она всего в 170 км). Адриатическое море у побережья Хорватии оказалось совсем не страшным. Морские ежи нам не повстречались, с каменистым дном мы боролись специальными резиновыми тапочками, которые продаются на каждом шагу. Осмелев купались уже на босу ногу.

    Для справки - пляжей в обычном понимании в Ровини нет: каменистый берег, иногда бетонный, ступеньки для спуска в воду, по берегу сосны, соответственно иголки на земле, прокат лежаков присутствует, но лучше запастись матрасами, ковриками. Для противников экстрима есть бассейн с морской водой в **** отеле Melia Eden, для постояльцев Montauro (в 30 м) пользование бесплатное, впрочем как и для всех остальных. Очень неплохой бассейн. Но зачем нужен бассейн, когда ты на море!

    Для посещения Пулы, Пореча, Плитвицких озер мы взяли напрокат на два дня Fiat Uno (37 $ в сутки), без кондиционера, но это оказалось и не нужным, как и кондиционер в номере. С московской жарой хорватский климат не сравнишь.

    Пула оказалась большим городом (100 000 жителей) со всеми вытекающими последствиями - парковка, пробки (машин больше, чем жителей). Но посетить арену и базилику надо обязательно.

    Пореч предстал перед нами родственником Ровиня, но без некоего шарма, хотя тоже произвел благоприятное впечатление. Раннехристианская базилика и старый город были изучены нами досконально.

    Посещение Плитвицких озер несмотря на тяжелый путь (четыре часа на машине, 300 км туда, 300 обратно, по горам) оправдало все ожидания. Без этого путешествия трудно было представить полную картину Хорватии. Природа же этого парка настолько уникальна, что описать словами бегущую повсюду воду невозможно, это надо видеть и слышать.

    Рыбный пикник на катере во фиорде стал интересен обстановкой на судне, чему очень поспособствовала команда с аккордеонистом. Человек тридцать людей разных национальностей (русских, хорватов, немцев, итальянцев, англичан) пели песни на разных языках, "Катюшу" же пели почти все. Обильная рыбная пища и напитки, в том числе и сливовица, сделали свое дело, публика была очень довольна.

    На десерт у нас была Венеция. Было интересно, изменилось ли что-нибудь за три года от предыдущего нашего посещения этого великого города. Нет. Ничего не изменилось. Даже башня с часами на площади Св. Марка также оказалась завешена полотном - реставрация. На этот раз мы сразу отбились от группы и просто гуляли по улицам, напоследок сделав то, что не сделали в прошлый раз - прогулку на катере по Большому каналу и увидели, наконец, все главные дворцы Венеции, ведь их фасады обращены к воде.

    Для справки - комфортабельные судна отходят от Пореча и Ровиня, время в пути 2,5 часа, стоимость 50$, визовый сбор для граждан России и Белоруссии 5$, паспорта отбирают при высадке в Венеции и возвращают при посадке на судно. Время прибытия 11-00, отбытия 17-30.

    "Молчащим" нашим туристам, не говорящим на других языках, будет интересно узнать, что языкового барьера в Хорватии не существует. Славянин славянина поймет обязательно. А если Вы владеете немецким или итальянским, то будете себя чувствовать как дома.

    Семь дней пролетели мгновенно. Приятные воспоминания остались у всех нас, поэтому для любителей семейного отдыха говорим: Хорватия - это здорово!

    P.S. Немного негатива:

    1. номера в отеле очень разные, кому как повезет (у нас были приемлемые по цене 1620 за два номера в красный сезон - перелет, трансфер, страховка, полупансион);

    2. по утрам очень голосят чайки (это для особо нервных);

    3. в DUTY FREE в Пуле не приняли карту VISA (MASTER CARD им подавай);

    4. соки за завтраком разбавлены (мы за 10 лет привыкли пить уже другие).

    Напрягаемся, но больше ничего отрицательного вспомнить не можем.

    Соколов Николай
    21/08/2001 12:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    [an error occurred while processing this directive]