В Турцию с ребенком



    Пролог

    О том, что поедем отдыхать в Турцию в мае, мы решили давно. Это не первая наша поездка, но с ребенком решили ехать впервые. Были просмотрены почти все сообщения в интернете, описания отелей, советы ФАКа, но окончательно отель выбрали в последнюю минуту. К стати , могу с уверенностью сказать , что найти полную информацию по отелям достаточно сложно.

    Описания похожи одно на другое, впечатления отдыхавших противоречат друг другу, кто то хвалит 3 *, другие ругают 5*.

    Итак, мы, соблазнившись ценой, выбрали отель RIXOS 5* "ультра все включено" в Белеке, это было предложение Мостревела.

    Первое небольшое разочарование настигло при получении билетов и ваучеров, вместо обещанного рейса Аэрофлота из Ш2 нам дали рейс Красноярских авиалиний из Ш1. Узнав, что рейс выполняется на более-менее современном самолете ТУ 204 мы немного успокоились.

    В путь

    Вещи собраны, и посидев на дорожку мы отправляемся в аэропорт. Мы живем на севере Москвы, и обычно дорога занимает 30-40 минут, но на ленинградке нас встречает вяло ползущая пробка в районе Химок. В результате добирались часа полтора. Быстро находим нашу стойку регистрации, проскакиваем таможню, на регистрации остались места только в последнем салоне или в разбивку, решаем лететь все вместе. В зале ожидания есть небольшой отдельчик Дьюти фри и достаточно много мест для ожидающих вылета пассажиров.

    Здесь начинает проявлять характер сын, пытаясь то убежать от родителей, то требуя, чтобы мы были вместе, так что пока один в магазине другой родитель пытается как-то нейтрализовать энергию ребенка. Объявлена посадка, подождав пока схлынет основной поток нетерпеливых, мы проходим в автобус, подвозящий нас к самолету. ТУ 204 оказывается вполне приличной машиной, хотя конечно более тесной, чем Илы. Вылетели по расписанию, полет прошел в попытках успокоить расхулиганевшегося ребенка , рассматривании облаков и попыток съесть абсолютно несъедобный обед. Примерно через три часа самолет сел в аэропорту Анталии. Отстояв довольно большие очереди за визой и на паспортный контроль мы выходим на свежий воздух. Температура чуть больше 20 градусов, но несколько душно. Быстро находим свой автобус, который, оказывается, ждет только нас, закидываем вещи, садимся и в путь.

    Гид привычно рекламирует экскурсии , приглашает на шопинг, раздает рекламные брошюры ТУРТЕССА(принимающая сторона). Сначала мы заезжаем в Мерит Аркадию. Очень крутая горка на въезде, много зелени, цветов, народ гуляет в шортах и маечках. Здесь выходит всего несколько человек, большая часть народа едет в RIXOS. Еще несколько минут пути, и мы подъезжаем к нашему отелю. Первое что бросается в глаза это сплошная стройка. В этом месте, похоже, строится еще два или три отеля. Проехав через недостроенные ворота, мы подъезжаем к главному входу, быстро выскакиваем из автобуса, забираем вещи и проходим в очень просторное фойе. Тут нас встречают два гида ТУРТЕССА, рассаживают всех на диванах, помогают заполнить бланки, приносят браслеты и пластиковые карточки-ключи от номера.

    Здесь же находится один из баров отеля, так что некоторые успевают пропустить по коктейлю.

    К багажу уже прикреплены специальные ярлычки, на которых необходимо написать номер комнаты. Заходим в прозрачный лифт со стеклянной стеной и поднимаемся на свой этаж, ориентируясь по указателям, находим свой номер. Сначала замок никак не хотел признавать карточку, но вскоре был побежден, и вот мы в номере.

    Отель

    Отель открылся в первых числах мая, так что номера абсолютно новые. Номер не очень большой, стандартный для турецких отелей такого уровня - балкон с двумя пластиковыми креслами и столиком, две достаточно удобные кровати, диванчик раскладушка, на котором спал ребенок, телевизор, мини бар, столик, журнальный столик, тумбочки, стул, телефон. Ванная комната отделана мрамором, есть фен, но в абсолютно новом номере стояла ванна с обитой эмалью в нескольких местах. Стандартный набор полотенец, мыла, шампуней , жидкого мыла и шапочка для душа. В прихожей большой шкаф с сейфом и кучей вешалок.

    Сейф - это отдельная песня. Начнем с того, что он был закрыт, инструкции по пользованию в номере не было. Те манипуляции, которые посоветовали провести на ресепшине, ни к чему не привели. Сейф не был закреплен. Через несколько дней появился мастер, который закрепил сейф двумя обычными болтами к деревянной полке шкафа, на все вопросы посылал на ресепшн.

    Мы несколько раз посещали ресепшн в попытках реанимировать сейф, пока не встретили двух женщин бившихся в истерике. Несколько дней сейф у них нормально работал, а потом отказался открываться. Они просили вызвать мастера, чтобы открыть сейф, а им предлагали поставить в номер новый сейф, так как мастера сейчас нет. Со стороны смотрелось очень забавно. Так что сейфом мы решили не пользоваться.

    Звонки из отеля достаточно дороги, около 4 долларов минута, автоматов поблизости нет. Так что не ленитесь включать международный роуминг. Правила набора номеров оказались с ошибкой, выход в город был через 9, а там все предлагалось делать через 0. К стати в номере не было краткого путеводителя по отелю, тарелок, ложек, вилок, ножей. Это все конечно можно прихватить в любом баре, но неприятно.

    Какое-то время мы провели в номере разбирая вещи и отдыхая с дороги, потом пошли исследовать отель. Отель имеет 4 жилых этажа, один промежуточный этаж, называемый “этаж А”, нулевой этаж и подземный этаж.

    В подземелье расположен боулинг на две дорожки, бильярд, игровые автоматы, малюсенький бар при них, где только вода, дискотека со своим баром. Боулинг либо не работал, либо был занят. Бильярд- всего один стол. Да, там же стояло 3-4 компьютера, но их я работающими не видел.

    Нулевой этаж основной. Здесь находится основной ресторан, ресепшн, магазины, Лобби бар, витаминный бар со свежими соками, две сауны , турецкая баня, теннисные столы, тренажерный зал и зимний крытый бассейн с горкой.

    На этаже “А” японский и турецкий рестораны, PIANO бар, игровая комната, конференц-зал, комната переговоров.

    Попытка выйти на улицу успехом не увенчалась – пошел дождь. Надо сказать, что, по крайней мере, для этого отеля это было стихийное бедствие. Моментально проявились все недостатки и недоделки. Дождь шел с перерывами до понедельника(мы приехали в субботу), периодически переходя в тропический ливень с грозой. Более того, дождь был еще и с песком и грязью. Все бассейны и плавательные и декоративные превратились в грязные лужи. Столы с открытого ресторана стали заносить под крышу только к концу второго дня, за это время они успели намокнуть и частично вспучиться. Потекла крыша, залило некоторые номера, в центральных лифтах начала капать вода и вскоре они остановились.

    Народ потянулся в бары, баню в крытый бассейн. В барах моментально кончились почти все импортные напитки, и это притом, что отель был заполнен едва ли наполовину. Крытый бассейн был плохо вычищен и залит ледяной водой. В финских банях обгорали доски, и стоял очень неприятный запах. Ракетки для тенниса находились у отдыхающих в номерах, столы свободны, –поиграть нельзя.

    Нормальная погода установилась во вторник, но еще несколько дней персонал отеля неспешно убирал территорию. Пришлось поругаться, чтобы вначале почистили детский бассейн, а не декоративный или большой. Теплую воду в крытый бассейн залили где-то через неделю, но к этому времени он уже мало кому был нужен, сауны обгорели и проветрились, понемногу начал улучшаться ассортимент в барах.

    По мере заполнения отеля возникали новые проблемы. Народ получал номера с видом на стойку и, естественно, был недоволен. Не хватало зонтиков и лежаков у бассейна, не были натянуты тенты на пляже. Можно было по несколько минут ждать в баре пока тебе дадут чашку кофе или плеснут чего-нибудь в стакан. Очень плохо работала группа аниматоров, такой халтуры и непрофессионализма мы раньше не видели.

    Питание в целом было достаточно хорошим, после нескольких обращений к гидам(они весь день проводили в отеле) появились арбузы, дыни, клубника, черешня. После открытия ресторана на улице стали жарить мясо, шаурму, пончики, шашлычки. Так что хорошее питание плюс море выпивки со многим примиряет. Правда, время работы ресторанов, на мой взгляд, несколько неудачно. Завтрак с 7-00 до 11-00, Мороженое с 12-30 до 24-00, Обед с 13-00 до 14-30, Обед у бассейна с 13-00 до 15-00, Сладости с 17-00 до 18-00, Ужин с 19-30 до 21-30, Поздний ужин с 23-30 до 0-30, С 12 ночи до 7 утра сервис в номерах.

    Только ребенок дождется мороженого, как надо идти обедать, да и ужин можно было бы начинать и пораньше.

    К 20 мая отель был заполнен достаточно плотно, 80-90 процентов отдыхающих русские, большинство с детьми, а детский домик за время нашего пребывания там они так и не достроили, хотя строило его штук десять маугли. Работал мини-клуб, но что могла сделать одна девушка с оравой разновозрастных ребятишек при полном отсутствии детской игровой комнаты и игрушек? И еще, отель построен с претензией, но многие дизайнерские решения довольно опасны для детей, например, решетки лестниц и балконов, сквозь которые может пролезть ребенок, стоящие в холлах на полу или низких пандусах тонкие стеклянные вазы, большие горящие свечи. Одну из таких свечек кто-то из детей опрокинул на ноги жене, хорошо, погибли только туфли. Так что весь отдых находишься на стреме, куда рванет ребенок.

    Территория отеля это узкая полоса от моря до дороги, шириной метров 150-200. Около въезда расположены теннисные корты, далее стоят президентские виллы и с десяток обычных двух этажных вилл. Вдоль всего рядка вилл сделан искусственный прудик с водопадами, далее начинается само здание отеля. Отель разделяет территорию пополам. Во внутреннем дворике находится открытый ресторан, очень большой бассейн с островками, с которых струятся водопадики. Есть три горки, джакузи. Детский бассейн отделен от взрослого перешейком, покрытым несколькими сантиметрами воды, что не есть хорошо, дети скользят, падают, плачут.

    В детском бассейне есть свои две маленьких горочки. Здесь же рядом, маугли строили детский домик, есть качели, песочек, лесенки, подвесной мостик.

    Около взрослого бассейна расположен бар и амфитеатр.

    Пляж – грязный песок, три ряда тентов, лежаки, зонтики. Мы уезжали - там доделывали пирс.

    Из водного спорта – каноэ (бесплатно), сломанный водный велосипед, банан, парашют, мотоцикл (последние три платно, причем цена может меняться во время поездки ).

    Да, такого количества злющих комаров я в Турции раньше не видел.

    Спасибо всем кто сумел дочитать мой опус. Прошу прощения за стиль, но это первая проба пера.

    Константин
    30/05/2001 12:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]