Тунис, Сусс



    Только что вернулся из поездки в Сусс (с 29 мая по 9 июня).

    Турагенство

    Я воспользовался услугами фирмы HTL из Петербурга, о чем совершенно не жалею. Милые девушки очень вежливо говорили по телефону, быстро оформили все бумаги. Хочу заметить, что цены там несколько ниже, чем, скажем в Неве, в цену уже включены и НДС, и страховка. Встреча в Суссе прошла без задоринки, буквально через десять минут после прохождения таможни, я уже ехал в автобусе в отель. Отъезд прошел в том же духе, за день до отъезда мне оставили формуляр, в котром было обозначено время моего отъезда из отеля, а также присутсвовал небольшой опросник типа "жалобы и предложения". Короче говоря, этой фирмой можно воспользоваться и в дальнейшем.

    Отель

      Сразу хочу сказать, что данный отель "RYM" никому не советую. Хотя меня и предупредили девушки из HTL, что завтраки там так себе, но то, что я увидел было хуже некуда. Поганейший завтрак состоял из одного вида сока непонятного химического состава, вареного яйца, масла, круассонов, белого хлеба, халвы и 2ч типов джема. Жутко вонючий местный чай, вечно холодная вода для него, гадкий кофе. Сыр за 10 дней дали только 2 раза - это был плавленый сырок "Президент". Также мне посчастливилось 3 раза поесть творог. Ни фруктов, ни колбасы, ни мяса - ничего. Столики не сервировались - бери все сам с прилавка. Официант был вечно недоволен, так со мной ни разу и не поздоровался.   

    Номер, однако, был неплохой, с ванной, белье меняли дважды, комнату убирали каждый день. Несмотря на заявленное ТВ, там всего лишь присутствовало 4 более-менее показываемых канала (в смысле качества картинки), а именно - 2 арабских, 1 польский Polsat и 1 французский M6. Вообщем, жуть и скукотища. Кондиционер лишь мог называться таковым с огромнейшей натяжкой - он больше был похож на вентилятор, заданную температуру не поддерживал, только обдувал. Если будете жить в таком номере в июле-августе, точно помрете от духоты. Из банно-мыльных принадлежностей присутсвовало 4 полотенца (неплохо!) и один кусочек одноразового мыла, который мне наконец-то поменяли за день до отъезда.   

    Рядом с входом в отель, в подвале, какой-то полный идиот догадался устроить бар, где начиная с 10 вечера до поздней ночи (примерно до 3х часов) проводилась дискотека. Я жил на втором этаже, окна выходили на противоположную от бара сторону, однако спать было из-за шума невозможно.   Одним словом, не экономьте на отелях, подробно выясняйте у операторов о питании, кондиционировании и наличии в подвалах разных баров-дискотек и о качественном ТВ.

    Погода и пляж

      Днем до 30, вечером иногда заметно холодало до +18, благодаря крепкому ветру с моря. Надо сказать, что ветер с моря дул все 10 дней. Температура воды около 20, что вполне терпимо. Матрац и лежак стоят 1 динар. Развлечения с 1 июня подорожали. Например, парашют - с 15 до 20 динар. Надо сказать, что арабы будут вас уверять, что сделают вам специальный полет, только дай им после от 5 до 10 динар (зависит от наглости персонала). Не верьте! Ваш полет по всякому будет длиться от 4 до 5 минут.

    Экскурсии

      Я решил взять машину напрокат. В городе туча конторок, которые будут вам предлагать машину. Стоимость примерно везде одинаковая, за исключением 3х известных мировых контор - Avis, Hertz, Budget, которые представлены в Суссе. Hertz - самый дорогущий. Стоимость машины на 3 дня более 300 динар. Надо сказать, что у них там есть так называемые специальные цены - машина на 3 дня за 180 динар. Но я не думаю, что вы заинтересуетесь мобильным унитазом, который вам предложат за такие деньги, типа Рено Саксо или Фиат Уно. Забудьте о машине без кондиционера - получите тепловой удар или, в лучшем случае, отделаетесь головной болью, а оно вам надо? Я выбрал Budget - и получил Рено 19 Европа с кондиционером за 160 динар на 2 дня. Очень рекомендую. Кстати, если у вас нет VISA карты, то вам придется оставить залог в 500 динар. Бак бензина Sans Plomb вам обойдется в 35 динар. Дороги в Тунисе неплохие, километров за 20-25 перед крупным городом расширяются до 3-4 полос. Из автомобильных карт рекомендую карту с логотипом фирмы Peugeot и логотипом бензоколонок Total. По крайней мере, там обозначения дорог соответсвуют истине. Мы с подругой проехали от Сусса в Кейруан, затем Гафса, затем мы взяли направление на Кебили (вместо Тузура) и проехали по очень живописной дороге между гор и соляного озера. К тому же она была короче. Доехали до Дуза и очень обрадовались, когда в одной конторе нам предложили провести ночь в пустыне на верблюдах, с ужином и все снаряжением всего лишь за 45 динар. Однако, как оказалось впоследствие, тур начинался только на следующий день с 3х часов. В общем, облом. Поехали в туристическую зону и сняли номер в отеле Sun Palm. Ночь в отеле с ужином и завтраком обошлась примерно в 80 динар на двоих. Наконец то нормальная еда в нормальном отеле! там же можете посетить турецкую баню, всего лишь 5 динар за 30 минут, ну и отдельно массаж от 18 динар и выше. Договорились взять верблюдов на утро, чтобы встретить рассвет в Сахаре. Заплатили 10 динар за 1.5 часа (стандартная цена 10 динар за час), но подруга знала французский, так что просто повезло :).   

    Кстати, для тех кто болеет пустыней, пожалуйста адресок местной конторы в Дузе, которая занимается организацией вояжей в Сахару: email: [email protected], web: www.horizons-deserts.com, address: 9, Rue El Hanine - 4260 Douz - Tunisie, tel:(00-216-5) 471-688/471-788, fax: 470-088   

    Обратно поехали через Габес, Сфакс и назад в Сусс. Кстати, когда подруга уехала, я снова взял машину напрокат и рванул в Тантуин, думал посетить места, где снимались "Звездные войны" :) и жестоко обломился - делать там нечего, чтобы увидеть пустыню, необходимо было проехать еще 185 км до Ремады, но было уже 7 вечера, так что я остался ночевать в Тантуине, в отеле "Мабрук" - 38 динар за номер с душем, кондиционером и завтраком. На завтрак была только булочка с маслом и джемом и кекс, а также великолепнейший кофе, который я не пил уже много лет(по крайней мере с тех пор, как закончил университет :). Я просто не удержался и подскочил за второй чашкой, рассыпая комплименты арабу, который приготовил это чудо.   

    Вы, конечно, можете взять и экскурсию на 2 дня на автобусе за 100 динар или 3 дня на джипе за 180 динар, однако сидеть в автобусе невозможно - колени упираются в переднее сидение, спинка сиденья короткая - голову не откинешь - сплошное мучение. А в джипе, как оказалось, едет минимум 7 человек, да еще водитель - и вся эта масса запакована в небольшой джип, в колонне как правило до 4 машин, опять же толпа, да еще останавливаются там, где вам не нужно, а именно на местных базарах. Лично такие экскурсии не по мне, а вы решайте сами.

    Andrey Yefimov
    15/07/2001 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]