История про неделю в Турции



    Прошло уже больше восьми месяцев, поэтому напишу, что вспомню и если вдруг какие-то события и перепутаю местами, то незначительно...

    Поехали мы в Турцию через пару дней после свадьбы, во второй половине сентября. В Москве уже похолодало и поэтому, было вдвойне приятно погреться на солнышке и искупаться в теплом средиземном море. Отель "Бельдиана", номер с шампанским и видом на море и на бассейн - тур сделала Ленкина подружка из турагентства. Места в самолете на дорогу туда были во втором ряду, и рядом с нами третье место было свободно.

    Все было чудесно, русскоговорящий гид - турецкий патриот, рассказывал по дороге как в Турции все процветает благодаря их вождю Ататюрку... в общем, там действительно много всего строится и дороги хорошие. Плюс хвалил местного певца Таркана, который прославил их турецкую музыку на весь мир. Первый вечер мы сходили к морю, но оно было уже прохладное, хотя, кто-то из туристов (судя по всему, тоже русские) там все-таки купался...

    Пару дней мы грелись на солнышке, ели, пили (все включено) и отдыхали от работы и прочей суеты. Кроме нас было еще несколько русских, но, в основном, отдыхающие - это немцы, семейные пары, в возрасте и не очень. Как-то раньше я не сталкивался с таким количеством немцев и, поэтому, весьма удивила их, бюргеров, пунктуальность: утро, еще рано, хочется спать, приходим на завтрак - все добропорядочные бюргеры уже взяли по тарелке в руку и выстроились за едой в стройную и молчаливую очередь. Обед - та же картина... Такое впечатление, что их там, на родине, не кормят совсем, и они несчастные и оголодавшие приехали в теплую гостеприимную Турцию, чтобы как следует покушать. К морю они ходят редко, в основном весь день сидят у бассейна с одной стороны которого - столовая, с другой - бар, с третьей - лежаки, где они и отдыхают между едой J. Вечером же, когда мы уже накупались, набегались, назагорались и после ужина, совершив прогулку по ночной улочке с лавочками для туристов, идем выпить стаканчик пива/кофе/вина и спать, а добропорядочные бюргеры собираются возле бара и сидят там до самого закрытия - пиво, вино, и напитки бесплатно. Кстати, пиво местное - не самое лучшее, в основном это - эфес пилснер, и вино ... просто вино, даже без названия, вроде полусладкое и некрепкое... И снова непонятно: у них там, в Германии пива, что ли нету хорошего? Сухой закон там, конечно, есть, но... впрочем, у всех свои тарaканы в голове J.

    Какие-то русские туристы рассказали, что в горах за отелем довольно красиво, много змей и вообще интересно, поэтому было решено сходить на следующий день в горы.

    Как следует одевшись - там много колючек, взяв фотоаппарат, камеру и бутылочку воды мы ломанулись в горы сразу после завтрака, с расчетом быстренько забраться на вершину, снять отель с высоты облаков (маленькие облачка, иногда проплывавшие в небе обычно были ниже чем вершина горы) и вернуться к обеду J.

    Сначала полчаса мы добирались через кусты и колючки к подножью гор - они оказались немного дальше, чем ожидалось и заметно выше, чем кажется издалека. Склоны покрыты длинной сухой хвоей от местных елей в изобилии растущих на склонах - из которых турки видимо и делают свой джин, который нестерпимо вонят ёлками. И довольно крупными и мелкими валунами, камушками, и прочим безобразием, мешающим нормальным людям подниматься на гору пешком. Шли довольно долго, сначала весело искали змей и прочую живность, но ничего не попалось, только пара банок из-под фанты, которые сразу после замечания о том <как тут у них чисто> были найдены за ближайшем валуном J. Дальше было не лучше: колючки и камни, камни и колючки. Если впереди нет колючек, значит там лежит огроменный камень с пару человеческих ростов который закрывает проход вовсе, поэтому ползти приходилось в основном либо карабкаясь на не слишком больших валуны, либо идя по удобному склону, но, при этом, цепляясь за кучу колючек. Как бы то ни было, дошли до более-менее приличной высоты, с которой отели казались крохотными, и разглядеть их можно было только через камеру, которая хорошо умеет приближать картинку. Вода тут и закончилась. Ленка держалась молодцом и отважно карабкалась до самого верха. До обеда оставалось совсем немного и хотелось есть, мы были красные и запарившиеся, было тепло но одежду снять нельзя иначе сразу весь исцарапаешься, поэтому немного посидев и сняв очередной репортаж на камеру решили двинуться вниз. Тем более, что в верху в горах над нами, кажется, начинался пожар. Это было замечено, когда в репортаже прозвучало нечто вроде "...тут так сухо, но турки очень берегут природу и поэтому пожаров тут не случается... ой, а что это там за дымок над нами подымается!?..." Скоро прилетел самолет, что-то из него высыпалось на этот дымок и захотелось скорее вниз, а то еще нас посыплют чем-нибудь...

    Оказалось, что вверх по валунам идти куда как проще чем обратно, колючки, кажется, выросли специально к обеду мешая туристам идти домой, и, в результате, основательно изодрав шнурки ботинок об растительность, мы таки с пустились кудато откуда была уже слышна дорога. Но до нее было еще порядочно, обед в отеле уже давно кончился и когда мы, наконец, спустились с гор, довольные и гордые собой, было уже пора спешить на ужин, что мы и сделали. Когда мы пришли, вертолет еще тушил пожар, кстати, как стало известно потом, это наши пожарные, работающие по контракту, потому что у нас им денег вообще не платят. Так вот, вертолет подлетал к морю засасывал воду и летел выливать её в район пожара. Скоро все потушили и хорошо... Как же все-таки приятно полежать под заходящим солнцем и искупаться в ласковом море после несколько часовой пробежки и пролазки по горам... Как следует отдохнув и загорев, пошли гулять по улицам вдоль отелей, смотреть на турков и искать туры куда бы съездить развлечься. Приезжал наш гид, впаривал разные туры в два раза дороже, чем за углом на улице... мы все-таки попались на обзорную экскурсию по Анталии - съездили в центр города, на водопадик, в старый город нас не пустили, сказали, что заблудимся. В общем, зря мы туда не пошли, говорят, там красиво и интересно, пожалуй, единственно интересный район в Анталии... Оказывается, они торопились отвезти нас в супер-пупер торговый центр, построенный где-то посреди степей специально для туристов. Цены там заоблачные, у нас в Москве, пожалуй, даже в фирменных магазинах кожу и драгоценности можно купить дешевле. Но кто-то даже попался на процессе впаривания и, довольный покупкой какой-то кожаной куртки, поехал дальше. Кстати, забавно, перед тем как пустить туристов бродить по бескрайним просторам их супермаркета, устроили дефеле, где веселые турки и турчанки выходили в этих самых кожаных куртках под музыку... словом, все как у взрослых.

    Ну, да и пусть их, привезли нас домой, по пути даже покормив. Но хотелось большего, и мы приобрели тур на яхточке к древнегреческому городу Фаселису. На следующее утро капитан яхты самолично заехал за нами на фиатике, и отвез в порт. Прокатиться на яхте довольно приятное занятие - тебя везут вдоль побережья, показывая какие-то неглубокие пещерки, все лежат, загорают... словом, приятный отдых. По приезде в бухточку перед Фаселисом всем дали время накупаться, после чего хорошо покормили и отвезли до берега побродить по развалинам. Либо древние греки действительно так любили отдыхать, либо больше ничего не сохранилось, но, судя по плакатикам на главной улице, было несколько бань, больших и маленьких, тренажерный зал (sic!), и пара театров с круглыми рядами для зрителей, далее были остатки портовой крепости уже почти совсем развалившиеся и какой-то мостик... в общем, место приятное и поглядеть его стоит.

    На обратной дороге зашли еще в какую-то бухточку искупаться, и когда начало темнеть отправились до порта, а оттуда автобус развез туристов по их отелям. Как раз к ужину успели.

    После этого мы еще загорали, купались, сходили на какую-то мелкую дискотеку (в Сочи было круче, там дискотека все дискотекам дискотека в Дагомысе) и... пора домой!

    Трансфер назад по дороге задержался и мы не успели к началу регистрации а потому получили довольно плохие места в хвосте самолета, плюс еще как обычно толкучка на паспорном контроле в шереметьево, но хороших впечатлений было слишком много и испортить их уже не могли даже чартерные авиалинии.

    Andrey Grachev
    25/09/2000 12:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]