Тунис в ноябре



    В организации этой поездки мы воспользовались услугами турфирмы "Ариадна Инт.", о чем ни разу не пожалели. Билеты и ваучеры получили на руки за две недели до вылета. Они нам даже иммиграционную карточку заполнили, правда, в Тунисе выяснилось, что неправильно и пришлось переписывать, но желание хорошо обслужить клиента налицо.

    Летели рейсовым самолетом, чартеры, в связи с окончанием сезона, уже отменили. Из Москвы (Шереметьево-2) вылетели поздно вечером, 4,5 часа в полете, плюс 2 часа разницы во времени, плюс переезд из г.Туниса в г.Сусс , в отель мы прибыли в 5 утра по местному времени. Минус ночных перелетов, в том, что следующий день практически потерян, или отсыпаешься, или ходишь как полусонная муха.

    Нам повезло с погодой, так как в это время в Тунисе обычно начинается сезон дождей, у нас же за две недели не выпало ни капли. Температура днем примерно 25-28 градусов, ночью - 15-20. Вода в море и открытом бассейне довольно прохладная, купаться можно, но недолго. Зато там был очень хороший закрытый бассейн с джакузи, дети там оторвались по полной программе.

    Отдыхали мы в г.Сусс, отель "Салем" 3*. Мы выбрали именно этот курорт так как г.Сусс является историческим центром с прекрасно сохранившейся Мединой т.е. старым городом. И действительно, мы много времени провели, просто бродя по городу. Узкие улочки, на некоторых можно стоя по середине достать обеими руками до противоположных стен, старые крепостные стены, рибат (крепость воинов ислама), мечеть, крытый рынок, лавочки торгующие всем чем угодно. Помните фильм "Бриллиантовая рука", эпизод, где Андрей Миронов заблудился в восточном городе, мне порой казалось, что вокруг декорации из этого фильма.

    Так же недалеко находится "Порт Эль Кантауи", очень приятное место, парк стилизованный под древний Карфаген, много первоклассных отелей, ресторанчики, сам порт, где стоят шикарные яхты, катамараны, и корабли имитирующие пиратские. На большинстве из них Вам предложат прогулку по морю. Мы выбрали пиратский корабль, плаванье длилось часа три, жена и дети были в восторге, меня же под конец поездки укачало, так что самой приятной минутой оказалось возвращение на берег. Зато я вознаградил себя отменным пивом в "Немецком Доме Пива", который находится там. Там же недалеко находится аквапарк и много полей для игры в гольф.

    Всего в 20 минутах езды на такси находится еще один интересный город, Монастир. Это родина первого президента Туниса - Бугрибы. Ему там отгрохали такой мавзолей, в виде шикарной мечети с двумя минаретами, что стоит посмотреть. С этих минаретов открывается красивая панорама города и моря. Еще там прекрасный рибат, гораздо больше и интересней, чем в Суссе.

    Это экскурсии, которые мы себе устраивали сами. Теперь немного об экскурсиях, купленных у принимающего нас агенства "Мультивояж".

    Кстати, к принимающей стороне у нас тоже не было претензий. Все, что мы заказывали, было выполнено, машины приезжали за нами вовремя, гиды были вежливы и аккуратны.

    Мы заказали три экскурсии:

    1. Поездка в Сахару на 2 дня
    2. Карфаген плюс г.Тунис
    3. Дугга

    1. Поездка в Сахару произвела, пожалуй, самое большое впечатление. Утром за нами заехал автобус, наполовину наполненный туристами из Хаммамета, и мы отправились в г. Эль-Джем смотреть неплохо сохранившийся амфитеатр. Мы спускались в подвалы, где содержались рабы и животные, поднимались на самые верхние ряды, откуда открывается прекрасный вид не только на арену, но и на весь город. Далее, через г.Сфакс мы направились в поселения троглодитов Матмату.

    Сама поездка тоже заслуживает упоминания. Сначала мы ехали по бескрайним оливковым садам. Но ближе к югу природа начинает меняться, и пустыня постепенно вступает в свои права. Появляются поистине лунные пейзажи, где-то там снимали "звездные войны". Пещеры троглодитов очень интересные и необычные, это стоит посмотреть.

    Далее мы направились в г.Дуз, где нам предстояло совершить верховую прогулку на верблюде, и увидеть закат солнца в пустыне. Именно в Дузе начинается та классическая пустыня, с барханами, мелким белым песком, с живописно стоящими пальмами и караванами верблюдов которые, по-моему, давно уже перевозят только туристов. Должен сказать, что закат в пустыне, действительно очаровательное зрелище.

    На ночь нас расселили в очень неплохой отель 4*. Утром разбудили затемно, и повезли встречать рассвет на соленое озеро Эль-Джерид. Очень красиво, да и само озеро, покрытое коркой соли, как у нас зимой льдом, производит незабываемое впечатление.

    Далее город Тозер, зоопарк с животными пустыни, местный музей, и главная часть программы, поездка в горную часть Сахары на джипах.

    Серпантин горных дорог, отвесные скалы, вокруг ни клочка зелени, только безжизненные камни, и вдруг водопад, ручей, трава, пальмы, в общем, жизнь. Ощущения незабываемые. Эта экскурсия изменило мое представление о Сахаре, как о большом песчаном пляже. Сахара разная, многоликая и удивительно интересная.

    Затем мы снова пересели в свой автобус, и он повез нас в город Кайруан, который считается четвертым по святости городом у мусульман. В Кайруанскую мечеть нас не пустили, но мы посмотрели с крыши соседнего магазина, там оборудована специальная смотровая площадка. Хозяин магазина сразу начал всем втюхивать кайруанские ковры, и по-моему, кто-то купил у него пару ковриков.

    Поздно вечером, усталые, но счастливые, мы вернулись в свой отель.

    2. Вторая экскурсия проходила по следующей программе: Музей мозаики "Бардо", голубой город "Сиди Бу Саид", развалины Карфагена и столица страны г. Тунис. Мы выбрали индивидуальный вариант экскурсии. Фирма предоставила нам автомобиль (Джип "Тойота Ленд Крузер") водителя и гида. Стоило это чуть подороже, чем автобусный вариант, но зато нас никто не ограничивал во времени при посещении объектов, программу мы корректировали, как хотели и гид занимался только нами и рассказал нам много интересного не только о прошлом, но и настоящем этой замечательной страны.

    В принципе вся экскурсия понравилась, немного разочаровал Карфаген, от древнего города практически ничего не осталось, те развалины, которые показывают туристам, относятся к временам римской империи.

    3. Третья экскурсия, в Дуггу, тоже на джипе. Этот древний римский город находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов, интересно было проехаться по тем районам страны, которые не заезжены, и не приукрашены для туристов. В Дугге понравился местный "Капитолий", амфитеатр, было интересно побродить по развалинам древнего города, кое-где на полах сохранились остатки мозаик. Сложно рассказывать об ощущении праздника. Когда мы ехали туда, то в одном месте нам преградила дорогу отара овец, пришлось ждать, когда они соизволят переправиться на другую сторону дороги. Эпизод тоже любопытный.

    Страна нам понравилась, много интересного и любопытного, например заборы из кактусов (попробуй перелезь), я такого не видел, к тому же плоды этих кактусов еще и едят. Мы попробовали, вроде ничего, съедобно. В стране сильно чувствуется французское влияние, все-таки бывшая колония. Французские машины, язык - смесь французского с арабским, такая же кухня с небольшим добавлением итальянской (Сицилия рядом). Местное вино и пиво очень посредственные, пиво лучше брать немецкое, благо оно везде продается.

    7 ноября в Тунисе праздник, день революции (или переворота), совсем как у нас, на улицах вывешивают красные флаги (правда, с полумесяцем), везде развешивают портреты руководителя страны. В этом есть что-то ностальгическое для граждан бывшего СССР.

    Уезжали мы из страны с большим сожалением, но все хорошее когда-нибудь кончается, ничего не сделаешь.

    Большое спасибо турфирме "Ариадна Инт." за организованный отдых.

    Немного о ценах.

    1. Путевка на две недели 4 человека (два двухместных номера) со страховкой, перелетом, и трансфером. - 2340$.
    2. Экскурсия в Сахару - 440$ на четверых.
    3. Экскурсия в Карфаген - 190$ на четверых.
    4. Экскурсия в Дуггу - 190$ на четверых.

    Александр
    21/12/2000 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    [an error occurred while processing this directive]