Испания - Коста-Брава



    Коста-Брава, советы и впечатления

    Я отдыхала в Испании в сентябре, а точнее с 16 по 30 сентября. Пик сезона остался позади, в этом есть как свои плюсы, так и минусы.

    Минусы:

    - неустойчивость погоды, первые три дня пребывания из 14 было облачно и дождливо, зато можно поездить по экскурсиям не так жарко, да и нет чувства вины за пропущенный пляжный отдых;

    - многие увеселительные мероприятия либо завершили свою работу, например прокат скутеров, водных лыж и тому подобных услуг конкретно на пляже в Бланесе;

    а так же дискотеки и ночные бары переходят в режим работы с пятницы по воскресенье, но повторяю именно в Бланесе, в Лорете дискотеки работают в обычном режиме;

    - преобладание пенсионного возраста среди отдыхающих, но это кому как нравится, например мы с неподдельным любопытством наблюдали, как веселятся немецкие и польские старички и даже немного им завидовали, размышляя о незавидной доле наших пенсионеров.

    Плюсы:

    - конечно скидки на проживание, если в пик сезона одноместный номер в отеле Esplandid*** стоит 890$ за две недели с полу пансионом, то в сентябре можно отдохнуть и 710$.

    Бланес- очень приятный городок, маленький и спокойный. В связи с тем, что маленький, принципиальное положение отеля от центра города и моря не имеет особенного значения. Более того, город как бы вытянулся вдоль побережья и по вечерам вся туристическая публика гуляет по набережной вдоль моря. Расстояния таковы, что весь город реально обойти пешком.

    Что касается отеля: он считается одним из лучших в Бланесе(информация может считаться достоверной, т.к. получена из уст местных жителей), но мое мнение таково, что все условия трехзвездочного отеля присутствуют: телефон, телевизор в номере (пульт нужно взять на рецепции под залог 1000ps), кондиционер, но что примечательно не все номера равнозначны по комфортности. при этом равнозначны по цене, т.к. селят вновь прибывших в свободные номера, без вопросов о стоимости номера. Мне достался номер на первом этаже с видом на улицу, причем лоджия находится на уровне тротуара. Улица конечно не Садовое кольцо, но все же…. Других претензий к номеру не было. Полотенца меняют каждый день, постельное бельё один раз в три дня. Но есть еще нулевой этаж с видом на бассейн, это удовольствие для натур не скандальных и непритязательных, т.к. помимо не проходящей сырости эти номера еще иногда забывают убирать. Стены тонкие, слышимость высокая (беда всех летних отелей). Про чаевые горничным ничего не знаю, сама никогда не оставляла и от других не слышала, наверное не принято.

    Три бассейна (один из них крытый, один детский), сауна за отдельную плату, тренажерный зал бесплатно, теннис и сквош платный (хотя везде пишут что бесплатно).

    Три бара, работал только один в холле, два других у бассейна и большой бар с музыкой и развлекательной программой не работали ни разу. В отеле не продают спиртных напитков и табачных изделий.

    Питание - шведский стол, особым разнообразием не отличается, но и плохим назвать рука не поднимается, во всяком случае, салаты стали повторяться, начиная со второй недели пребывания. Напитки только за завтраком, за обедом и ужином напитки можно купить, но по очень крутой цене 200ps- 0.5 чистой воды (примерно 1$).

    Пляж находится в двух кварталах от отеля, не знаю, сколько это метров, но совсем недалеко. Пляжи в Испании муниципальные и отели не могут ставить свои лежаки, лежак стоит 400ps и зонт 400ps в день. Дешевле купить матрац или циновку (100ps), в основном все так и поступают. Вдоль всего пляжа тянутся кафешки, где можно купить банку кокаколы или пива прямо в купальнике, а так же посидеть за столиком, надолго не прирывая пляжное времяпрепровождение. Море сказочно- синего цвета, вода чистая до такой степени, что когда плывешь дно видно как на ладони. Вода плотная, сильно соленая и теплая, купаться - сплошное удовольствие. Среди скал, которые во многих местах выступают в море можно поплавать с маской и окунуться в мир подводных обитателей.

    Предлагаемые экскурсии:

    Парк Гуэль- Аквариум- Фонтаны (4950ps)

    Очень интересная и познавательная , Другим способом добраться в Парк Гуэль просто нереально, а посмотреть его стоит, помимо того, что сам парк очень оригинальный из него, а точнее с холма трех крестов открывается великолепная панорама на Барселону.

    Аквариум, самый большой в Европе, собрана коллекция всевозможных рыб, и даже плавают акулы, стоит взять с собой детей для них, помимо познавательности есть еще масса аттракционов. Фонтаны очень красивое зрелище я была в восторге.

    Андора (5750ps)

    Экскурсия на целый день. Достаточно утомительное путешествие, но стоит того. Помимо эстетического удовольствия можно заняться шопингом, т.к. в Андоре зона безпошлинной торговли.

    Монтсерат-Барселона (4400ps)

    Гид нам не советовал подобное сочетание, т.к. после Монтсерат трудно воспринять еще и обзорную экскурсию по Барселоне, слишком много эмоций в обоих случаях. Все наложится и ничего не запомнится. От себя хочу заметить, что Барселону лучше посмотреть самостоятельно. Беда всех обзорных экскурсий в том, что дается слишком мало времени на то, чтобы погулять по улочкам, посидеть в кафе, ощутить дух города.

    Гран Палас (4850ps)

    Ужин в ресторане с шоу- фламенко. Не была, но слышала разные, причем противоречивые мнения. Как пишут в буклетах "в программе современные бальные танцы и фламенко", по рассказам очевидцев превалирует первое.

    Порт Авентура(5950ps/5100ps(детский))

    Вне всяких комментариев нужно побывать. Одно скажу точно это больше чем парк аттракционов.

    Монтсеррат/Шампанское (4000ps)

    Удачное сочетание духовного с приятным времяпрепровождением.

    Коста-Брава на катере /винный погребок (4550ps)

    Прогулка на катере и посещение винного погребка. Дешевле купить билет на катер (1200ps туда и обратно), который ходит по расписанию в течении всего дня и самостоятельно доехать до конечной пристани Тоса де Мар. В этом случае у вас будет достаточно времени, что бы погулять по старинным улочкам этого замечательного городка, позагорать и искупаться в тишайшей бухточке.

    Рыцарский турнир (5750ps)

    Тем, кто ждет высокохудожественного представления лучше не ездить, а тем, кто хочет поразвлечься и посмотреть настоящее фламенко, кстати, лучшее из всех предлагаемых шоу, добро пожаловать. Мнения различны, лично мне понравилось.

    Барселона (обзорная экскурсия) (3500ps)

    Без комментариев. Только замечу, что для любителей осматривать достопримечательности в сопровождении гида и толпы соотечественников. Для всех остальных могу посоветовать совершить это путешествие самостоятельно, удовольствие получите вдвое, а то и более раз большее.

    Добраться до Барселоны можно тремя способами:

    - взять на прокат машину (если вам больше чем 21 год; у вас есть права и 1 год водительского стажа);

    - на электричке; просто, удобно и недорого.

    Железная дорога проходит прямо по побережью и станция есть во всех прибрежных городках, кроме Бланеса и Лорет де Мара, но из этих городков ходит автобус, расписание которого согласовано с расписанием электричек (для нашего человека это кажется странным, но это так). Билет из Бланеса до Барселоны и обратно стоит 2000ps. Ехать примерно минут 40-50. Кто знаком с отечественными электричками могут не волноваться, хотя наши железные дороги самые железные дороги, то Испанские гораздо комфортабельнее. Расписание можно взять бесплатно в железнодорожной кассе.

    - на такси (дорого, порядка 80-100$ в один конец).

    Передвигаться по городу можно пешком (Рамбла, готический кварталл, Олимпийский порт) на более дальние расстояния лучше на такси(дешевле чем в Москве). На метро не советуют, т.к. много цыган и всякого криминала да к тому же схема достаточно запутанная. Карту города можно купить на многочисленных лотках и в киосках(600ps), причем даже на русском языке, только "на русском" это означает русское оглавление и коментарии, а названия улиц только испанские, но разобраться можно.

    Франция (4850ps)

    Слышала разные мнения. Одни говорят здорово, только утомительно. Остановка в городе Перьпеньян, ну там где снимали фильмы с Луи де Фюнесом, вы, наверное, помните, там же можно искупаться у Французского берега. Ходить по магазинам не имеет смысла, так как цены выше чем в Испании. Еще слышала мнение, что ничего особенного и Перьпеньян это совсем не Франция, а что бы почувствовать дух Франции ,нужно доехать хотя бы до Тулузы (возможно, если взять машину на прокат). Сама не ездила ( надо же когда-то и загорать), поэтому привожу только чужие мнения.

    Наутилус/Острова Медас (5000ps)

    Экскурсия на катере с прозрачным дном. Не советуют, т.к. во-первых, группа обычно cмешанная т.е. рассказ ведется сразу на нескольких языках и как следствие страдает объем информации, во- вторых присутствует элемент случайности подплытия рыбок, которых предполагается рассматривать сквозь прозрачное дно. Хотя, катаясь на обычном катере нам удалось увидеть стайку мелких серебристых рыбешек, прыгающих по поверхности темно-синих волн.

    Жирона/Музей Дали (4400ps)

    Экскурсия интересная и съездить на неё очень рекомендую. Собственный опыт печален, точнее экскурсию я купила на рецепции в абсолютно случайной компании и как итог впечатления были испорчены плохой организацией и смешанной группой (тот небольшой объем информации , который нам выдала гид, повторялся на трех языках, т.е. в буквальном смысле делился на три, и если бы я не знала кто такой Дали, то наверное так и осталась в неведении). Те, кто ездил с экскурсией, купленной у компании Tropical tours, к которым я присоединилась в музее Дали были довольны.

    Ла Сиеста "Миллениум шоу" (3600ps+1200ps(доплата за ужин))

    Ресторан в замке (настоящем), предлагается ужин с программой. Танцы фламенко, вокальное выступление, танцевальные конкурсы. Огромный зал, стоят длинные столы, непрерывно подносят еду и напитки, ходят фотографы. Посреди зала сцена. Вначале вечера оркестр играет различные фольклорные мелодии, народ танцует. Затем начинается программа: танцы в стиле фламенко (музыка в лазерной обработке, что лично меня расстроило), оперный солист, мексиканские танцы, конкурсы фламенко среди туристов.

    "Мариленд" (2200ps;1300ps (детск.)

    Аквапарк, говорят самый большой в Европе. Лично не посещала, как-то не сложилось. Можно купить поездку в агенстве либо доехать самостоятельно на автобусе из любого городка побережья.

    Ранчо Местрес (3600ps)

    Катание на лошадях по лесу, причем совсем не нужно быть профессиональным наездником. Лично я сидела на лошади второй раз но получила при всем этом массу удовольствия. Как альтернатива катание на осликах, еще более увлекательное действо, прогулка завершается ужином барбекю.

    Jeep Safari (5600ps)

    Тем кто не видел джипов, удовольствие сомнительное. Экскурсии лучше покупать у экскурсовода, т.к. на ресепшене всегда рискуете купить кота в мешке.

    В завершении позволю себе резюмировать, что Испания это замечательная страна в которую можно возвращаться снова и снова.

    Marina Filimonova
    15/10/2000 11:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    [an error occurred while processing this directive]