Как мы ездили в автобусный тур по Италии



    Италия, это чудесно! Забегая вперед, скажу, что после поездки я решила пойти на курсы итальянского и обязательно еще раз приехать в Италию. Правда, ни того, ни другого пока не случилось по причине моей дурацкой лени.

    Программа нашего тура: Брест - Жилина (Словакия) - Вена - Пиза - Флоренция - Рим - Монтекатинни - Римини - Сан-Марино - Венеция - Вена - Краков - Брест. Ездили мы с мужем с турфирмой "Голубая птица" из Минска через ее московское представительство. В общем, особых проблем не было, если не брать в расчет некоторые мелочи.

    До Бреста мы добирались на поезде, познакомились с двумя девушками из нашего купе, которые между собой тоже не были знакомы. И решили в автобусе тоже сесть вместе. Дальше мы как-то вместе и общались, вместе гуляли (кстати и до сих пор поддерживаем отношения и может быть еще куда-нибудь вместе намылимся). В 6 утра в Бресте нас встретила сопровождающая группы. Немного неприятен был дележ мест, хотя кто где сядет было рапределено заранее фирмой-организатором, исходя из возраста туристов. В результате все передние места были заняты бабульками и матронами с детьми, а нам достались предпоследние места. Но мы быстро привыкли к этому и у нас образовалась своя маленькая компания на галерке.

    Про Брест и таможню не буду подробно рассказывать, все прошло гладко, где-то в течение часа мы пересекли границу.

    Автобус

    Автобус был не самый лучший, без кондиционера и с одной дверью для выхода пассажиров.Спинки у кресел оказались низкие. Группа, высказав, свое "фи", постепенно привыкла к этому обстоятельству. Вместо кондиционера открывали верхний люк. Из обещанного в автобусе была кофеварка, туалет и видео. Правда, туалетом сразу попросили не пользоваться без крайней необходимости. Каждые три часа делали так называемую "санитарную" остановку. Вобщем, из всех досадных обстоятельств в поездке были выше перечисленные неудобства и еще одна "непонятка" в Римини (о ней я расскажу ниже). А в остальном более-менее.

    Словакия

    Утром выехали из Бреста, и вечером мы были уже в Словакии. В Жилину мы приехали довольно поздно, около 11 вечера. Ключи от номеров получили быстро и все разошлись спать. Наутро выяснили, что Жилина очень милый город. Правда на выяснение этого обстоятельства времени почти не было, т. к. после завтрака был намечен отъезд в Вену. Ехали через Татры, красота за окном автобуса неописуемая. Горы хоть и невысокие, но очень живописные. Один раз в подлеске возле дороги видели оленя. Кстати, дальше ехали через Альпы - вот это горы! Высоченные, белые, и очень красивые.

    Вена

    От Вены я ждала очень многого, но она меня не впечатлила. Как потом выяснилось, и мужа, и новых знакомых тоже. Хотя гуляли по городу отдельно. Вена как шикарная женщина - холодна и держит дистанцию. Посмотрев всю "обязательную" программу, мы с мужем просто гуляли по Вене, заходили в кофейни, в магазинчики. Кофе там действительно очень вкусный, это я как кофеман авторитетно заявляю. В Вену мы должны были приехать еще и на обратном пути, поэтому мы надеялись ее все-таки прочувствовать.

    Наконец, Италия

    В Италию наш автобус "класса люкс" приехал в 6 утра. Мы остановились на какой-то заправке. Проснувшись и выглянув в окно, я обалдела. Такой контраст с чопорной Веной! Сразу на меня пахнуло жарким воздухом (это в 6 утра!), вокруг пальмы, виноградники. Я увидела несколько итальянских семей, крутившихся возле своих машин. Просто типичнейшие итальянцы! Кудрявые, черноволосые, смуглые, разговаривают быстро и жестикулируя. Один из них попытался заигрывать со мной по пути в магазинчик (опять-таки в 6 утра!). Хотя, конечно для для сердцеедов время суток не помеха.

    К 10 утра мы приехали в Пизу. Кстати, все самые известные города в Италии так не похожи друг на друга. Все разные и их стоит осматривать конечно же дольше, чем в обычных автобусных турах, галопом. На Пизу нам дали 1,5 часа, сами видите, как это ничтожно мало.За это время мы успели только посмотреть площадь Чудес (та, на которой и находится Пизанская башня) и накупить сувениров. Кстати, не только башня, но и весь архитектурный комплекс с баптистерием очень впечатляет. Я верю, что и сам городок заслуживает специальной прогулки по нему, но узнать это я смогу уже в другой раз.

    Сразу после Пизы поехали во Флоренцию. Где-то через 2 часа мы уже шли нестройной толпой по Флоренции. Экскурсии проводила очень милая итальянка, всем понравились ее рассказы. Собор Санта-Мария дель Фьоре - фантастика! Очень красивый! На него стоит посмотреть. И вообще во Флоренци витает какой-то таинственный дух средневековой магии и алхимии. Очень много красивых мест, любая улочка в центре завораживает. Проведя остаток дня во Флолренции, налопавшись вкуснейшего мороженного и насытившись красотой, мы отправились к подножьям Альп в городок Монтекатинни.

    Очередное красивое местечко! Но там у нас по плану была только ночевка в отеле, и после ужина народ отправился на разведку - где это мы оказались? Оказалось, что оказались мы (какой каламбур получился) в курортном городке с минеральными источниками. Неспешно прогуливались люди, приехавшие в Монтекатинни "на воды", все улыбаются, атмосфера безмятежная и дружелюбная. Красотища! Но мы, уставшие от двух городов и ночного переезда, смогли дойти только до источника и обратно - спать! А наутро, опять в путь. Уже в Рим. Все в предвкушении. Начали с Ватикана. Кстати, заодно очистились от грехов. Именно в 2000 году был объявлен Jubileum - Юбилейный год (2000 лет от рождества Христова), и каждый вошедший в Собор Святого Петра через специальные ворота получал отпущение всех грехов. В Риме мы провели почти целый день, везде топали пешком, устали капитально. Но Рим мне порнавился. Вот она живая история, до нее можно дотронуться. Много чего посмотрели, но еще больше чего не посмотрели. На Рим нужно не меньше 3 дней. Но, в принципе, мы знали, на что шли. Это вобщем-то просто ознакомление с жемчужинами Европы. И все равно, здорово! Колизей оказался таким огромным! Почти со спорткомплекс Олимпийский. Между прочим, итальянские школьники изучают историю не за партами, а воочию. Как раз рядом с Колизеем мы одних таких и видели.

    Под вечер отправились в Римини. Вот тут-то и произошла та "непонятка", о которой я уже говорила. Наши сопровождающие сказали, что мы должны покинуть Рим в 17 часов для того, чтобы успеть в Римини к ужину. Вся группа хором тут же отказалась от ужина в пользу Рима. Тем более, что в Римини нам предстояло жить 3 дня. Но не тут-то было. Видимо, преследуя какие-то свои цели, девушки-сопровождающие безапеляционно настояли на немедленном отъезде. Мотивы были очень невнятны и призрачны. Если бы мы знали какой ужин нас ждет в отеле, то причин для расстройства было бы еще больше. Еле живые с мерзкими улыбочками официанты принесли совершенно несъедобную рыбу, два листа салата и кофе. К этому прилагались булочки и фрукты. 2 сливы и 1 персик, а за столом сидят 4 человека. Как делить, непонятно. Чай есть, но еле допросишься. Вобщем, что завтраки, что ужины в гостинице "Stella D"Italia" отвратительны. Некоторые просто не приходили на эти мероприятия и я их понимаю, хотя, заметьте, все это нами оплачено. Как потом выяснилось наши девушки-сопровождающие так рано уехали из Рима потому, что у них в Римини была назначена встреча с кавалерами. И не важно, что люди хотят посмотреть Рим, что многие там впервые. Ну да бог с ними.

    Римини. Обычный курортный город, узкой полосой вытянувшийся вдоль побережья. Мы побежали после ужина смотреть, что же за Адриатическое море такое. Несколько странные волнорезы, идущие почти параллельно берегу, создают лягушатник метров на 100. От берега нужно идти довольно долго по колено, нормальная глубина метров через 50-60. Берег песчаный, а дно илистое, неприятное. Видимо, это из-за эффекта лягушатника, вода застаивается и дно не промывается. Зато за волнорезами, на которых просто стаи крабов, вода чистая и глубина нормальная, можно понырять. Что самое прикольное, наш отель располагался совсем рядом с морем, надо только дорогу перейти, буквально метров 20, но искупаться удалось только 2 раза, и то только вечером, а другой раз рано утром.

    На следующий день была поездка в государство Сан-Марино. Это недалеко от Римини, ехать на автобусе около часа. Сан-Марино располагается на крутой горе, вид с которой открывается на многие километры. Видно даже побережье, которое в 30 км от Сан-Марино. По красоте это напоминает Ай-Петри, только гора обжита и застроена домишками и замками, стоящими прямо на обрывистых скалах. Экскурсия была, но мы предпочли сами побродить по площадям и замкам, покупая в придорожных магазинчиках совсем дешевый Амаретто ди Сан-Марино. Ликер самый настоящий, качественный, а дешевый засчет оффшорной, безналоговой торговли. На обратном пути желающих отовариться повезли в "сток", это что-то типа цивильного большого склада, где можно купить любые шмотки. Нежелающим пришлось ждать в автобусе, и в итоге, не выдержав, они присоединились к остальным, и прикупив кто что, часа через два-три, мы поехали обратно в Римини.

    Следующий день был свободным, подразумевалось валяние на пляже. Самые отважные (таких оказалось мало) самостоятельно поехали на перекладных в Аквапарк. Мы, подхватив наших соседок-девчонок, отправились сначала гулять по Римини, а потом в Аквапарк. Сам Римини город тоже очень древний, гораздо старше Москвы. Интересно посмотреть арку императора Августа и центр города. Но аквапарк заслуживает отдельного рассказа. Учитивая наш формат, постараюсь вкратце. Найти его не сложно, несколько раз пришлось уточнить и нам всегда радушно объясняли как туда проехать. Аквапарк открытый, это как маленький городок, где по улицам ходят в купальниках. Куча разных горок, простых и экстримальных, водопады и заводи, речка с течением, бассейн с большими волнами. Платишь при входе примерно 15 $, внутри все бесплатно (не считая еды, конечно). Очень весело и щекочет нервишки. На только что открывшейся новой огромной горке, похожей на горку, где роллеры выделывают свои сальто, каждого смельчака снимают на фото, которое при выходе можно выкупить. Но мы не стали, это дорого. Вобщем, очень советую этот аквапарк. По сравнению с парижским Аквабульваром, этот круче.

    Вечерний Римини скучен, там нечего делать. Сравнивая его с тем же Крымом, например, с Судаком, Римини очень проигрывает. На берегу кафешек мало, музыка почти не звучит, за исключением нескольких дискотек, прогуливаются бабульки, народ режется в карты, а на самих пляжах вообще никого нет, тишина. Чтобы ночью искупаться в море, это только сумасшедшие руские могут. Уже в 11 на улицах мало народу. Уезжали оттуда без особого сожаления. Тем более, что впереди ВЕНЕЦИЯ.

    Венеция

    Не хватает эпитетов, чтобы описать красоту и дух Венеции. Обязательно поезжайте в Венецию! Вода в каналах совсем не грязная (по крайней мере, в августе), а наоборот ярко-бирюзовая и прозрачная. Мы видели цветных рыбок в воде со ступенек, сходящих прямо в воду. Дворцы и площади великолепны, особенно Сан-Марко. Еще мне запала в душу церковь в стиле барокко Санта Мария делла Салюте. Вечером пошел дождик, и Венеция приобрела какое-то новое настроение - величественное и слегка печальное. Тихое очарование. Уезжать совсем не хотелось, одного дня оказалось очень мало. Еще бы пару-тройку дней хотя бы. Вобщем, решили обязательно еще раз приехать в Венецию.

    Опять Вена

    И опять "непокоренная высота". Вена так и не раскрылась нам, и мы не прониклись кружевной недоступной красотой. Опять купили кофе, кстати в Италии тоже отличный кофе, но такой крепкий, что мертвого поднимет. Сувениры, фотки на память и в путь. Предстоял ночной переезд. Дальше в Словакии не особенно интересно, никто даже не запомнил чудовищного названия города, где мы ночевали на следующий день в отеле.

    Краков

    Краков гораздо интереснее Варшавы, особенно хорошо сохранившийся старый город. Погуляли на территории замка, по торговой площади, посмотрели на дракона. Полдня в Кракове пополнили наши распухшие от впечатлений мозги, и мы отправились на Брест.

    Вобщем, выводы такие. Советую я ехать в подобные путешествия тем, кто более-менее переносит автомобильные поездки, бабуськи из нашей группы, кстати, тоже остались довольны, хотя возраст уже какой. Выбирать лучше средний по насыщенности график, чтобы и ритм не был сумасшедшим и в то же время больше посмотреть. Не страшно, если будут ночные переезды, спят обычно все, потому как после хождений очень устаешь. Денег на 10 дней с собой брать не меньше 250 $ на человека, чтобы не чувствовать себя ущербно. Не поддавайтесь на утверждения сопровождающих, что если сейчас сдадите деньги, то например, поездка на гондоле в Венеции или ужин в ресторане вам обойдется дешевле. Ничего подобного. Лучше самим брать гондолу или пойти не в тот ресторан, куда вас как послушное стадо привел гид (он с этого процент имеет, сама видела как они рассчитываются потом). Вобщем, больше самостоятельности. Моей первой поездкой именно на автобусе была поездка в Париж через Берлин и Прагу, затем также автобусом в Прагу на неделю, потом вот эта, в Италию. И может быть мне повезло, но проколов с турфирмами не было, и дешево и не очень утомительно, зато очень интересно. Фотки получились, хоть сейчас на рекламный буклет!

    Ксюша
    28/09/2001 11:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    18.09.17 В Риме откроется "музейная" станция метро
    15.09.17 Власти Флоренции объявили войну проституткам и их клиентам
    11.09.17 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Москвы в Рим
    06.09.17 UTair будет летать из Москвы в Милан
    31.08.17 Alitalia продлила скидки на полеты в Италию
    22.08.17 Римские Термы Каракаллы открыты для туристов по ночам
    21.08.17 "Сибирь" начнет зимой полеты из Москвы в Рим
    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    [an error occurred while processing this directive]