Коктебель (Планерское)



    Мой небольшой, наверное, на взгляд некоторых слишком уж восхищенный, рассказ о самом прекрасном курорте - Коктебель (Планерское).

    За мои 22 года где только я не была. И это, надо сказать не хвастовство, просто у меня с детства некоторые проблемы с носоглоткой, и поэтому все врачи в один голос всегда утверждали, что без моря я всю зиму буду чувствовать ужасно. Прошли годы и я, наверное, скажу, что это уже не физическая необходимость, а, скорее всего, моральная. Я знаю, что если не увижу это чудо снова, не вдохну аромата соленой воды и можжевельника, не окуну свое тело в роскошную теплую воду, ласкающую тебя с неповторимым, не уменьшающимся со временем доверием и лаской, я уже не буду практически весь год ощущать себя отдохнувшей полной сил и здоровья, одухотворенной особой, буду чувствовать какую-то потерю в себе, но весь секрет в том, что я точно знаю отчего это - я просто не съездила летом на море.

    Как уже было сказано выше, побывала я уже, к своему счастью, во многих местах. Где только я не была: в раннем детстве - Одесса, Затока, Ейск, Каролин-Бугаз, позднее - Туапсе, совсем недавно - Сочи, Адлер (ничем абсолютно не примечательный город), Евпатория, Судак, Новый Свет, и наконец - Коктебель. Конечно, бесспорно, раньше Сочи был вне сомнения любимым курортом. Но позже, после посещения Коктебеля, мое мнение если и не в корне, то в большей степени уж точно изменилось. Сочи со своими бесконечными бабульками с внуками на пляжах, безумной дороговизной, диким количеством автомобилей (конечно, не сравнишь с Москвой, но все же это ведь курорт и он недолжен быть автотрассой для безумных сумашедших), постоянными чурками, причем не самыми культурными, куда бы ты не пошел, грязным морем, грязными пляжами - не может сравниться с Коктебелем.

    По абсолютно непонятным мне теперь причинам мне совсем не хотелось туда ехать, когда в качестве выбора мне предложили Коктебель. Все говорили в один голос понятные теперь слова "Поедешь туда единожды - больше никуда не захочешь ехать". Забегая вперед скажу, что это - чистая правда.

    Долго тряслись в жутко вонючем плацкарте, единственное что спасло и в принципе никто не обращал внимания на недостатки, так как весь вагон был просто переполнен молодежью, которая периодически знакомилась, выпивали напитки производства придорожных городов, поэтому каждый раз новые, играли в карты, слушали орущие магнитофоны, ели фрукты - и вот, в таком угаре доехали до предпоследней перед Феодосией остановки. Подошли водилы и предложили довезти до Коктебеля. Предложение оказалось странным, но потом были даже и рады, что согласились на него. Сначала хотели 20$, но будь я не я, если бы не снизила его до 10$. И он обещал возить нас по Коктебелю пока мы не найдем самое лучшее и устраивающее нас жилище, но факт такой, что понравилось нам сразу же у первого хозяина и больше ездить не пришлось. Ну, а теперь я могу сказать, что Вам намного дешевле просто приехать в Феодосию и оттуда добраться либо на катере, который ходит дважды в день, либо даже если Вы поймаете туда машину, это обойдется раза в три дешевле, да и причем все эти "бизнесмены за рулем" не возьмут денег с хозяев за то, что они Вас к ним привезли.

    После размещения и кидания вещей по полкам сразу же побежали на море, бежать долго не пришлось, выбежали на горку и… обомлели сразу же от просто сумашедше красивого пейзажа. Когда видишь чистейшую голубую воду бухты Коктебеля, слева окруженную скалами Кара-Дага, справа мысом Хамелеон, меняющим в течение дня цвет, в зависимости от освещения солнцем с разных углов, просто … у меня нет слов, чтобы это описать.

    Советую Вам всем, кто будет читать этот рассказ, сходить на вулкан, причем не с экскурсией, а обязательно самим. Начать поход советую со Святой горы и плавно перелезть на Кара-Даг и спуститься с него со стороны Чертового Пальца. Когда мы там были, было довольно облачно и когда забрались на вершину, мало что можно было увидеть, но когда облака начали рассеиваться и мы увидели Палец мы поняли, что теряют люди наслаждась этим зрелищем лишь издали, с моря. Все это просто необходимо увидеть с вершины горы. Советую кстати взять с собой бутылочку спиртного, для егерей. Иногда они там встречаются, а так как территория вулкана - это заповедник, то сами понимаете, что без умасливания не обойтись. Приготовьтесь к довольно трудному и долгому путешествию, у нас в конце ноги совсем не шли, есть хотелось жутко, пить догадались взять с собой, в общем, устали жутким образом.

    Следующее наше путешествие было в мертвую бухту (это правая каменная окантовка Коктебеля). Шли по воде, рядом со скалами (через нудистский пляж Коктебеля), повторять это я не знаю решилась бы или нет, можно правда идти и по берегу, но получается не так интересно и захватывающе. Ходят туда немногие, поэтому есть возможность провести весь день совершенно одним, без назойливых бабулек предлагающих пахлаву медовую, вино (которое конечно Вы не забудьте взять с собой) и всякие другие сладости. Эти бабульки надо сказать - есть единственная болезнь курорта и скорее всего она неизлечима. В бухте ничего не растет, все дно в лечебной грязи. Мой совет - намазаться ею, кожа будет как у младенца. На обратном пути, если идти по берегу, октрывается чудный вид на гору Волошина и на дельтопланеристов, очень красиво, особенно если люди умеют делать то, чем они занимаются. Если вздумаете забираться на гору Волошина, приготовьтесь к потрясающему пейзажу, но и к некоторым трудностям тоже. Высота не такая уж и маленькая, как кажется на первый взгляд и довольно трудно добраться до вершины, но правда потом мы уже поняли, что в принципе, на горе немало тропинок для более легкого спуска и подъема, но романтика - уже не та.

    Что касается темы дайвинга - лучше воспользоваться предложениями турфирм и позволить свозить себя подальше от многолюдным пляжей. Нам очень повезло, что мы попали на Солнечным Меганом (любимое место Осипа Мандельштампа). Меганом - скалы пород выветривания с потрясающей бухтой для занятия подводным плаванием. Правда, это очень редкая экскурсия и довольно трудно попасть туда, так что если Вам представится такая возможность, непременно ею советую воспользоваться. Будете довольны.

    Также очень редкая экскурсия, по моему мнению - жемчужина лета 2000 года - это пешая экскурсия от поселка Веселое, где в 2000 году проходил "Казантип", и далее пешком до г. Новый Свет. Если не обращать внимание на то, как "загадили" одну из самых красивых бухт Крыма, я имею ввиду пос. Веселое, то это - очень красивое место. Данный маршрут требует большой выносливости, удобной спортивной обуви, воды с собой обязательно, одной пленки для фотоаппарата Вам явно не хватит и обязательно головной убор. Вы увидите скалу Парус (место, встречающееся во многих книгах, посвященных Крыму), природный естественный кондиционер (скала раздвоена, внутри огромная щель, из которой Вас обдает очень холодным воздухом, "диван Шаляпина", пройдете по роще можжевельника и спуститесь по такому спуску, о котором Вы никогда в жизни не забудете). Впечатлений масса, да еще не забудьте про шампанское.

    Отдельная тема - вина и коньяки. Вином не следует баловаться и перебарщивать с его употреблением. Если есть возможность договориться с хозяином дома, Вам принесут самое лучшее, правда, немного подороже, что вполне естественно. Если такой возможности нет, можно и на рынке, но покупать только у своего одного продавца. Это сделать легко, потому что все производители вина делают одинаковые сорта, большая редкость если кто-то делает свое, особенное. На рынке, как и везде, есть возможность пробовать до отвала, но этой возможностью советую не пользоваться без меры, так как очередь в известные места будет слишком большой, желудок не привыкшего человека может легко не справиться с такой нелегкой ношей для переваривания.

    Коньяк никогда не любила но, наверное то ли от эйфории, то ли от его потрясающего вкуса - перепробовала довольно много, причем на рынке и причем утром. Представляете какой был день? Это что-то. Очень приятный вкус, привезла домой и все ценители коньяка оценили его высоко. Так что попробуйте. Цены в 2000 году - от 10 до 12 гривен за 3 звезды и до 120 гривен за "Кутузова" - но это нечто. Средний коньячок 5 звезд - стоит около 20 гривен. Согласитесь - в Москве дороже и хуже.

    Еще прекрасно съездить в Новый Свет, купить шампанское по 50 р / бутылка, вместо 450 р. - в Москве, погулять по роще можжевельника, покупаться в разоцветных бухтах, посетить бухту Шаляпина. Феодосия тоже славится некоторыми достопримечательностями. Особенно рыбный базар. Как вкусно я приготовила катрана (маленькая акула- абсолютно белое мясо и практически нет костей) --- уух, прямо пальчики оближешь. Еще готовила осетра - тоже вкусно, просто очень. Будете в городе, обязательно посетите музей Айвазовского - это просто необычайно интересно, ну конечно, только если Вы любите море и то, как его рисует Айвазовский. Купаться в славном городе Феодосии я бы не рекомендовала, особенно тем, кто хочет остаться жив и здоров на всю оставшуюся жизнь, иначе рискуете долго отмывать с себя нефть. Вообще то, пляж в этом городе назвать курортом можно только с очень большой натяжкой. Он представляет из себя кусок суши, окруженный железной дорогой, большущими хранилищами нефти, портом - в общем, чума, да и только. Да, и не ходите на феодосийский пляж ночью - даже на самом центральном пляже города полно бомжей и мочи тоже хватает, так что лучше не портить себе впечатления от такого.

    В общем так, ребята, езжайте в Коктебель, Вы получите массу незабываемый впечатлений и отдохнете на славу, поешьте фруктов, причем не самых дорогих на побережье, накупаетесь, назагораетесь, попробуете дайвинг (экскурсия рассчитана на весь день, в ее стоимость входит дорога туда и обратно в одну из чистейших бухт Крымского побережья, плов и морепродуктов, и можно еще фотографироваться под водой) и приедете опять туда, наверняка.

    Анна Терехова
    21/07/2000 11:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    [an error occurred while processing this directive]