Канада. Ванкувер.



    Свои рождественские каникулы я провела в Британской Колумбии. Кто не знает, это тихоокеанское побережье Канады. Впечатлений масса, и я хочу ими с Вами поделиться. Хотя гложут меня смутные сомнения насчет того, насколько эта информация полезна. Для будущих эмигрантов никаких практических советов. А для тех, кто хочет отдохнуть наверное, легче полететь на Мальдивы или Бали. Не дальше и теплей.

    Перелет

    Тяжелый, долгий. Мы летели самым коротким рейсом Москва-Франкфурт-Ванкувер. Самолеты не опаздывали, даже наоборот прилетали рано. Путешествие изматывающее, несмотря на подушки-пледы-музыку-фильмы. Тем более 11 часов разницы во времени. 3 c лишним часа до Франкфурта, там 2-3 часа, а потом 10 часов до Ванкувера. Но прилетели и на удивление быстро адаптировались.

    Ванкувер

    Город великолепен, особенно когда погода солнечная, что бывает не так уж часто в это время года. Но всё же за 12 дней было 4-5 солнечных дней, которые открывают совсем другую панораму Ванкувера. С одной стороны заливы Тихого океана, чайки, корабли, байдарки, бесчисленное количество яхт, пляжи, с другой возвышаются горы с заснеженными вершинами. В самом Ванкувере снег бывает редко, то время, что мы там были с 23 декабря по 3 января температура колебалась от +8 до +12.
    Много парков, прямо рядом с нашим домом находился парк. Растительность в основном хвойная, есть секвойи, много папортников. Вдоль набережной много пальм. Видимо, их влажный и относительно теплый климат Ванкувера устраивает. В Стэнли Парк, самом известном там парке, бегают бурундучки, еноты едят с рук. Так как мы жили рядом гуляли там несколько раз пешочком, что нетипично для ванкуверцев. Когда мы в магазине сувениров заказывали такси, продавец участливо поинтересовался: А что с Вашей машиной? На ответ Да мы пешочком пришли он вытаращился и недоверчиво заулыбался, хотя идти там было 40 минут.
    С достопримечательностями там негусто. Обычный набор- планетарий, аквариум, есть башня с вращающимся рестораном наверху с обзором города типа нашего Останкино. Симпатичные парки, непримечательные музеи.
    Примечательно были украшены дома и магазины на Рождество. В Ванкувере много небоскребов с апартаментами, но при этом еще больше частных домов, в основном очень хорошеньких и нарядных, а в Западном Ванкувере изысканных и богатых. Каждый дом и почти каждый балкон жилого дома, а также весь центр, магазины, гостиницы переливались рождественскими огнями, даря ощущение сказки из карамельно-наивного детства. Самый крупный их магазин Pacific Center приблизительно несколько Манежей , для города с населением в 10 раз меньшим, чем Москва, это примечательное явление:-) Ассортимент ничем особо не отличается от московского, разве что американских фирм-производителей представлено больше, народу поменьше и товар подешевле.
    Рестораны, бары, дискотеки. Рестораны в Москве лучше. Но это и понятно, всё же Ванкувер-провинция. И даже любимые ими итальянские рестораны сильно хромают по качеству кухни и наличию определенных блюд. Дискотеки там работают до двух. Что меня поразило там никто не курит. Мало того, во ВСЕХ ресторанах, барах, дискотеках курить строго ЗАПРЕЩЕНО!!! И никто не курит ни на вечеринках, ни в барах, ни на выходе из них. Первого курящего мужчину на улице я встретила на 6 ой день. Хотя, говорят, там есть underground, где пляшут всю ночь, да еще и покуривая марихуану.
    Улицы практически безлюдны, никто пешочком не ходит. Все на машинах, причем у в каждой семье обязательно 2 машины. Я на секунду представила, что было бы в Москве, если бы в каждой семье было 2 машины :-)))
    С другой стороны с парковкой всегда проблемы. Полно платных парковок, но надоедает платить каждые пять минут. На улицах тоже вроде можно стоять, но через каждый метр знак, что-нибудь запрещающий. Вот так вот демократия, но здесь не стой, здесь не кури, и вообще лучше дышите в другую сторону. Или приезжаешь на платную парковку, но здесь 5 пустых мест для инвалидов, а здесь 5 мест Reserved 24 hours . И хотя ясно, что 5 инвалидов одновременно не приедут за тот час, что ты собираешься там простоять, ставить сюда не моги!:-)))
    Мы сделали обзорную экскурсию на яхте родителей. Славно, красиво. Я порулила немного. Летом, когда у нас все дружно садятся на машины и валят на дачу, здесь все загружаются в яхты и плывут на острова, где загорают, устраивают барбекю, ночуют на яхте или в палаточке. У них такое понятие Дачи.
    Обычное времяпровождение небедных ванкуверцев летом прогулки на яхтах. Зимой же немало любителей горных лыжей. И неудивительно, самый крупный курорт Северной Америки, где кроме канадцев и американцев толпятся европейцы в больших количествах, находится в 1,5 часах езды от Ванкувера и называется Whistler.
    WHISTLER. Я не катаюсь на горных лыжах, но с удовольствием совершила эту высокогорную экскурсию. Забрались на самую вершину горы на гондоле. Народу как килек. Хотя спусков очень много. Говорят, что там или самый длинный спуск или один из самых длинных от вершины до подножия. В предгорных барах толпы народа, шум, смех, пиво, виски, ром рекой. Мы останавливались у друзей родителей в великолепном шале с видом на горы. Хорошо иметь домик в деревне :-)))

    Ванкуверцы

    Выскажу своё мнение о Ванкуверцах. Тем более, что только что оттуда и могу высказать своё мнение как бы не с эмигрантской позиции, а "изнутри", так как все меня воспринимали как "свою", так как я - невеста канадца.
    Что мне понравилось. Там нет присутствующего в России и даже таком мегаполисе, как Москва, деления на "своих" и "ихних":-))) Китайцев полно, но от них брезгливо не сторонятся... Вот идут за ручку китаец с девушкой - по виду канадской шведкой. А вон белый канадец с прелестной женой-китаянкой и очаровательной дочкой-метиской. И всё нормально. Все люди -братья. Мне кажется, там легко прижиться и никто не будет считать тебя эмигрантом и человеком второго сорта, как в некоторых местах США, например. В Ванкувере сами все не так давно, как "оттуда". Русские тоже встречались. Две продавщицы в магазине говорили между собой по-русски. По набережной гуляли 2 семьи. Вот, пожалуй, и всё.
    Насчет женщин... Меня удивляет, как можно в джинсах всё время ходить и в кедиках. Конечно, не все, но много, очень много. В магазинах, музеях и в ресторанах в течение дня... Идет вроде девушка - хорошенькая ( я это вижу). Джинсы напялила на размер больше, кеды, волосы хвост, никакой косметики - ну, и никакой мужчина не обернется... Ее бы в мини-юбочку, каблучки, элегантный шаг - и глаз бы не оторвать:-)
    Хотя не все, не все такие... Например, маме моего жениха 51 год. Стройная женщина, высокая. Красивые ухоженные волосы, макияж в меру. Поверите нет - на фотографиях ей больше 30 никто не дает и не верит, что так можно выглядеть в 50. Вблизи морщинки, конечно, видно, но все равно 40- от силы 43... Джинсы надела только единожды - когда в Whistler, в горы ездила. А так - элегантные платья, брючные костюмы, плащи, отороченные мехом жакетки. Изящные лодочки и сумочки. Справедливости ради отмечу, что всё же она - непростая канадка. Несмотря на то, что она- учительница, папа оставил наследство, да и муж у нее преуспевает и все ее друзья - их друзья по совместным круизам на яхтах. И если у них яхта как яхта - уютная, хорошая, то побывавши на яхтах друзей просто рот открываешь от количества джакузи, спален и танцпола в гостинной:-) Ну и дома соответственные - с фонтанами и гардеробными размером с мою квартиру:-) У родителей- то попроще, хотя тоже вполне уютный пентхаус.
    Надеюсь, это не похоже на хвастовство. Просто отражение действительности. Были случаи, когда я ходила, раскрыв рот... Шикарные дома видела и в России, но такие яхты - только в кино:-) Так вот все эти господа и дамы одеваются очень и очень...
    Причем на приемах, на которые мы ходили, все дамы исключительно в изысканных вечерних платьях. Полно богатых китайцев, которые ведут себя так достойно и сдержанно, что просто невольно начинаешь менять о них мнение. Хотя экскурсия в China-Town оставила тягостное впечатление. Грязновато, шумно, а запах!!!:-)))
    Да, там неприлично быть недовольным своей работой. Если у нас нормально жаловаться на работу, начальника, зарплату, то у них тебя, конечно, вежливо выслушают, но в глазах вопрос А что ты там делаешь? Сытый голодного не разумеет. Если признаешься, что мало платят посмотрят странно. Причина ясна возможностей море, кто не использует их и плачется на жизнь или ленив или глуп. А там таких не любят. И даже если ненавидишь работу лютой ненавистью, советую с восторгом восклицать О, моя работа такая интересная! Она захватывает меня полностью. Вы не поверите, как это увлекательно... ну и т.д.

    Насчет примитивности...

    Вращааясь почти в высшем обществе:-))) были на вечернике у одних миллионеров. Там неплохая библиотека... Я узнавала одно произведенией за другим. Фицджеральд "Великий Гэтсби", Сент-Экзюпери, Купер, Сэллинджер, Драйзер, Хеммингуэй, Оскар Уайльд и т.д... По-моему, это то, что все знают и читают с детства. А тем более, что писатели англоязычные. Я похвалила книжки и сказала, что всё это я очень любила читать в юности и сейчас перечитываю. Сперва они мне не поверили и вытаращились. А когда я спросила их, любят ли они Фитцджеральда (один из моих любимых писателей) выяснилось, что кроме хозяина дома, его никто не читал. Я вякнула про Купера, дескать, интересно он описывает взаимоотношения индейцев и белых в начале колонизации - ответом мне служили поднятые брови...
    Политика, состояние финансового рынка и светские сплетни обсуждаются часами... А книжки они не читают, не читают... У меня стало даже появляться неприятное чувство ложного высокомерия:-) Во всяком случае я возомнила себя намного начитанней, умней и многосторонней большинства канадок. Правда, одна пожилая китаянка дала им всем фору... Но это уже про-советское воспитание Мао... То же образование:-) В остальном люди приятные... Но что-то смутно меня всё время беспокоило...
    Если представить образно, у меня часто возникало следующее сравнение.
    Мои российские друзья - коробочки, не слишком красивые снаружи, может, даже мятенькие с боков. Зато когда открываешь - там столько всего разного - и конфетка, и книжка, и хрустальный шарик и т.д.
    Канадские знакомые - нарядные аккуратные коробочки в праздничной упаковке. Радостно открываешь - а там пусто, в крайнем случае немного ваты или леденец...

    Немного о Виктории

    Виктория это столица Британской Колумбии и находится на юге острова Ванкувер. Сам Ванкувер располагается на материке. Виктория это мечта всех пенсионеров:-))) С пригородами население 326 тысяч, с материком ежечасное (кроме ночи) сообщение путем паромов. Там более солнечно, чем в Ванкувере, и то же повальное увлечение яхтсменством. Мы останавливались в очередном очаровательном доме, где и справили Новый Год. Олени спускаются по маленьким тропинкам из леса и доверчива подходят к самому порогу жилища. (А потом в Duty Free продают ключницы из оленьей кожи по 13 американских долларов. Черный юмор)
    Сама Виктория совсем другая, чем Ванкувер. Если в Ванкувере я увидела смешение американского и Гонг-Конгского стиля, то Виктория задумана, как город английских традиций. Центр величественное здание парламента, роскошное здание старинной гостиницы, маленькие улочки с невысокими домами, музей. Там же величественная католическая церковь святого Эндрью, огроменная, выполненная в викторианском и одновременно готическом стиле.
    А вот молодежи там почти нет. Скучно им там. В Ванкувере еще ничего, а в Виктории больше недели не протянешь. Зато пожилые люди с удовольствием селятся там. Много и американцев, которые паркуют там свои яхты до Америки 10 км, а стоянка яхт дешевле. И великолепные сады, известные на всю Канаду - Butchard Gardens. Мы пошли туда 31 декабря вечером, когда уже стемнело. Это настоящая мистерия. Всё так подсвечено и оформлено, что начинаешь уходить от реальности в какую-то сказку. Если у кого-то вопросы по существу - мыло внизу.

    А вообще великолепно съездила. Но жить предпочитаю в Москве:-)))

    Марина
    25/01/2003 11:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Канады

    18.06.18 На визу в Канаду нужно будет сдавать отпечатки пальцев
    27.03.18 Delta, Air France и KLM ввели скидки на билеты в Северную Америку
    27.12.17 Delta, Air France и KLM продлили скидки на билеты в Северную Америку
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    20.04.17 Айсберг стал достопримечательностью канадского острова
    График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    17.04.17 Lufthansa сделала скидку на полеты из России в США и Канаду
    30.03.17 Ниагарский водопад предлагает световое шоу
    [an error occurred while processing this directive]