Черногория



    Увы, во многом приходиться согласиться с автором, побывавшем в этой стране летом. И убедиться в том, что путешествовать здесь лучше с минимальным участием наших тур фирм. Руководствуясь этим соображением, мы с товарищем взяли билеты на чартер из Внуково (230$ туда-обратно), по интернету я забронировал апартаменты (60 марок в сутки), судя по картинке, в весьма симпатином отеле (Сastle) или Дворы Балшича, устроеном в старом замке, в городе Ульцин, на самом юге побережья страны. Начитавшись лозунгов о "второй Швейцарии" и "самом живописном уголке мира" (Бернард Шоу похоже был в духе), запасившись бутылочкой виски мы уселись в битком набитый украинский ТУ-154 и отправились в путь. Приземлившись в Тивате, на малюсеньком аэродроме, и не поддавшись местным разводилам воспользоваться тачкой, мы решили честно дождаться автобуса до Ульцина. Автобус опоздал на полчаса, что, в принципе норма, как мы потом поняли, и был единственным за день. Здесь надо отметить что транспорт весьма дешёвый, проехать весь берег с севера на юг 70 км, нам стоило по 6,5 марок, но ходит редко и не регулярно. Короче через 2,5 часа мы прибыли на место (не слбое время для 70-и км!). Не могу сказать что местность, которую мы проезжали отличалось особой живописностью, слегка похоже на крым в районе Рыбачьего и Планерского, только горы повыше. Лично мне по душе ближе Альпы, что я видел в Словении и Австрии, и кторые, кстати видимо более похожи на Швейцарию.

    Гостиница оправдала все наши лучшие ожидания. Действительно красивый старый замок, с приятными интерьерами, окна с видом на море и на очень красивый мыс. Городок был типично восточным, с маленькими улочками, кучей разных лавочек и забегаловок, и несколькими минаретами. Через день мы узнали, что здесь живёт 95% албанцев! Ну, люди как люди, в принципе всё нормально, а сама Албания была видна из нашего окна. Море тёплое, чистое, что удивительно, учитывая кучи мусора на суше.

    Было желание посмотреть саму страну и через день мы отправились в Бар, это порт и железнодоржная станция, откуда можно доехать до Белграда.

    Так далеко мы не загадывали и поехали в Подгорицу (столицу) на электричке рижского завода, столь старой и разбитой , каких в Подмосковье уже не встретишь. Дорога была красивой, горы, туннели, Шкадарское озеро, по которому, как говорят, идёт контробанда из Албании.

    Подгорица. Довольно большой, по балканским мерам, город, (тысяч 200), шумный, мрачновато-серый, и неинтересный. Бывший Титоград, построеный в наше время, напоминает многие наши города, которые возводили рядом с каким-нибудь огромным комбинатом. Вообщем было желание поскорее его покинуть.

    На другой день, тем же маршрутом мы пробрались до Цетинье (старая столица Черногории), куда идёт автобус от Подгорицы.

    Городок уютный, тихий, с двумя-тремя улочками и каким-то прятным горным воздухом, вокруг зелень и красивые деревья, уже похоже на Альпы, может потому что стоит он на высоте 1000м или более.

    Теперь впечатления: страна бедная и довольно запущенная. Немного напоминает Крым 94-95гг. Кругом мусор начиная от обычных помоек и до свалок старых автомобилей, который особо никого не волнует. Не знаю как летом, но в сентябре туристов практически нет. Отдыхают в основном сами югославы.

    Иностранцев не много. Цены: мясное горячее в кафе или ресторанах ~ 10 марок, рыба- 15-20 марок, что соответсвует ценам в Словении, но по качеству жизни, опять же, небо и земля. спиртное: вино, пиво, водка- 2 марки.

    У нас на всё, считая билеты, гостиницу и пр. ушло по 1000 марок на брата за одну неделю. Считаю- не дорого, учитывая хорошую гостинницу, и много разъездов. В плане ресторанов и баров особо себе не отказывали.

    В смысле отдыха, не могу советовать тем кто хочет морских курортов с хорошим качеством обслуживания, и развлечений.

    Не могу и посоветовать и тем кто хочет посмотреть "вторую швейцарию" или что-нибудь в том же духе. Интересно будет скорее тем, кто любит путешествовать в принципе, или тем кто хочет узнать побольше про балканские страны. Для других же отдых будет не однозначным. Сам себя отношу к путешественникам (в душе), и посему поездкой доволен.

    И в заключении хочу добавить об одном очень приятном впечатлении, которое мы получили в конце путешествия. Это- город Котор. Расположен в красивом заливе (фьёрде), окружённом горами. Старый город предствляет собой типичный итальянский город-крепость времён Генуи и Венеции. Узкие мощёные улочки, площадь с ратушей и соборами, и т.д. Очень уютное место где можно гулять и днём и ночью в прямом и переносном смысле, будучи в Черногории, или где-то рядом, посмотреть просто необходимо.

    Иван Омельченко
    07/10/2001 12:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    [an error occurred while processing this directive]