Несколько заметок по отдыху в Болгарии, основанных на собственном опыте.



    Собираясь в долгожданный отпуск, отдохнуть две недели на море, мы остановили свой выбор на черноморском побережье Болгарии. Выбрав из многих московских туроператоров, на наш взгляд, оптимального, мы отправились на запланированную встречу в офис фирмы. Побеседовав с директором, и узнав все подробности, мы остановили свой выбор на отеле "Стефанов" (***) в курортном месте Лозенец, что в 65 км. от г. Бургас. В стоимость услуг входило: перелёт вдвоём рейсом Москва-Бургас-Москва, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, проживание в двухместном 3х звёздочном отеле, питание (завтрак и ужин) и болгарская страховка. Пакет документов получили за 5 дней до отъезда. 1 августа вылетели из аэропорта "Внуково" на чартерном рейсе компании "Кавминводыавиа" в Бургас. Замечу, что проблем, как с оформлением, так и с багажом в болгарском аэропорту не было, чего нельзя сказать про аэропорт московский - задержка вылета на один час, проблемы с регистрацией и получением багажа по возвращению.

    Географическое положение.

    Болгария расположена на Балканском полуострове. На севере она граничит с Румынией, на западе - с Югославией и Македонией, на юге - с Турцией и Грецией, на востоке омывается волнами Черного моря.

    Климат.

    Умеренно - континентальный. Средняя температура воздуха в августе +35', воды в море +28'. В Болгарии нет субтропиков. Сильное солнце. Все отдыхающие пользуются солнцезащитными кремами, а также зонтами (8 лев.). Море капризное. Например, по приезде, при здоровом желании искупаться вечером, вместо плавания пришлось бороться с весьма приличными волнами. На следующий день опять не удалось нормально поплавать - заходить выше пояса запрещали спасатели - о чём свидетельствовали многочисленные надрывистые свистки. Спокойно купаться было возможно только в заливах. Такая погода сохранялась 5 дней, после чего несколько дней шёл прилив, и на берег выносило всевозможный мусор.

    Время в Болгарии отстает от московского на один час. С апреля и до конца сентября стрелки часов переводят на час вперед.

    Сервис.

    Отель "Стефанов" состоит из двух трёхэтажных корпусов. На три звезды он явно не тянул. Двухместный номер с удобствами, балконом (выходящим на немного шумную улицу) и холодильником. Без сейфа и кондиционера. Обещанная нам в любое время суток горячая вода часто отсутствовала в самое нужное время - утром и вечером, т.к. нагревалась в основном солнечными батареями на крыше здания. Это очень распространённый метод нагрева воды. Телевизор, который попадался через номер, показывал пять каналов на нескольких языках, кроме русского конечно (не особо то и хотелось). Обещанных фитнесс зала, бассейна и дискотеки на территории отеля не было. Биллиардный стол не первой свежести оказался платным. Зато с 18 до 24 часов в ресторане на улице периодически играли два музыканта. Понравилось приличное ресторанное обслуживание. Постельное бельё и полотенца по умолчанию меняются раз в неделю. Экскурсии нужно было выбивать самим, и заключались они только в платной перевозке на микроавтобусе до места и обратно, без участия экскурсовода, так что узнавать города приходилось самим. Впоследствии мы не соглашались на такие никчемные "экскурсии" и ездили сами. Что впрочем, нас устраивало. Черноморский пляж находился в 350 м. от отеля.

    Еда.

    В Болгарии блюда большие. Поэтому, заказывая себе пищу, как национальной, так и любой другой кухни, не стоит ждать небольшую тарелочку с едой, как в московском кабаке. Это будет большая тарелка или пиала, доверху набитая яством. Пообедать в ресторане вдвоём можно на 10 левов (~5$), включая десерт. Готовят довольно вкусно. Используют много приправ, поэтому пища бывает острая и жирная, так что со слабым желудком лучше не экспериментировать. Помимо болгарской кухни можно встретить русскую, французскую, итальянскую и даже китайскую. В целом, без всевозможных ресторанчиков, баров, кафе и закусочных не обходится ни одна улица.

    Язык.

    Вообще, перед тем как отправится на отдых в Болгарию, нас уверяли, что второй язык в этой стране - русский. Болгары неплохо понимают по-русски, но не всегда могут выразиться, понятным вам языком. Буквы русские. Язык очень похож, но словосочетания... Ко всему прочему, одноимённые слова имеют разный смысл.

    Люди.

    По большей части спокойный и несуетливый народ. Не психуют по пустякам. Без комплексов. Честны. Если вы забыли в магазине сдачу, то вас обязательно догонят и отдадут её.

    Связь.

    По прибытии в страну дисплей телефона стала украшать запись "M-TEL GSM BG" - местный оператор связи "Мобител" по всей стране, стандарта GSM-900. Хвала роумингу! (MTC). В целом более/менее устойчивая связь, к тому же местность высотными зданиями не застроена, но случались и провалы, по крайней мере, по побережью чёрного моря.

    Звонки по стране обходятся - (дн./ноч. $), за минуту: 0.60 / 0.45-гор. Сеть; 0.44 / 0.33-тел.MobilTel.

    Звонок в Россию (Москву) (дн./ноч. $), за минуту: ~ 2.00.

    SMS за одно исх. сообщение: 0.30.

    Мобильнымыи аппаратами пользуются многие, иногда можно увидеть совсем раритетные трубки.

    Деньги.

    Болгарские ЛЕВЫ и СТОТИНКИ.

    1 лев = 2,2$ usd. Пункты обмена есть в каждом городе, но чем дальше от центра, тем комиссия больше.

    Транспорт.

    Загадочная штука. Что касается личных авто, то они есть у каждого второго. Преобладают старенькие шкоды, жигули, рено и пежо, очень популярны мотороллеры. Их даже дают в прокат (10 лев./час). Пробок не наблюдалось ни разу, несмотря на то, что узкие кривые улочки заставлены автомобилями под завязку. Местных ГАИ (впрочем, как и полиции) наблюдать не приходится - первое время складывается впечатление, что их попросту нет! Пригородный транспорт в виде автобусов ходит в лучшем случае раз в час. Соответственно, быстро добраться, возможно, только на такси или, если повезёт, на маршрутке - микроавтобусе.

    Цена проезда на общественном городском автобусе и троллейбусе - 0.40 ст. Штраф - 1 лев. Последний рейс из города в город уходит рано - около 19 часов, в случае опоздания - добираться на такси. Найти не составит труда. Вообще, этому виду транспорта можно посвятить целую комедийную статью. Активность этого способа передвижения приходится на июнь - август, соответственно и первоначальная цена за проезд ломится немереная, причём на абсолютно разношёрстных авто. Особую роль играет, удобно ли таксисту ехать в нужный населённый пункт и есть ли перспектива ехать обратно не порожняком. Удобно добираться втроём или даже вчетвером, т.к. цена в этом случае делится на всех. А вообще, если ездить из города в город ежедневно, то это выльется в довольно круглую сумму. Например, добраться на такси из Лозенеца до Бургаса (65 км.) можно за 7 - 25 левов, на автобусе - 3,5 левов.

    Шопинг.

    В целом уровень цен несколько ниже, чем в Москве, но ассортимент товаров невелик. Прогресс в стране по некоторым направлениям отстаёт примерно на четыре - пять лет. В любом населённом пункте, а тем более, если это город, часто посещаемый туристами, огромное количество ресторанов, кафе, сувенирных и др. лавок.

    В целом приличный и спокойный отдых.

    Александр
    25/10/2001 12:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    [an error occurred while processing this directive]