Китай!



    Я тоже категорически не согласен с неким анонимом, плохо отозвавшимся о Китае. Мне посчастливилось нынче в начале сентября побывать там в течение 10 дней только в одном городе - Шанхае. Мы специально заказали индивидуальный тур в один этот город, чтобы более детально его изучить и рассмотреть. Свои чувства и эмоции, теперь уже по прошествии двух недель после возвращения в Рашу, я выстраиваю в такой последовательности: удивление - восхищение - уважение. Конечно, есть много и других оттенков чувств , но эти - главные! Можно зримо увидеть что стало за 15 лет реформ у НИХ, и за 10 лет перестройки, обновления и чего-то там еще - У НАС.

    Шанхай потрясает любое воображение, как супер-город ХХ1 века! Это ощущение приходит сразу, как только вступаешь в огромный новый аэропорт, передвигаясь по его многочисленным тротуарам-эскалаторам, затем подъезжая к самому городу. То, что видел на картинке буклета, и то, что тебя встречает в реальности, сразу заставляет забыть о любых стереотипах, потому что ничего подобного этому ты не видел раньше! Понимаешь, что это один из крупнейших городов мира - все же 13 миллионов жителей невозможно представить просто так, это надо видеть! Поражает качество дорог, транспортных развязок, эстакад, тоннелей, небоскребов, наконец! Мы жили в отличном отеле, завтраки и ужины которого проводятся в ресторане на 42 этаже с крутящимся полом, из окон которого отрывалась такая панорама, какую не забудешь никогда! Из окна нашего номера была видна китайская школа, где во дворе каждое утро, кроме субботы и восресенья, поднимался государственный флаг и вся школа в красных гастуках выстраивалась на гимнастику. Затем так же строем, они отправлялись на занятия. Да, пионеры и комсомольцы там остались, что не мешает молодежи также тусоваться у разных Макдоналдсов. Причем поражает также и количество сотовых телефонов у совсем еще молодых людей - видно государственная монополия на услуги связи не дает сильно разыграться аппетитам операторов связи, не в пример нашим Пчелайнам и другим акулам связи. Один мой знакомый это называет так:"Зашакаливает борзометр!" Видимо, за борзометрами там есть пригляд. Зримо видно как магазины ломятся от продуктов - самых разных, но видно, что местных, китайских. Главную проблему страны - накормить свой народ там решили. Из общения с переводчиком узнаем, что такой стремительный строительный бум роста небоскребов ( многие из которых - жилые дома) - это желание китайцев быстрее приобрести свое собственное жилье - является хорошей мотивацией в бизнесе для строителей, риэлторов и других тороговцев недвижимостью. Причем, опять же не на уровне слов, как у нас по большей степени, а в реале работает ипотечная система покупки жилья. Здесь уже также, как и во многих странах Запада, молодая семья, накопив четверть необходимой суммы от стоимости жилья уже может ее приобретать с рассрочкой платежа до двадцати лет!

    Главное потрясение, которое вы осознаете на четвертый-пятый день - НИГДЕ НЕТ МУХ! Нет как говорится, по умолчанию! НЕТ в принципе! Так же как нет голубей, воробьев, комаров и прочей прелести Средней полосы России. Наш переводчик долго не мог понять, что такое мухи - "Это такие маленькие черные птицы?" -, спрашивал он. Что тут сказать...

    Невозможно в нескольких строках описать всех впечатлений от того нового мира, частичку которого довелось увидеть. Не могу про себя сказать, что "слаще морковки не ел" - побывал практически во всех странах Европы - но для меня это открытие нового мира. Мира необычного, непривычного, незнакомого, но притягательного и интересного. Понимаю. что и там есть много проблем и неурядиц, но видно, что все у них получится! Это видимое уже можно просто потрогать руками...

    А у нас?...

    cайт: http://www.samaratoday.ru

    Александр
    25/10/2001 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]