Тур по Камчатке



    "МИРАКЛЬ", тур по Камчатке август 2019

    КОНУС СЕВЕРНОГО ПРОРЫВА

    Так называется один из вулканов Камчатки. А вынес его в заголовок, потому что, на мой взгляд, если России суждено возродиться, то начнется это едва ли не раньше Сибири именно с Камчатки. Как написано на въезде в Петропавловск - Камчатский: "Здесь начинается Россия".

    Местность в районе Северного прорыва через 35 лет после извержения / Россия
    Местность в районе Северного прорыва через 35 лет после извержения // Kamchatka-tc, wikipedia.org // CC BY-SA

    Почти за полтора десятка лет путешествий боялся именно Камчатки. Интуитивно чувствовал, это непросто. Казалось бы, достаточно времени как следует подготовиться. А приехал в Петропавловск - Камчатский дурак - дураком. Самое главное - не взял туристические палки. Думал, всю жизнь без них обходился, неужто теперь уподоблюсь старику? Оказалось, без них на Камчатке туристу вообще шагу ступить нельзя. Еле дополз до середины Толбачика. Спасибо, на другом этапе сжалился надо мной красавец - парень гид Антон, отдал свои палки. С их помощью прошел вулканы Вичкажец, Горелый, Мутновский, даже добрался в дождь и ветер до весьма трудной для прохождения долины гейзеров и фумарол, где снимались кадры к кинофильму "Земля Санникова". А перед главной вершиной - Авачинской сопкой Антон сказал: "Здесь без палок я уже и сам не пойду".

    Почему бы туристическим компаниям не только Камчатки, но и всех городов России не учесть этот принцип самонадеянности европейского туриста? Не просто мимоходом упомянуть, что рекомендовано взять с собой, а категорически запретить въезд на Камчатку без самого элементарного: двух пар обуви, двух смен одежды как верхней, так и нижней и особенно - подчеркиваю: особенно - без туристических палок. Тот же камчатский туроператор, которого подобрал мне московский "Миракль", в рекомендациях, что взять, палки назвал лишь в самом конце на 15-м месте. Для них, местных, подняться на любой вулкан, особенно куда водят туристов, раз плюнуть: семь верст не околица. Тем более, как они говорят: "по нахоженной тропе". Но кем нахоженной? Хозяевами здешних мест медведями. У которых ноги во много раз мощнее ведущих осей Камазов и Уралов. На широченных лапах порхают с камня на камень как бабочки и никакая щебенка не ускользает коварно из под ног. А теперь возьмем хоть и туриста, но изнеженного европейской цивилизацией - нашего брата. Высота Авачинского вулкана, так называемой сопки, 2741 метр. Пусть подножие "съест" 741. Значит, это устремленная в небо двухкилометровая лестница, по которой нужно забраться максимум за семь часов. Помогая руками. А в действительности до 15 километров только в один конец наверх по камням и острой щебенке с уклоном порой до 45 градусов. И без всяких рук! Только ножками, ножками порой в неприспособленной (по той же наивности) обуви. Туристические палки здесь не просто желательны, они крайне необходимы. Ведь потом те же полтора десятка километров вниз, когда спускаться значительно труднее, чем подниматься.

    Нет - нет, мой московский опорный туроператор "Миракль" подобрал мне безусловно лучшую камчатскую фирму "Край Земли". Очень организованная и обязательная с прекрасными гидами и поварами. Тем не менее, остается такой вроде бы небольшой "пустячок", чисто российский менталитет: неуважительное отношение к конкретному человеку. Мол, организовали - и достаточно, а что будет потом с самим туристом, это пусть болит голова у самого туриста. Дело не только в палках. Из 23 дней по Договору три дня у меня оказались свободными. По прилету на Камчатку прошу организаторов "Края Земли" помочь заполнить их. Ведь пролетел полмира не для того, чтобы сидеть в гостинице. А для знакомства с Петропавловском достаточно и часа. Отвечают: "Это не наша забота. Тур вам организовал "Миракль", он пусть об этом и думает".

    Невольно вспомнились Япония и Китай, где был перед Камчаткой. Казалось бы, соседи, а отношение к человеку совсем другое. В Японии отстал от группы. Позвонить в принимающую фирму (кстати, созданную россиянами) не могу, телефон не работает. Останавливаю мужика, по виду тоже туриста, показываю номер телефона на программке, мол, позвоните. Разводит руками: не понимаю. К женщине - то же самое. Полицейские понимают, но показывают: у них только рация. Что делать? Хоть плачь, хоть вскачь. Вроде в самой гуще людей - а как в безжизненной пустыне. Ситуация, о которой говорят: глухо как в танке. Вдруг как с неба сваливается японская девушка. Хорошо одетая, по виду, студентка. Что-то щебечет на своем, берет мою программку и звонит по своему телефону. Дает мне трубку. По-русски объясняют: "Группа поехала на обед, догоняйте в ресторане". Конец связи. Каком, где, как? Снова обращаюсь к японке, та снова звонит, что-то записывает, берет меня за рукав, отводит от перекрестка, останавливает такси и что-то объясняет шоферу. Растерявшись, только поцеловал руку и протянул бесполезную для нее московскую визитку. Даже не спросил разрешения сфотографировать на память. Осталась только прекрасная японская вязь на моей программке.

    То же самое в Китае. По крутейшей лестнице градусов 60-70 забрались в монастырь посредине отвесной скалы. Только намерился спускаться, с обеих сторон подхватывают под руки две девчушки едва ли не школьницы. А ведь споткнись я, загремели бы все трое вниз по кирпичным ступеням. Когда спустились, полез в барсетку, чтобы достать бумажку в сто юаней, хватило бы обоим пообедать. Поднимаю глаза - а их и след простыл: убежали, растворились в толпе. Таков менталитет китайцев и японцев: помочь ближнему, особенно пожилому человеку - это святое.

    Может быть, все дело в том, что Камчатка - край очень суровый. Здесь не до сантиментов. Каждый крутится как может и выживает сильнейший. А выжить здесь ох как непросто. Судите сами, при зарплате в 25 - 30 тысяч рублей (не берем в расчет чиновников и военных) только за квартиру нужно отдать 15 - 18 тысяч. При этом цены на продукты и товары первой необходимости выше, чем на материке. Зато в полном расцвете сил внедренные "Бандой Ельцина" по всей России воровство и откровенный разбой. Это касается не только уже почти уничтоженных морепродуктов, главного достояния Камчатки. Собственного разведанного в крае газа нет за исключением небольшого месторождения. А как вообще прожить без тепла? По личному указанию Путина Газпром проложил "нитку" от месторождения до Петропавловска в два раза дороже сметной стоимости (думается, не нужно объяснять, почему дороже). Но главное, как рассказывают местные жители, сунулись в воду, не разведав броду. Газ такого низкого качества, что почти не горит. (Неужели не проверили его качество заранее? Или все сделали нарочно, невестке в отместку?). Но даже его запасов оказалось всего на два - три года. Что делать? Потащили из Мурманска разведывательную вышку, чтобы найти залежи нового месторождения. И - утопили буровую установку. Местные безрадостно шутят, сделали это специально. Для чиновников гораздо выгоднее покупать мазут для топлива на материке из-за тех же взяток и откатов, чем найти газ у себя дома. Или еще факт. Наши фирмачи отказались проложить на Камчатку оптико-волоконную связь из Хабаровска. Потому что посчитали - дорого. Еще бы, собственная цена, плюс в такую же сумму откат и еще в такую же взятка. А китайцы по просьбе Путина в мгновение ока перебросили соответствующий кабель. Может быть, для себя? Такими темпами мы вообще скоро все станем китайцами.

    И еще одна злая шутка местных: когда уедет на материк последний камчадал, не забудьте выключить свет. Отток с Камчатки населения очень большой и пока нет предпосылок к его уменьшению еще и потому, что природа здесь очень суровая. По этому поводу есть тоже шутка. Мальчика спрашивает приезжий, а лето у вас бывает? Не знаю, мне всего пять лет. А вот совсем не шутка. Местные женщины без шуток мечтают, как бы сбросить теплые брюки и пройтись по улице в платье и туфельках.

    Думается, повернуть отток в обратную сторону можно именно с развития туризма. Очень суровый край, но богатейший именно своей суровостью. Суровость всегда привлекала человека. Однако хотя бы элементарная инфраструктура для этого все же должна быть. Чтобы пошел массовый турист всех возрастов и состояния здоровья. Чтобы пошла валюта, которая даст толчок развитию всего края. А пока что за пределами города единственный вид общественного (туристического) транспорта - это с тремя ведущими осями Камазы и Уралы. А еще ночевки в палатках, которые нередко срывает ураган. О мошке и комарах при этом и речи нет, это как само собой разумеющееся. Хотя опять же можно было бы настоятельно предупредить, что без накомарника нечего соваться на Камчатку. Ну а сейчас приезжают действительно жадные до жизни, но все же молодые и здоровые, экстремалы. Наша группа, например, состояла в основном из хорошо знакомых друг с другом геологов. Вмеру спитые, но главное - великолепно спетые. Послушаешь, как они поют и хохочут - и душа радуется. Именно на таких людях держится Россия. Но победят ли они и им подобные уже глубоко запустивший в нашу жизнь корни ельцинский не просто воровской, а разбойничий беспредел?

    Наконец, мой любимый Аэрофлот, куда же без него. Только собрался его похвалить, мол, лучшая в мире компания, вдруг... Обед как всегда оказался прекрасный. Но без традиционного стаканчика вина. Спрашиваю, почему? Отменили, отвечает бортповар, меньше будете дебоширить на борту. Будете? То есть, все более чем 400 человек на каждом рейсе? Нет уж, ребята, признайтесь, решили сэкономить, воспользовавшись одним - двумя придурками, которые были, есть и будут, сколько и чего бы вы ни отменяли. Принимайте меры к виноватым, зачем же наказывать под одну гребенку всех подряд.

    Капризная камчатская красавица - природа почти месяц бросавшая меня, как говорится, то в жар, то в холод, то в бурю, то в дождь под конец смилостивилась. Улетал ясным теплым (жарких на Камчатке не бывает) солнечным днем. Что ж, последний штрих запоминается лучше всего.

    Владимир Антонов
    27/09/2019 10:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    27.09.19 "Аэрофлот" определился с расписанием 10 новых маршрутов из Красноярска
    26.09.19 Red Wings проводит скидочную акцию
    24.09.19 Авиабилеты за рубеж продолжают дешеветь
    20.09.19 "Сибирь" проводит распродажу билетов
    19.09.19 Элите "Аэрофлот Бонуса" вернули доступ в четыре бизнес-зала
    18.09.19 "Аэрофлот" открыл продажу на собственный рейс Москва - Южно-Сахалинск
    16.09.19 Авиабилеты за рубеж подешевеют на 2%
    13.09.19 "Аэрофлот" лишил элиту "Аэрофлот Бонуса" доступа в 20 бизнес-залов по России
    Поезд Москва - Пенза станет двухэтажным
    11.09.19 РЖД назначили ночной поезд из Москвы в Москву
    [an error occurred while processing this directive]