Страна контрастов - иншаллах



    "Миракль": страна Марокко (октябрь 2018).

    СТРАНА КОНТРАСТОВ - ИНШАЛЛАХ

    Имея два высших историко - филологических образования, перевод "иншаллах" (на все воля Господа), знал, конечно, давно. Но настоящий смысл его стал понимать только много десятилетий спустя, когда с туристической группой попал в Марокко. И смысл этот связан более с грустной нотой, чем с веселой.

    Богач - бедняк

    А теперь конкретно по поводу "иншаллах". Марокко и бедная, и богатая страна одновременно. Богатая, потому что их бокситы идут на экспорт по всему свету (в том числе в Россию). Плодородная почва, роскошные леса, тысячи километров богатых рыбой океанских берегов. И в то же время едва ли не самая бедная африканская страна, где зарплата у простого человека не превышает двухсот евро в месяц (по некоторым сведениям, даже ста). Почему не ищете более оплачиваемое место? "Иншаллах, так повелел Бог". Более 60 процентов населения неграмотные, особенно мужчины. Почему не учитесь? "Иншаллах". Женщины в подавляющем большинстве не работают. Да и как идти официально работать, если нужно вытягивать десятерых детей (таков обычный состав семьи в Марокко). Зачем столько детей, их же невозможно содержать. "Иншаллах". Тем более что многие мужчины не работают даже дома. Едем на автобусе через населенные пункты. С обеих сторон дорог в тени на скамеечках сидят и пожилые, и молодые трудоспособные мужчины. Ни во что не играют ни в шашки, ни в домино, ни даже в нарды. Просто сидят и тупо смотрят на прохожих и проезжающие автомобили. Правда, пьют чай. Вполне вероятно, с наркотической травкой, чтобы меньше хотелось есть. Дома-то все равно шаром покати. Почему не работаете? "Иншаллах". Но хоть немного еды все равно надо, кто кормит? Оказывается, присылают деньги на содержание бездельников уехавшие на заработки в другие города и страны дети. Таков у марокканцев менталитет - иншаллах.

    И ведь ни в коем случае нельзя сказать, что пропащие, плохие люди. Как раз наоборот: очень уважительные и добрые. Когда бы о чем ни попросил, особенно если потерялся, отстал от группы, приложат все усилия, чтобы понять, что надо. А поняв, расскажут и покажут все в лучшем виде, даже проводят до нужного места. Так в чем же дело? А в том, что у марокканцев действительно в крови многотысячелетний менталитет кочевников, для которых всегда были, как говорится, до фонаря блага жизни и особенно достижения европейской цивилизации. "Иншаллах, Бог дал - Бог взял, на все воля Божья!".

    Впрочем, нет. Одно из "достижений цивилизации" и к ним пристало с легкостью необыкновенной. Однажды в 12 ночи проснулся от рева автомобильных моторов по мощности не уступающих авиационным. Все ясно: "мажоры" развлекаются. На улице, отстоящей от нашего отеля едва ли не на километр. Но даже здесь о сне можно было забыть. Нам-то ладно, всего одна ночь. А каково местным, постоянным жителям, особенно непосредственно возле трассы, так сказать, в шаговой доступности. Почему не протестуют, не борются? Очевидно, опять "Иншаллах". Так распорядился Господь. Да, страна бедная. Но и здесь богатых, как и везде, оказалось достаточно. Ревели до пяти тридцати утра. Почему с 12, понятно: рестораны закрылись. А вот почему до пяти тридцати? Ни за что не догадаетесь. Потому что именно в это время затягивают свои унылые песни на одной ноте муллы с многочисленных минаретов (скорее всего, записи громкоговорителей). Конкурировать с муллами (даже если и в записи) "мажоры", очевидно, не решаются. Во всяком случае, пока.

    Бог, Родина, Король

    Король в народе сразу после Бога и Родины. И это далеко не случайно. Почему, например, марокканцы не сгинули с лица земли как многие другие даже очень развитые народности? Или, может быть, действительно Бог дал этим бывшим кочевникам не только непревзойденную гордость за свое Отечество и несокрушимое свободолюбие. Но еще дал и умных повелителей. Ведь практически все не только бывшие высокоразвитые цивилизации, но и теперешние преуспевающие в развитии империи пытались проглотить этот лакомый кусочек северо - западной Африки. Даже порой захватывали на время отдельные города. Но рано или поздно (скорее даже рано) абсолютно все завоеватели получали, как говорится, по зубам. Марокко вновь и вновь возрождалась как феникс из пепла. Под знаменем и руководством именно королей. И это, похоже, главное достояние и богатство, которое дал Бог многострадальным марокканцам. Бог, Родина, Король. Именно эти три слова выложены крупными камнями на многих склонах вдоль дорог. Бог и Родина - это понятно. Но при чем здесь Король? А при том, что в самые критические времена для страны находились предводители (которые затем становились королями), которые сплачивали народ и давали отпор завоевателям.

    Побратимы

    Это как у нас в России: Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, наконец, сегодня - Путин. Под их руководством Россия, как и Марокко (кстати, эти страны во многом похожи даже судьбой), вновь и вновь возрождалась из пепла. Хотя кто только не пытался Россию уничтожить: татары, тевтонские рыцари, шведы, французы, немцы, даже японцы и особенно сегодня американские толстосумы и оголтелые голдуотеры. Но, как сказал наш классик, "Россия велика и обильна". Значит, кто бы ни пытался ее проглотить, все равно подавится. А Марокко действительно страна маленькая и бедная, ей гораздо труднее. Так что спасибо марокканским правителям, сумели с народом выстоять и победить. Сегодняшняя династия Алауитов, особенно последние ее представители отец и сын уже замахнулись на главное: цивилизовать страну, вывести ее на передовые позиции в мире, а пока хотя бы на африканском континенте. Отец Хасан 2 впервые за всю историю страны провел всеобщие выборы в парламент. Впервые, хотя и со второй попытки, при нем обнародовали Конституцию. Хасан 2 был жестким правителем, хотел как можно быстрее цивилизовать страну по образу и подобию европейских государств. Что очень не понравилось заматеревшим в косности высшим генералам и духовенству. Они даже организовали два покушения на своего короля. Правда, неудачных. Видимо, действительно "иншаллах" - Бог не допустил этого. Преемник отца, сын Его Величество Король Мухаммед 6 повел себя умнее и не стал форсировать события. Кстати, наверняка этому способствовало его высшее политико - экономическое образование.

    Помните басню Крылова насчет старой и молодой лошадей, спускавших с горы свои возы с горшками. Уж как только ни потешались бездельники над умной лошадью, которая медленно, бочком, пятясь задом спускала свой воз. Это один к одному наш Путин, который принял Россию от придурка Горбачева и особенно полномасштабного ублюдка Ельцина Россию буквально при последнем издыхании. Как только не изгалялись (и продолжают ведь безнаказанно и нагло изгаляться, смотрите политические телешоу, на деньги всевозможных стыдливых фондов соросов и ЦРУ) наши бездельники, так называемые дерьмократы. Особенно напирали и напирают, что Путин медленно проводит реформы. Ан ведь под руководством Путина Россия вновь, как предрекал Пушкин, "вспряла ото сна". В то время как те же самые дерьмократы, когда были до Путина у власти, как молодая лошадь под улюлюканье американских советников (и те и другие с немереной пользой для личного кармана) помчались с горы вскачь и... "прощай, хозяйские горшки".

    Или близнецы - братья?

    Как уже было сказано, Россия и Марокко очень схожи и по судьбе, и по духу. Но и их первые лица тоже очень похожи друг на друга. Мухаммед 6 практически одновременно с Путиным пришел к власти. Возможно, учел опыт России и тоже как Путин повез свой воз осторожно. Кстати, у обоих этих руководителей в характере много общего. Не случайно они, в конце концов, подружились. Путин был в гостях в Марокко, Мухаммед 6 приезжал в Россию даже два раза. И оба добились высоких и зримых результатов. О наших говорить не буду, россияне их знают не хуже меня. А вот чего добился Мухаммед 6, это интересно.

    Главное, тихой сапой, почти никого не раздражая, вывел из многотысячелетнего рабства женщину. Теперь она получила такие же социальные права в обществе, как и мужчина. Если раньше стоило мужу три раза (даже подряд без остановки) сказать: "Уходи", как жена должна была тут же, немедленно уйти из дома без ничего, оставляя детей мужу. Теперь "шалишь, парнишша", как говаривала Людоедка Эллочка. Жена сама может подать и на развод, и на раздел имущества, и даже на алименты для содержания детей, которые остаются с матерью. Не говоря о том, что канул в лету такой анахронизм как многоженство. Впервые на пост посла в одной из стран была назначена женщина, пример для Марокко сравнимый разве что с полетом в космос (что с помощью России в недалеком будущем тоже возможно). Король Мухаммед 6 (естественно, в тесном взаимодействии с правительством и подконтрольным ему духовенством) кроме всего прочего провели массу экономических реформ. В том числе, скажем, такие два казалось бы незначительные факта. Например, при рождении у хозяйской коровы теленка государство выплачивает 400 евро (напомним, зарплата чернорабочего не превышает 200 евро). Хозяину, который изъявил желание обрабатывать землю, безвозмездно выдается 40 тысяч евро на покупку техники. По масштабам Марокко, громадные деньги. А вот еще более существенное. Специалисту с высшим образованием зарплату дают порой раз в десять больше, чем неграмотному. И т.д. и т.п. в том же духе.

    Вот так ваш покорный слуга слегка познакомился с такой безусловно интересной страной как Марокко. И даже с сегодняшним ее Королем. Которого в стране называют Королем бедных и нищих, Королем народа.

    Владимир Антонов
    30/11/2018 15:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    [an error occurred while processing this directive]