Экскурсия в Цетине



    Я ездила в Цетине (бывшая столица Черногории). От Будвы этот город находится недалеко, всего 30 км, но по горному серпантину. Это место известно благодаря хранящейся в местном православном монастыре христианской святыне - правой руке Иоанна Крестителя. Монахи терпимо относятся к непокрытой голове и брюкам, но не любят открытых рук и ног. Впрочем, если Вы об этом не подумали, то на прокат дадут широкие белые балахоны, в которых не только рук-ног не видно, но и родная мама не узнает.

    Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Цетине / Черногория
    Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Цетине // Полина Бойцова, ideateka.travel

    Сам город небольшой, низкие домики. Проезжали мимо зданий, где раньше были посольства европейских держав, но сейчас все пришло в упадок, что называется, "быльем поросло", причем буквально.

    Городок запомнился запахом лип: их такое количество, что аромат становится густым, терпким, но приятным. Типичная эклектика: на площади напротив музея современная скульптура из стекла - бык верхом (если это можно так назвать) на корове, оба прозрачные, а вечером еще и с внутренней подсветкой, можно наглядно рассказать отпрыскам, откуда дети берутся.

    После Цетине через горный перевал везут в небольшой кабачок в горах. Он является достопримечательностью, так как не закрывался даже во времена социализма, когда здесь усиленно боролись с алкоголем.

    Церковь в Цетине, Черногория / Черногория
    Церковь в Цетине, Черногория // Полина Бойцова, ideateka.travel

    По-местному подобные заведения называются kafana (предполагается, что от слова кофе). Но для местных - это не место, а образ жизни, потому что, как поется в песне известного черногорского автора, "Мне нужно 100 друзей, вино, женщина и kafana", и все! Вот он - рецепт счастья по-черногорски.

    В этой древней кофейне нам предложили сыр, пршут (по вкусу нечто среднее между бастурмой и ветчиной), медовуху (тот еще напиточек - слабоалкогольный кисловатый, на любителя), которую очень советовали запивать(!) красным сухим вином. Кстати, о кофе речь не шла:). После всего этого ехать обратно через высочайшие горные перевалы было намного веселее.

    Полина Бойцова
    27/06/2018 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Черногории открылся пятизвездочный отель
    [an error occurred while processing this directive]