Удивительное - рядом



    ТурТрансВояж: "Дворцы, сады и замки Германии", 19-30 мая 2018 года

    Оговариваюсь сразу: пишу не о туре (о нем можно прочесть в интернете), а только о том, что для меня лично в этой поездке показалось необычным. Таких моментов было два. Во-первых, группа - 54 человека, и за 12 дней - ни одного опоздания на посадку! Вы в это поверите? Я бы не поверил, если б не увидел своими глазами.

    Такое происходило в немалой степени, конечно же, из - за "во-вторых", то есть, умелого руководства группой гида Олега Пирязева. Уникальная личность. Специалист высшей квалификации. О Германии знает если не все, то очень много. Во всяком случае, гораздо больше, чем все гиды на местах вместе взятые, которые на голову, даже две проигрывают Пирязеву. (Хотя, казалось бы, все должно было быть точно наоборот). Проигрывают не только в знаниях, но и умении применить, подать эти знания. Здесь Олег тоже непревзойденный мастер. При этом неукоснительно, буквально по минутам выдерживал расписание маршрута, что, безусловно, со слов любимых Олегом немцев, "есть хорошо".

    Вид на Немецкий угол в Кобленце / Германия
    Вид на Немецкий угол в Кобленце // Holger Weinandt, wikipedia.org // CC BY-SA

    Во всем этом, конечно же, сказалась прежняя профессия преподавателя вуза. Но эта же профессия, на мой взгляд, сыграла (и играет) с Пирязевым злую шутку, "подарив" ему "ахиллесову пяту", своего рода родимое пятно, от которого Олег не может (или не хочет?) избавляться. Ведь для учителя, преподавателя его подопечные были, есть и будут всего лишь школярами, которых надо воспитывать и постоянно поправлять. И это, как опять говорят те же немцы, уже "не есть хорошо".

    Примеры? Пожалуйста. Если турист что-то переспросит, обязательно повторит. Но выговорит: "Я это уже говорил, плохо слушаете и запоминаете". (Как у Островского: "Отдать - отдам, но обругаю"). Хотя каждый день пять - шесть объектов, в каждом из которых свои правила поведения. Как все запомнить, том более, пожилым, которых в группе подавляющее большинство.

    Еще один характерный пример. Уже после выезда из отеля вдруг звонок: "Уборщица нашла в номере фотоаппарат, сообщите адрес, куда переслать". Значит, администрация разыскала группу и телефон ведущего. "Надо же, такое впервые в моей практике, чтобы возвращали аппаратуру", - удивился Пирязев. Говорю: Олег, узнайте, как зовут уборщицу и емейл гостиницы. Обязательно упомяну этот эпизод в заметке и перешлю администрации гостиницы. Добрые дела надо замечать и поощрять, чтобы они множились, а не пропадали втуне. Согласился. Пообещал все сделать. Но так и не выполнил обещание даже в единичном экземпляре. Выходит, и сам способен забывать, хотя намного моложе туристов.

    Но рассказы его в любом случае безупречны. И все остались довольны не входившими в программу дополнительными объектами, маленькими немецкими городками, каждый из которых - уникален.

    ПС: Несмотря на то, что все многочисленные дворцы, замки и парки в моей дилетантской голове перемешались в сплошную кашу, считаю, что поездка все же удалась.

    Владимир Антонов

    Владимир Антонов
    01/06/2018 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    26.11.18 Germania ушла на зиму с линии Дрезден - Петербург
    24.10.18 В Германии тестируют запрет на употребление алкоголя на вокзалах
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    20.09.18 Октоберфест в Мюнхене начнется 22 сентября
    20.08.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Штутгарт
    08.08.18 В Германии снижена минимальная стоимость билетов на поезда
    31.07.18 Nordwind Airlines попробует летать из Москвы в Дюссельдорф
    26.07.18 Lufthansa будет чаще летать из Мюнхена в Москву
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    03.07.18 В Германии - дешевые летние билеты для молодежи
    [an error occurred while processing this directive]