Рождественский Гданьск. Отчет о путешествии



    Мы с семьей давно мечтали поехать на Рождество в какой-нибудь европейский город. Во многих крупных городах Европы (например, Будапешт, Вена, Прага) рождественские ярмарки начинаются уже с конца ноября. А в меньших городах и селах они открываются, как правило, в День Святого Николая – 6 декабря. Это еще не высокий туристический сезон, поэтому в первую половину декабря можно найти дешевые авиабилеты и номера в отелях. Прекрасная возможность окунуться в праздничную рождественскую атмосферу, увидеть украшенные иллюминацией города, попробовать на ярмарке местных вкусностей.

    Для осуществления мечты мы выбрали польский город Гданьск. Делимся впечатлениями и практическими советами)).

    Рождественский Гданьск. Отчет о путешествии / Польша
    // trojmiasto.pl

    Забронировали апартаменты Apartments Orange Dream на окраине Старого города и в центре Гданьска. Место – замечательное. До главной улицы Dluga лишь один квартал и 3 минуты пешком, до Мариацкой Базилики и Рождественской ярмарки – 5-7 минут. Вот такой вид из окна апартаментов.

    Очень приятные хозяева. Хозяйка квартиры Вероника разговаривает на украинском. Нас гостеприимно встретила даже в столь позднее время, организовала трансфер, все рассказала, показала. Была на связи в Viber во время нашего пребывания. Мы жили в апартаментах с одной спальней и гостиной-студией. Чистые, теплые, комфортные, стильные. Нам было здесь удобно и уютно.

    В Гданьске мы были два с половиной дня.

    В первый день мы посмотрели исторический центр Гданьска и музеи: Главный город, Старый город, парк Оливский. Во вторую половину дня успели съездить в курортный город Сопот, впервые побывали на Балтийском море. Впечатлений очень много!

    Наши апартаменты находились на улице Огарна (Ogarna). Отсюда и начался маршрут прогулки по Гданьску. Интересное происхождение названия Огарна. Когда-то это была крайняя улица Главного города. Вход в Гданьск охраняли сторожевые собаки – “Ogary”. Отсюда и название улицы. Люблю такие колоритные домики!

    На улице Огарна 95 находится дом Фаренгейта. Здесь в 1686 году родился известный физик Даниель Габриель Фаренгейт – автор названной в его честь температурной шкалы, единицей измерения которой является градус Фаренгейта.

    С улицы Огарна через ворота Brama Krowia мы вышли на набережную реки Мотлавы. Коровьи ворота-самые старые среди восточных водных ворот Гданьска, возведенные в 1378 году. Через ворота проходил путь, по которому в давние времена вели скот из окрестностей города на рынок и бойню на остров Spichrzów. Отсюда и название.

    Набережная Мотлавы. Вдали возвышается портовый кран “Журав” – один из символов Гданьска.

    Через водные Зеленые Ворота (Zielona Brama) попали на главную улицу исторического центра Dlugi Targ. Готические Водные ворота – особенность гданьской архитектуры, часть средневековых фортификационных стен. Когда-то охраняли город со стороны реки Мотлавы. Сначала их было девять. Они выполняли также роль складов, у каждых ворот была своя пристань. С XVI века гданьские водные ворота перестраивались на жилые помещения, а в подвалах размещались мастерские ремесленников.

    Зеленые Ворота были возведены в конце XVI века на месте старых ворот Гданьска – ворот Кога XIII века. Планировалось, что здесь разместится городская резиденция королей. Однако монаршие лица в них не останавливались. В изысканном зале Зеленых ворот проходили балы, спектакли, пиршества. После Второй мировой войны от ворот остались лишь внешние стены. Сегодня здесь проходят выставки

    Mandry.club
    23/04/2019 11:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    [an error occurred while processing this directive]