Дагестан для путешественниц: как одеться и к чему быть готовой



    Дагестан - российская республика, где проживает много мусульман, поэтому у путешественниц перед поездкой возникают вопросы: как одеваться, можно ли выйти на улицу с непокрытой головой, какие правила нужно соблюдать и вообще - не опасно женщине-туристке в этом краю?

    Седло гора в Дагестане / Россия
    Седло гора в Дагестане // ru.wikipedia.org

    Как одеваться женщинам-туристкам в Дагестане

    Спокойствие: ничего специального покупать не придется, вы вполне обойдетесь своей повседневной одеждой. В столице республики - Махачкале, как и в туристическом Дербенте порядки вполне европейские: дамы ходят в обычной одежде, длина их юбок может подниматься до колен, а сверху они позволяют себе надеть не только открытые блузки, но и даже топики.

    Конечно, злоупотреблять такой свободой нравов не стоит. Купальник с парео или короткие шорты местные жители на туристке вряд ли одобрят (как, впрочем, и в большинстве других городов мира).

    Платок на голове для приезжих тоже необязателен, хотя большинство дагестанских женщин его носят. Однако, учитывая жаркое солнце, быть может, стоит последовать их примеру.

    В горных селениях местные предпочитают национальные наряды, добавляя в них современные элементы. Опять-таки к туристкам это не относится, они вполне могут ходить в том, в чем им удобно, в рамках приличия, разумеется.

    Интересно, что, в отличие от женщин, мужчины-дагестанцы даже в мелких селах одеваются обычно - в брюки, джинсы, спортивные костюмы, о традиционном колорите в их облике напоминает лишь папаха.

    Одежда для посещения священных мест в Дагестане

    Если же вы собираетесь поехать посмотреть мусульманские святыни, то без "спецодежды" не обойтись: как и в православных храмах юбка должна быть длинной, а руки и голова - покрытыми. В крупных мечетях подобающий наряд нередко можно взять напрокат перед входом.

    Не забывайте, что обувь придется оставить снаружи, внутрь разрешается входить только разувшись.

    Опасно ли туристке в Дагестане

    Все зависит от того, куда вы едете. В крупных городах и туристических центрах, таких как Дербент или Махачкала, женщины могут чувствовать себя спокойно и путешествовать в одиночестве.

    Но если вы решите поехать в менее известные места, в удаленные горные селения, то лучше, если вас будет сопровождать гид или местная жительница - в сопровождении дагестанки приставать к вам никто не будет.

    Селение Анчих в Дагестане / Россия
    Селение Анчих в Дагестане // ru.wikipedia.org

    К чему нужно быть готовой в Дагестане

    В небольших селах не забывайте здороваться со всеми, с кем вы встречаетесь. Так принято, иначе вас сочтут невежливой.

    Гостям в таких местах может показаться, что их рассматривают особо пристально - не бойтесь и берите в голову, так всегда встречают нового человека, ничего плохого эти взгляды не сулят.

    Если вы курите, будьте готовы, что местные жители будут открыто делать вам замечания, дымящих представительниц прекрасного пола в этой республике не любят.

    Полина Бойцова
    25/08/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    [an error occurred while processing this directive]