Дагестан для путешественниц: как одеться и к чему быть готовой



    Дагестан - российская республика, где проживает много мусульман, поэтому у путешественниц перед поездкой возникают вопросы: как одеваться, можно ли выйти на улицу с непокрытой головой, какие правила нужно соблюдать и вообще - не опасно женщине-туристке в этом краю?

    Седло гора в Дагестане / Россия
    Седло гора в Дагестане // ru.wikipedia.org

    Как одеваться женщинам-туристкам в Дагестане

    Спокойствие: ничего специального покупать не придется, вы вполне обойдетесь своей повседневной одеждой. В столице республики - Махачкале, как и в туристическом Дербенте порядки вполне европейские: дамы ходят в обычной одежде, длина их юбок может подниматься до колен, а сверху они позволяют себе надеть не только открытые блузки, но и даже топики.

    Конечно, злоупотреблять такой свободой нравов не стоит. Купальник с парео или короткие шорты местные жители на туристке вряд ли одобрят (как, впрочем, и в большинстве других городов мира).

    Платок на голове для приезжих тоже необязателен, хотя большинство дагестанских женщин его носят. Однако, учитывая жаркое солнце, быть может, стоит последовать их примеру.

    В горных селениях местные предпочитают национальные наряды, добавляя в них современные элементы. Опять-таки к туристкам это не относится, они вполне могут ходить в том, в чем им удобно, в рамках приличия, разумеется.

    Интересно, что, в отличие от женщин, мужчины-дагестанцы даже в мелких селах одеваются обычно - в брюки, джинсы, спортивные костюмы, о традиционном колорите в их облике напоминает лишь папаха.

    Одежда для посещения священных мест в Дагестане

    Если же вы собираетесь поехать посмотреть мусульманские святыни, то без "спецодежды" не обойтись: как и в православных храмах юбка должна быть длинной, а руки и голова - покрытыми. В крупных мечетях подобающий наряд нередко можно взять напрокат перед входом.

    Не забывайте, что обувь придется оставить снаружи, внутрь разрешается входить только разувшись.

    Опасно ли туристке в Дагестане

    Все зависит от того, куда вы едете. В крупных городах и туристических центрах, таких как Дербент или Махачкала, женщины могут чувствовать себя спокойно и путешествовать в одиночестве.

    Но если вы решите поехать в менее известные места, в удаленные горные селения, то лучше, если вас будет сопровождать гид или местная жительница - в сопровождении дагестанки приставать к вам никто не будет.

    Селение Анчих в Дагестане / Россия
    Селение Анчих в Дагестане // ru.wikipedia.org

    К чему нужно быть готовой в Дагестане

    В небольших селах не забывайте здороваться со всеми, с кем вы встречаетесь. Так принято, иначе вас сочтут невежливой.

    Гостям в таких местах может показаться, что их рассматривают особо пристально - не бойтесь и берите в голову, так всегда встречают нового человека, ничего плохого эти взгляды не сулят.

    Если вы курите, будьте готовы, что местные жители будут открыто делать вам замечания, дымящих представительниц прекрасного пола в этой республике не любят.

    Полина Бойцова
    25/08/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    11.11.19 Авиабилеты за рубеж снова подешевеют
    Двухэтажные поезда "Аэроэкспресса" в Шереметьево принесут ряд неудобств
    08.11.19 "Аэрофлот" повысил фиксированные тарифы и взвинтил стоимость части премиальных билетов на Дальний Восток
    30.10.19 РЖД сделали скидку на поезд Петербург - Адлер
    29.10.19 Дневные экспрессы Москва - Брянск станут двухэтажными
    28.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подешевеют
    25.10.19 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Сочи
    22.10.19 Авиабилеты за рубеж немного подорожают
    18.10.19 Новый автобус-экспресс 1195 в Шереметьево пока работает очень ненадежно
    16.10.19 Как СМИ купились на управляемый скандал, или почему билеты "Победы" не подорожают на 25 евро
    [an error occurred while processing this directive]