Загадки и тайны Кельнского собора



    Кельн от Берлина отделяют четыре с половиной часа езды на неуловимом русскому инженерному делу быстроходном немецком поезде и огромная сумма денег за билет. Кельн - город прекрасный. Даже во время войны это уже все знали, потому головешки на головешке в городе не оставили. Зато теперь в Кельне можно купить очень жизнеутверждающие открытки с развалинами и руинами, стилизованные под фотографии того времени, и послать их родственникам с наилучшими пожеланиями.

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Такие открытки, они, конечно, самая квинтэссенция наилучших пожеланий, что уж тут. Ну так и я не устояла, тоже купила парочку и выслала друзьям. Друзья открытки эти получили и очень возрадовались! Наверное, больше всего тому, что сами они в Кельне не живут. Хотя город с того времени отстроился и похорошел.

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Но еще до того, как возрадовались мои друзья, возрадовались мы сами, поскольку цель нашего путешествия была достигнута, и мы наконец ступили на прекрасные плиты вокзального пола. Вступили и сразу там потерялись. Вообще, немецкие вокзалы ужасно неприветливы к случайным посетителям. Они так вычурно спланированы, что разобраться в них может лишь тот, кто их все уже обходил. Ну то есть тот, кто уже и не новичок. А пока ты не пройдешь процесс инициации, даже и не думай, что сможешь выйти в нужную тебе сторону. Вот и мы не вышли. А вышли мы к самому сокровенному, самому ценному и самому любимому, что есть в Кельне, а именно к Кельнскому собору.

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Если бы я не знала, что собору уже прилично лет, подумала бы, что его специально перенесли поближе к вокзалу, чтобы находить его было удобнее. Но логика подсказывает, что все, скорее всего, было наоборот. Это вокзал перенесли поближе к собору, чтобы, так сказать, доставлять верующих прямо до дверей. Собору вокзал, конечно, - недобрый сосед. Но соседей, как и страну, не выбирают, поэтому ютятся и собор, и вокзал на одном пятачке.

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Сам собор, конечно, поражает воображение. И хорошо, что поражает, потому что без воображения тут обойтись очень сложно. Собор довольно большой, а вся прилегающая к нему площадь застроена. Поэтому полюбоваться на эту красоту можно только с нескольких определенных точек. Со всех остальных сторон ты любуешься только на часть собора. Вот и приходится достраивать в уме все остальное, дорисовывать собору хвост и уши, чтобы получилась целостная картина. Но от этого собор не теряет своего величия, от этого свое величие теряю я, потому что мала и рядом с такими гигантскими масштабами, как одноэтажный домишка, неразличима. Да и куда моим метру шестидесяти ровняться со 157-метровым собором. Он даже как-то целых четыре года был самым высоким зданием мира. Правда потом появились на свете небоскребы, и собор низвергли до моего уровня. Теперь он так, среднячок. Но башни его все так же гордо смотрят в верх, и видно, что сей факт его ни разу не смущает. Видимо, "божественные" здания знают больше, чем мы - простые смертные домишки, ну то есть людишки.

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Как уже предусмотрительной мной упоминалось, собор стоит на этом месте почти вечно. И до войны стоял, и в войну стоял (не разбомбили его не потому что святыню берегли, а потому что уж очень было удобно по нему ориентироваться и центр города с воздуха определять) и после войны стоит себе и радуется жизни. Раз уж его в войну не разбомбили, то Юнеско подсуетился и внес его в список объектов культурного наследия. Поэтому любоваться и восторгаться можно, камни от стен отковыривать не рекомендуется.

    Служит собор не только местом молений, но и местным кладбищем высших божественных чинов. Какие только там ни покоятся архиепископы. Среди них сам Архиепископ Конрад Хохштаденский (это ведь кто-то же его так нарек), который в 1228 году заложил первый камень в основание собора (по материалам Википедии). Причем, что очень уж примечательно, все та же Википедия указывает, что родился будущий Архиепископ в 1238 году, через десять лет после того, как заложил первый камень (вот это поворот!). По другим данным строительство собора началось в 1248 году. Это уже больше похоже на правду. Хотя представить, как 10-летний "Архиепископ" возлагает камень и благословляет люд на строительство церкви, на это у меня фантазии хватает с натягом. Но куда деваться, история - вещь неточная. Будем же к ней снисходительны!

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Сокровищ в закромах Кельнского собора тоже хоть отбавляй. К числу наиболее ценных реликвий (цитирую Википедию) относятся посох святого Петра с набалдашником IV века, дароносица святого Петра и ларь с мощами трёх волхвов. Давайте опять подумаем и разберемся. Рождество Христово послужило началом нашего нового календаря. Святой Апостол Петр был современником Христа, поэтому жил несколько десятков лет до Рождества Христова и (играем в допущения) несколько десятков лет после него. Как же так сказочно получилось, что у него был посох из будущего, а именно аж из IV века. Или это набалдашник IV века, а сам посох минимум на три века старше? Очередная пища к размышлению!

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Но никакой Петр с его набалдашником не закроет нам глаза на главное, что хранится в соборе, и что веками привлекает множество паломников со всего мира, а именно на ларь с мощами трёх волхвов. Мощи (в то время еще без ларя) были переданы кельнскому Архиепископу Райнальду Дассельскому (внимание, это другой епископ!) императором Фридрихом Барбароссой и им же привезены в Кельн из Милана в 1164 году. Собора Барбаросса, конечно же, не увидел, так как его начали строить аж через 80 лет (уже с благословления нашего "10-летнего" Архиепископа). Однако ему наверняка посчастливилось лицезреть какую-то церковь-предшественницу. Сам ларь для почитаемой реликвии был изготовлен немного позже, примерно лет через 30-40 после мощей чудесного дарения. Но ларем одним обойтись было как-то мелко, и для реликвии задумали построить новый собор, и чтобы всем соборам был собор! Таков он и есть! Недаром что это самая посещаемая достопримечательность Германии, затмившая своей популярностью даже сказочного короля Людвига II с его небезызвестным замком Нойшванштайн.

    А в награду за терпение и длительное чтение еще немного фотографий Кельна:

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    Загадки и тайны Кельнского собора / Германия
    // beingksa.livejournal.com

    До новых встреч и совместных прогулок!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    beingksa
    14/02/2017 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    16.03.17 В Берлине откроется новая смотровая площадка
    13.03.17 Берлин остался без авиасообщения на два дня
    02.03.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Берлин
    28.02.17 Ryanair откроет 24 маршрута из основного аэропорта Франкфурта
    Тест Travel.ru: Airbus A350 Lufthansa
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    14.02.17 "Руслайн" откроет сверхдорогие рейсы из Москвы в Лейпциг
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    03.02.17 В Германии - распродажа билетов на дальние поезда
    30.01.17 UTair будет летать в Мюнхен из Москвы, но закрыла линию из Петербурга
    [an error occurred while processing this directive]