Будет сладкое вино! Урожай собрали



    В австрийском Бургенланде практически собрали урожай винограда. Этот незатейливый технологический процесс ежегодно превращается в полный драматизма спектакль.

    Будет сладкое вино! Урожай собрали / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Различные сорта винограда созревают в разное время. Да еще и некоторые винные категории предполагают строго определенную степень зрелости ягод. Все это дает возможность растянуть осеннюю страду на несколько недель или даже месяцев. Но при этом важно не упустить оптимальные сроки, сообразуясь еще и с погодой, так что виноделы в это время года очень нервничают.

    В этом году виноград для молодого белого вина, которое готово к употреблению через пару месяцев, в Бургенланде начали собирать в начале сентября. Среди местных виноделов хорошим тоном считается указать на контрэтикетке точную дату сбора урожая, присмотритесь при случае к своей бутылке. Потом пришла очередь сырья для обычных белых вин, затем красных. Наконец, настал черед будущих сладких белых вин. Для их производства ягоды еще на лозе должны быть поражены благородной плесенью Botrytis cinerea, которая как бы выпивает из них лишнюю воду и тем самым существенно повышает содержание сахара.

    Эти фотографии сделаны на виноградниках винодельческого хозяйства Weingut Nittnaus к востоку от озера Нойзидлерзее. Ягода дозрела, замечательный ботритис свое дело сделал. Какие конкретно вина выйдут из этого сырья, категории Beerenauslese (BA) или Trockenbeerenauslese (TBA), решат чуть позже, после его сортировки. Сейчас важно побыстрее убрать урожай, пока погода благоприятна и настырные птицы, тоже уважающие сладкое, его не склевали, это от них лоза прикрыта специальными сетками.

    Будет сладкое вино! Урожай собрали / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Опытные сборщики виртуозно работают секаторами. Их резиновые перчатки очень быстро становятся липкими от сладкого виноградного сока. Виноград в эту пору уже не смотрится так красиво, как месяц назад: ягоды потемнели и сморщились, многие выглядят как сильно испортившиеся, но это и есть результат работы ботритиса. Маленькие и легкие грозди падают в простецкие ручные тележки, совсем такие, какими мы пользуемся на своих скромных огородах. Теперь по длинному пружинистому трапу нужно взобраться на тракторную тележку и свалить очередную порцию в общую кучу. Еще через полчаса виноград будет на винодельне. Процесс производства сладкого вина запущен.

    Если быть совсем уж точным, то виноград в Бургенланде все-таки собрали не весь. Кое-что оставили на лозе дожидаться зимних морозов, если они, конечно, будут. Это сырье для так называемого "ледяного" вина, ароматного и сладкого айсвайна, которым тоже славятся эти места. Но об этом как-нибудь в другой раз.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/158886.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    17/10/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    22.11.17 В Вене открылся новый музей Бетховена
    08.11.17 В Вене дорожает городской транспорт
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    [an error occurred while processing this directive]