Марс, азербайджанский филиал



    Природа Азербайджана во многом уникальна. Только здесь на столь компактной территории учёные выделяют 9 климатических зон из 11 возможных.

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    Полупустынные ландшафты Азербайджана

    Путешествуя по стране, можно оказаться как в субтропиках, так и в горной тундре, как во влажных лесах, так и в полупустынях.

    Именно поэтому, мы, в своей поездке по Азербайджану, не стали ограничиваться только посещением столицы, а посвятили большую часть времени природным достопримечательностям.

    Очень интересный рельеф, представляющий собой эрозионные обнажения древних осадочных пород, находится в Хызинском районе республики. Здесь природа раскрасила песок и глину в причудливые желтые, красные, серые, и даже лиловые цвета. Подобные "марсианские" пейзажи встречаются много где в мире. Я уже видел подобное в Казахстане. Но всё равно, такие виды неизменно привлекают к себе внимание своей таинственностью, поэтому в своей поездке по Закавказью, я запланировал посещение азербайджанского "филиала Марса" на планете Земля.

    Я ещё не был в Китае, где, судя по картинке в Гугле-Земле, подобные ландшафты гораздо обширнее, но в отличие от Казахстана, в Азербайджане эти цветные горы гораздо выше. Здесь перепады высот полосатых утёсов наверно метров по двести.

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    Найди кота Таню )))

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    солнце + ветер + вода = эрозия

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    Пустынные текстуры

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    Добраться до места можно на транспорте, идущем в райцентр Хызы. К сожалению на автовокзале Баку мы не дождались прямого рейса. Поэтому поехали сначала на маршрутке, которая идёт в райцентр Губа, или Куба, кто как называет, до посёлка Гилязы. А на повороте по направлению в Хызы взяли такси, чтобы доехать до посёлка с труднопроизносимым названием Тязякянд. Сколько стоит маршрутка я уже не помню, но цена небольшая - вообще, общественный транспорт в Азербайджане весьма бюджетный, я рассказывал об этом у себя в журнале. А за такси мы заплатили 8 манат (порядка 350 руб на тот момент).

    Ехали на старой "Волге" ГАЗ-24. Таксист попался очень словоохотливый. Как обычно, поинтересовался кто мы и откуда, чем занимаемся, что за интерес у нас в Азербайджане. Узнав, что едем до Тязякянда, удивился, дескать, там нечего смотреть, и стал нас убеждать, что лучше поехать на турбазу "Чистый ключ", дальше в горы. Даже предлагал отвезти. Хорошая, говорит, турбаза, сам президент приезжает, поэтому тут и дорога такая ровная..

    Узнав, что мы тут же, возле Тязякянда собираемся ночевать, наш водитель ещё больше забеспокоился, сказал, что кругом фермы, и пастухи гоняют стада баранов по окрестным горам:

    - Опасно тут ночеват! И просто гулят опасно. Сабака-мабака придёт и тебя зарэжэт.. Даже увидит издалека, километр может бежат! И зарэжэт.

    Что ж.. Это аргумент! Немного подумав, решили, что остановимся на ночь возле дома-музея Михаила Мушвига. Это азербайджанский драматург, родился в этих местах. Теперь в его бывшем доме организовали музей, огородили территорию, сделали беседки. Местные сюда приезжают не только в музей, но и просто на пикник, кебаб пожарить.

    Марс, азербайджанский филиал / Азербайджан
    // mesier.livejournal.com

    Дом-музей Михаила Мушвига

    Наш водитель походил, посмотрел территорию, одобрил место ночевки, добавил, что мы молодцы, что не забыли 5-литровку воды прихватить, сказал, что теперь за нас спокоен и уехал.

    Мы хорошо погуляли по цветным утёсам. С одной из ферм нас действительно заметила "сабака-мабака", начала лаять, но не побежала, да и мы благоразумно ушли из её поля зрения за утёс. Жаль только ночью погода испортилась, стало пасмурно, так что мне не удалось поснимать здесь наутро.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mesier
    14/09/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    17.11.16 В Азербайджане открылся роскошный отель с оздоровительным центром
    06.10.16 Один день в Баку: успеть за 24 часа
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    27.09.16 Топ-5 лучших отелей Азербайджана
    18.07.16 В Азербайджане туристам начали возвращать НДС с покупок
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    [an error occurred while processing this directive]