Новочеркасск, искусственная столица



    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Агломерация Ростова удивительно богата на интересные и по-своему уникальные места. Помимо самой южной столицы и литературно-приморского Таганрога, здесь можно увидеть действительно уникальный по своей сущности город - Новочеркасск. Не являясь центром субъекта федерации, он обладает официальным статусом столицы. Да и создавался он не сам по себе, а волей "сверху", именно как столица. В России из аналогов можно вспомнить разве что Петербург да ингушский Магас. Первая из двух частей рассказа об этом городе, несомненно заслуживающем внимания, - ниже.

    Новочеркасск - это именно тот город, даже для поверхностного понимания которого нужно знать его историю. Заложен он в 1805-м году как столица Донского казачества. И сделано это было искусственно, принудительно, "сверху". Столица-то у казачества была. Находилась довольно недалеко, на берегу Дона. Называлась, как не трудно догадаться, Черкасском. Сегодня это станица Старочеркасская, про неё будет следующий рассказ в серии. Но по ряду причин казачье руководство в лице легендарного и прославленного атамана Платова решило, что старая столица со своими обязанностями не справляется. В частности, Черкасск, расположенный в низине, почти каждую весну затапливало; из-за этого пути сообщения с большой землёй регулярно нарушались. Наконец, его хаотичная планировка способствовала частым пожарам. Но и переезд на новое место осуществлялся на скорую руку, не во всём продуманно. Новочеркасск, как например Одесса, расположен на почвах, образованных ракушечником, которые вполне могут быть подмыты изнутри подземными водами и образовывать провалы. Не была учтена привязанность казаков к Дону. Не какая-то абстрактная духовная, а вполне прагматичная. Казачьи хозяйства во многом были завязаны на реку. Как результат, переселялись донцы на новое место долго и неохотно, около 30 лет.

    Главной достопримечательностью Новочеркасска считается огромный Вознесенский Войсковой собор. Его видно из многих точек города, а низкоэтажная застройка только подчёркивает его размеры. Внешне он сильно напоминает морской собор в Кронштадте, благодаря размерам и похожей площади около него.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Как бы то ни было, почти век Новочеркасск формально пробыл административным центром Области Войска Донского, примерно совпадающей с современной Ростовской областью. Но, как и любая искусственная столица, Новочеркасск оставался преимущественно административным и военным центром. Торговля и настоящая жизнь бурлили где угодно - в Ростове, в Таганроге, в Екатеринославе, но только не здесь. Как итог, пришедшие к власти большевики перенесли центр региона в торговый Ростов. Возможно из-за практических соображений, а возможно и в отместку казакам, не желавшим подчиняться новой власти. С тех пор Новочеркасск со всей своей столичной планировкой, монументальными площадями, соборами и претенциозной застройкой остался крупной провинцией. Наделение его в 90-х формальным статусом всемирной казачьей столицы мало что изменило. Сегодня Новочеркасск выглядит куда провинциальнее и проще, чем даже Таганрог, не говоря уже о Ростове.

    Собор был заложен одновременно с городом, однако строительство его сильно затянулось. Более того, первые два храма, возводившиеся на этом месте, развалились до окончания стройки. Завершили его только с третьей попытки, в 1905-м. В 2000-х его отреставрировали после лет запустения при советах и наделили статусом Патриаршего, что ставит его в один ряд с главным российским храмом - Успенским, в Московском Кремле. Внутри:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Внушительных размеров площадь вокруг собора украшена четырьмя памятниками, словно крестом расположившихся вокруг него. Первый из них - примирения и согласия. Памятник символизирует окончание вражды между казаками, возникшей главным образом в период Гражданской войны. С одной стороны от скульптуры - будёновка и винтовка, а с другой - казачья фуражка и шашка. По периметру памятника в граните выбиты названия разных казачьих войск, в зависимости от территории. Слова на табличке гласят: "Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы - Казаки". Учитывая, что значимая часть казачества поживает на Украине, памятник, боюсь, был актуален всего лет десять.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Композиционно памятник установлен очень удачно. Со спины он выглядит так, словно женщина и мальчик с покаянием смотрят на огромный храм. Вообще весь центр города так или иначе гармонирует с этим собором. Он здесь словно центр притяжения, вокруг которого крутится всё остальное.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    5. Второй памятник из "креста", окружающего церковь, - атаману Ермаку, покорившему Сибирь. Он ведь тоже был донским казаком. Недаром в далёкой Сибири иногда встречаются детали, сильно напоминающие Дон. Памятник установлен в 1904-м на массивной гранитной глыбе, демонтировать которую не смогли ни коммунисты, ни фашисты.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Далее по кругу - памятник другому известному атаману, Бакланову. Изначально это был памятник на его могиле в Санкт-Петербурге, который перенесли сюда в 1911-м. В советские годы он был сильно повреждён и восстановлен в 1995-м.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Завершает "крест" памятник Матвею Платову 2003-го года. Этот исторический деятель наиболее популярен в Новочеркасске, т.к. считается его основателем. Памятник ему мы уже встречали в Ростове-на-Дону, встретим и ещё один здесь же, в Новочеркасске, чуть дальше. Эта скульптура слегка выбивается из "креста", т.к. расположена не на самой площади близ собора, а через дорогу, в бульварной зоне Платовского проспекта. Она как бы открывает его и приглашает уже осмотревших собор и площадь прогуляться по центральной улице города.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Едва мы успеваем пройти квартал по проспекту, как нас встречает ещё один памятник - Францу Де Воллану, инженеру, который проектировал город и вместе с Платовым вопреки воле казаков "лоббировал" перед императором создание города на этом спорном месте. Как пишут на Википедии, явно приукрашивая достоинства выбранной для строительства местности. Поскольку новому городу пророчилась судьба столицы, то и проектировался он со столичным масштабом. Центр города состоит из нескольких широких проспектов, на пересечении которых образованы монументальные площади. Де Воллан обещал устроить здесь ни много ни мало "маленький Париж". Этого, видимо, не вышло, но даже так облик Новочеркасска по меркам 180-тысячного русского городка областного подчинения сегодня весьма амбициозен.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Архитектурой Новочеркасск радует не только религиозной. Сразу же на пути от собора к центру вдоль Платовского проспекта начинают возникать красивые постройки. В дальнейшем этот эффект только усилится. Всё же город строился в XIX-м веке по регулярному плану, а значит - массово из камня и красиво.

    Здание духовной семинарии (1868), ныне - училище связи:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Через квартал от собора, на перекрёстке Платовского проспекта и Атаманской улицы, начинается центральная площадь города. После него сама площадь тянется ещё несколько кварталов, представляя собой комплекс культурных и административных построек и пространство между ними. На вышеназванном перекрёстке находятся несколько важных зданий. Первое из них - музей истории Донского казачества (1899). Это первый музей на Дону.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    На предыдущем фото видно две пушки, расположенные по бокам от входа в музей и целящиеся словно в посетителя. Они отлиты в XVI-м веке, т.е. задолго до появления Новочеркасска, и находились в древнем ливонском замке Кокенгаузен (ныне - Кокнесе в Латвии). Были перевезены в Новочеркасск после Первой мировой, в ходе которой за тот городок сражались и донские казаки. На их фоне хорошо ощущается масштаб Вознесенского собора:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Напротив музея - здание казачьего драматического театра, построенное в 1909-м. До революции в нём находилась палата судебных установлений. Театр въехал сюда в 1965-м, до того кочевав по городу.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    За музеем на Атаманской улице прячется здание Аграрного техникума (изначально - Мариинской женской гимназии):

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    За свою недолгую историю Новочеркасск минимум трижды становился центром значимых антисоветских выступлений. Первый раз ещё во время гражданской войны, выступив в роли одного из центров белого движения. Второй раз - во время Великой Отечественной, став опять же центром коллаборационистского профашистского казачьего образования. И наконец уже в советские годы здесь произошёл "Новочеркасский расстрел". У многих людей старшего поколения Новочеркасск ассоциируется именно с этим событием, а не с казачеством и Доном.

    Советское здание городской администрации слегка разбавляет казак на фасаде:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    События, похожие на "Новочеркасский расстрел", в те годы произошли и в Краснодаре, и были обусловлены не какой-то эфемерной непокорностью казаков, а неграмотной экономической политикой, из-за которой производивший значимую долю советской пищи русский юг вынужден был голодать. В июне 1962-го как раз из-за этих экономических просчётов рабочим огромного Новочеркасского электровозостроительного завода был значительно поднят план выработки при повышении цен на продукты питания. Из-за этого, а также из-за бестолковой реакции руководства, на заводе начался стихийный митинг, быстро переросший в волнения по всему городу. В результате в город была введена армия с танками. Мятеж был подавлен только после выстрелов по толпе митингующих и введения комендантского часа. Количество жертв оценивают в несколько десятков.

    Уже близ центральной площади находим обещанный второй памятник Платову, на сей раз без коня. Впервые установлен в 1853-м, при СССР заменён на Ленина. Восстановлен в 1993-м.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    За Платовым и небольшим сквериком - Атаманский дворец. Построен в 1863-м, долгое время являлся резиденцией атамана и представителей царской семьи во время пребывания на Дону. Считается одной из главных достопримечательностей Новочеркасска, но на меня впечатления как-то не произвёл. Не особо интересное здание. Не тянет оно как-то на статус дворца.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Фонтан перед Атаманским дворцом. В конце аллеи виден памятник Платову. Это место называется Дворцовой площадью. В советские годы в здании дворца располагался горком партии. Именно к нему 2 июня 1962-го пришли митингующие и именно здесь, на месте этих аллей и фонтана, их расстреляли. Где-то тут должен быть памятный камень, посвящённый тем событиям, но мы его не заметили. Говорят, в кронах деревьев этого сквера тогда сидело много мальчишек, сбежавшихся посмотреть на происходящее. Пули предупредительных залпов попали именно в них. Официально среди погибших детей не было, и достоверно это вряд ли когда-либо станет известно.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Вокруг атаманского дворца встречаются типичные южные особняки, небольшие и нарядные. Основная их часть сосредоточена в стороне от центральных проспектов, посмотрим на них во второй части.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Новочеркасск хочется сравнить с Таганрогом. Примерно одинаковых размеров города на небольшом отдалении от Ростова, оба насыщены историей и красивой южной застройкой. Но всё же они кардинально отличаются. Торгово-купеческий приморский Таганрог выглядит сильно выигрышнее административно-военного Новочеркасска. Море добавляет очков, какая-то "естественность", обжитость, уют. Да и ухоженность города там на порядок выше. В плане всякого модного современного благоустройства Новочеркасск Таганрогу сильно проигрывает. Но красивые указатели улиц появились и здесь:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Около суворовского училища установлен бюст легендарного генералиссимуса. Оно относится к МВД, но мне Новочеркасск показался городом военных. Людей в форме здесь очень много. Из окна поезда на подъезде к Новочеркасску неплохо просматривается военная база с техникой. Странно, почему они выбрали для базирования довольно популярный у туристов город, в котором всегда хватает любопытных с фотоаппаратами, а не какой-нибудь неприметный посёлок.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А вот и само суворовское училище, расположенное в здании бывшей учительской семинарии конца XIX-го века:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Далее участок Платовского проспекта представляет собой череду однотипных доходных домов с широкой новодельной пешеходной зоной:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Новочеркасск оставил впечатление некоторой искусственности. По количеству красивой южной архитектуры он бьёт даже Краснодар, заметно превосходящий его и по размеру, и по статусу. Но быт при этом здесь простой и провинциальный. Кварталы шедевральных построек и огромный и помпезный студенческий городок совершенно не соответствуют тихому, спокойному и патриархальному образу и ритму жизни. На фотографиях это понять сложно, Новочеркасск выглядит солиднее, чем он есть на самом деле. Это несоответствие внешнего монументализма реальному статусу чувствуется только на месте.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В конце парадной части Платовского проспекта, перед триумфальной аркой, стоит храм Архангела Михаила 1873-го. Он ведёт свою историю от одноимённой деревянной церкви, перенесённой на это место из станицы Черкасской при переезде казаков. До постройки Вознесенского именно она была главным храмом города, т.е. собором. Примечательно, что расположен он посреди рынка, как и главный храм Ростова-на-Дону. Видимо это чисто донская фишка - строить собор посреди базара (или базар вокруг собора).

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В Новочеркасске есть такой интересный объект столичного уровня как триумфальная арка, причём в количестве аж двух штук. Построены они были в 1817-м в честь победы в Отечественной войне 1812-го года, к приезду Императора Александра I. А поскольку было неизвестно, с какой стороны приедет монарх, возвели по арке на обоих въездах в город. Это - первая, на Платовском проспекте.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А это вторая. Вообще она в другом конце города, но покажу её здесь, вместе с первой:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Определённой притягательности Новочеркасску добавляет рельеф. Холмистый, но без резких перепадов высот, с длинными и плавными подъёмами. Чувствуется наличие характерных для донской степи балок. От центра города через одну из них хорошо просматривается другая важная часть города - территория ЮРГПУ. Новочеркасск - город не только военных и казаков, но и студентов. Вообще мне не совсем понятно, зачем в Ростовской области нужна такая концентрация крупных ВУЗов. Ведь и сам Ростов город сильно студенческий, да и в Таганроге наличествуют достаточно крупные ВУЗы. Между центром и городком ЮРГПУ, т.е. между двумя центральными частями города, в нижней части балки, расположился вполне глухой частный сектор, через который эти две части города связывает трамвай. Про него подробнее - во второй части. А пока двинемся в городок ЮРГПУ.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, более известный как Новочеркасский политехнический, - первый и один из крупнейших ВУЗов юга России, организованный в 1907-м на базе эвакуированного варшавского политеха. Огромный и слегка дисгармонирующий с окружающим южным частным сектором главный корпус ВУЗа построен в начале XX-го века. Улица, на которую выходит его фасад, достаточно узкая, так что снять его целиком не выходит. Любоваться лучше издали.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В 2013-м перед входом поставили часовню святой Татьяны. Видимо, чтобы студенты на удачу не скульптурам носы тёрли перед экзаменами, а в православной часовне молились.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    30. Напротив главного корпуса - католический храм Успения Пресвятой Девы Марии 1906-го. Логично, учитывая что ВУЗ формировался из эвакуированного варшавского политеха. В советское время был закрыт, с 90-х вновь используется по назначению:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В бывшем здании Городской Думы 1905-го, что напротив главного корпуса ЮРГПУ, ныне расположена приёмная комиссия. ЮРГПУ, кстати, не единственный ВУЗ Новочеркасска.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Уголки Новочеркасска, расположенные в стороне от центральной площади и Платовского проспекта, покажу во второй части. Пока так, для затравки. В городе и помимо Платовского проспекта есть улицы, имеющие облик центральных, - проспекты Баклановский и Ермака, Пушкинская улица и другие. Таких достаточно много. Это сегодня для 180-тысячного городка они выглядят слегка несоразмерно, а проектировался-то он как столица. Застроены эти широкие проспекты в большинстве своём обычными двухэтажными южными особнячками, что создаёт небольшой диссонанс между размерами и амбициями самого проспекта и их уютной провинциальной простотой. Не хватает здесь хотя бы парочки представительных зданий типа дворца Алфераки в том же Таганроге.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Выделяется среди ординарной застройки здание школы №3 им. Платова. Строилось оно в 1876-м для войсковой гимназии:

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    На Троицкой площади, представляющей собой сквер внутри дорожного кольца, установлен памятник красным казакам Подтёлкову и Кривошлыкову. Попасть в этот сквер не так просто - движение на кольце плотное, переходов мало. Герои памятника, как известно, боролись за советскую власть на Дону и были повешены белыми казаками. Руководил отрядом, казнившим их, бывший сослуживец Подтёлкова. Эта сцена описана в романе Шолохова "Тихий Дон". Памятник установлен на месте бывшей Троицкой церкви.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Уже в наше время перед этой скульптурой был установлен поклонный крест в память о казаках, погибших во время расказачивания. Соседство таких взаимоисключающих памятников наглядно отражает, насколько сильно и жестоко Гражданская война прошлась по Дону.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Из сквера хорошо видно северную триумфальную арку (см. фото №26) и степи за ней. Если бы не ноябрьский туман, был бы хорошо виден масштаб окрестных донских степей. Они окружают город словно море, только золотисто-серое.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В "нижней" части Новочеркасска, т.е. не на холме, а уже в балке, на берегу реки Аксай, находится вокзал. Расположенный на главной магистрали, связывающей центр с югом, он имеет прямое сообщение, наверное, с половиной страны. Само здание построено в конце 40-х вместо разрушенного во время немецкой оккупации.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В церковной архитектуре Новочеркасска проглядывает какая-то мегаломания. Мало тут огромного Вознесенского Войскового собора, который сам по себе больше почти всех церквей в стране, и вышеупомянутого храма Архангела Михаила, некогда бывшего собором. Есть тут и ещё с десяток церквей. Среди них особенно выделяется храм Александра Невского 1896-го, размерами и красотой лишь немногим уступающий Вознесенскому. Не понимаю, зачем на 180 тысяч населения такое количество церковных площадей? Хотя конкретно в случае этого храма надо отдать должное - выглядит очень красиво. Отсутствие свежего глянцевого ремонта делает его даже более привлекательным, нежели Вознесенский.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В городе есть ещё несколько красивых православных церквей. Покажу их во второй части. Сейчас же - ещё одна "нетитульная" христианская церковь, в дополнение к вышепоказанному католическому храму Успения Девы Марии. Это лютеранская кирха 1898-го года, расположенная в жилых кварталах между центром и студенческим городком. До революции в городе было много немцев, из числа которых и архитектор Н.И. Роллер, спроектировавший храм. В 90-х община евангельских христиан-баптистов подсуетилась и заполучила кирху себе, ведь до революции баптисты молились здесь вместе с лютеранами. Таким образом, церковь больше не является лютеранской.

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ну и напоследок - кони. Кони здесь везде: в составе памятников, в клумбах, в оградах, в вывесках. Нужно же показать, что город казачий. Живых вот только лошадок не заметил...

    Новочеркасск, искусственная столица / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Новочеркасск - в меру симпатичный и весьма уютный городок. Не сказать, что совсем уж глушь, но после Ростова с его суетой здесь очень спокойно. Как Вы могли увидеть, в городе хватает знаковых и красивых объектов, так что для туризма он очень даже пригоден. Полдня здесь провести можно запросто, ещё мало будет. Тем не менее, в облике Новочеркасска, как я уже говорил, присутствует некая дисгармония. Парадные проспекты, соборы и немногочисленные монументальные постройки не соответствуют простому и провинциальному духу города. Это, впрочем, не сильно напрягает, а скорее наоборот, добавляет Новочеркасску свою изюминку, делающую его неповторимым. В этом рассказе я сделал упор на парадные его объекты, его столичную претензию.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    08/09/2016 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    26.03.24 Red Wings будет выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Ярославлем
    Стоимость авиабилетов в "экономе" резко выросла
    Nordwind полетит из Томска в Махачкалу
    В Гурзуфе открылся музей Константина Коровина
    25.03.24 Nordwind Airlines возобновит рейсы между Пермью и Мурманском
    Авиаперевозчики бесплатно предоставляют билеты пострадавшим в теракте и их родственникам
    Транспортные компании из-за теракта разрешают вернуть или поменять невозвратные билеты
    Пассажиров просят прибывать в аэропорты и на вокзалы заранее
    21.03.24 Nordwind начнет совершать рейсы из Махачкалы в Нижневартовск