Зарайская крепость-замок



    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Для поездки в Зарайск и осмотра его достопримечательностей достаточно одного дня, особенно если вы живете в Москве или Рязани. Находится этот небольшой город практически в 200 километрах от Москвы, неподалеку от границы с Рязанской областью, и добираться сюда можно или на рейсовом автобусе от "Котельников" или на автомобиле по Новорязанскому шоссе с поворотом на Луховицы. Да, это те самые Луховицы, на въезде в которые вас встречает огромный бетонный щит со смешной надписью: "В России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы". Но сейчас речь о Зарайске. Город этот вряд ли бы остался в истории, если бы не обладал главным и почти что единственным аттракционом и местом притяжения туристов. Зато каким! Это самый настоящий Кремль, крепость 16-го века, построенная по всем правилам военного искусства и сохранившаяся в полной сохранности до наших дней. Благодаря чему это произошло, трудно понять, то ли из-за того, что город стал слишком рано заштатным и не требовал расширения, как многие другие, то ли потому что во главе его были такие ленивые бюрократы, которым в голову не пришло угробить эту достопримечательность, как в соседней Коломне. И, в общем-то, слава Богу! По крайней мере, тут у нас под боком есть свой собственный настоящий замок, благодаря своей захолустности уцелевший до наших времен.

    Как говорится в старых книгах, город существовал с незапамятных времен, точнее с 12-го века, едва ли не старше Москвы (чего никак ни подумаешь при ближайшем знакомстве), и в ту эпоху был гораздо более известен и влиятелен, чем сейчас. Кстати, назывался он тогда не Зарайском, а Красным. В летописи говорится о князе Федоре, сыне Рязанского князя Юрия, который владел этим Красным и был убит в плену у Батыя в 1238 году. После чего его жена Евпраксия с малым ребенком бросилась с крепостной башни и разбилась насмерть. Сейчас им поставлен в Кремле своеобразный памятник, хотя в то время крепость выглядела совсем по другому и до наших дней не сохранилась. Название Зарайска вместо Красного город получил позже, за счет обрывов и оврагов, окружавших его со всех сторон (в древнерусском языке овраги назывались "заразами").

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Смотреть на его стены и башни просто загляденье. Это самая настоящая кладка 16-го века, сохранившаяся в целости до сего дня, хотя кое-где с трещинами, что смотрится очень атмосферно вблизи. Крепость построили в 1528 году по приказу Василия Третьего для защиты Москвы с Востока от нападения татар. Это себя оправдало, т к позже татары и турки подходили к крепости, но взять ее не смогли и направились на Москву. Крепость идеально спроектирована на слиянии рек Монастырки и Осетра, окружена глубокими оврагами и возвышается над громадной долиной. Она прямоугольная, общая длина стен 700 метров, высота 8-10. Высота башен до 18 метров. Толщина стен 3 метра. Крепость и башни накрыты крышами и шатрами, повторяющими те же же изначальные формы начала 16-го века. Для общей аутентичности сооружения это неплохо, респект реставраторам.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Вокруг, разумеется, частный сектор, тут всё по-прежнему патриархально. Но выглядит колортно, как и весь остальной город.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Зарайск имеет очень непростую историю в свои первые века после постройки. Он переходил из рук в руки во время Смуты в 1608-1612 годах, был захвачен поляками, которых отсюда выбил отряд Прокопия Ляпунова в 1609 году. Причем, саму крепость в силу ее очень мощных фортификационных укреплений, никто ни разу так и не смог взять штурмом, и переходила она от одного противника к другому после переговоров и сдачи мирным путем.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Облицовка и кладка стен тоже с тех времен. Если присмотреться, то кое-где видны повреждения от пуль и ядер, тщательно заделанные, но еще заметные.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Внутри Кремль пуст от всяких лишних построек (что большой плюс в отличие, скажем, от Коломенского кремля, заселенного частным сектором, из-за которого в свое время разломали городские стены и башни) . Содержится внутренний двор в идеальном порядке, что крайне удивительно для таких захолустных мест. Старание служителей музея и их любовь к подопечному сооружения бросается в глаза. При, мягко говоря, скудных ресурсах это вызывает уважение. Да и сам город весьма чист и опрятен, но об этом позже. По галереям тоже можно ходить, но цена билета на посещение стен составляет 250 рублей, что, согласитесь, довольно дорого. Детские экскурсии дешевле, ну, при мне одни дети там и ходили,

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Практически единственным большим зданием внутреннего двора крепости остается собор Иоанна Предтечи 1821 года постройки в строго классическом стиле. В стороне от него есть меньший Никольский собор 1681 года, но он на ремонте и весь в лесах, поэтому интереса не представляет.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Отойдя в сторону для лучшего ракурса, я наткнулся на женщину в халате, поливающую глядки с огурцами. Оказалось, что тут, в углу, разбит большой огород при храме, где выращивают капусту и кабачки на прокорм семьи попа. Но выглядит все это отнюдь не безобразно, а очень чисто и организованно, в общем, люди понимают, что это все же музей. а не подсобное хозяйство, вразнос не идут и скотину не содержат. Хотя, согласитесь, присутствие картошки и капусты в крепости смотрится довольно странно, но огороды я видел даже за храмами в Японии.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Памятник погибшим князю Федору, его жене и ребенку, о котором я уже говорил. Главное историческое событие, однако, тут состоялось гораздо позже, в 1610 году. Тогда начальником гарнизона правительством "Семибоярщины" был назначен худородный дворянин князь Дмитрий Пожарский. К удивлению правителей, Пожарский наотрез отказался присягать "Лжедмитрию Второму", который тогда захватил Москву с поляками (тогда царил полный бардак и действовало по крайней мере три правительства, конкурировавших между собой). Несмотря на то, что соседние Кашира и Коломна присягнули Лжедмитрию, Пожарский заперся в Зарайском кремле и призвал население на подмогу, а сам стал собирать тут ополчение. Это действие сделало Пожарского очень популярным в народе, и тут на главной площади в кремле Зарайска Пожарского провозгласили главой данного ополчения, и он начал свой поход на Москву в 1612 году.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Главные ворота местного Кремля - Никольские, над ними находится т н стрельница с ярусом ближнего боя

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Детская площадка тут была тоже выдающаяся, сложенная из толстенных тесаных бревен. Не знаю, уж каким детям тут под силу играть, но смотрится красиво.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Несмотря на малое количество прихожан (экскурсанты не в счет), поп активно служил обедню. И да, вы не ошиблись, на полу сено. Смысл такой новации неясен.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Главная воротная Никольская башня снаружи. На ней хорошо видна та самая стрельница - балкон-укрытие для стрелков над вратами, которые во время осады обстреливали нападавших из ружей в период смутного времени.

    Зарайская крепость-замок / Россия
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sindzidaisya
    26/08/2016 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    20.01.17 В аэропорту Нижнего Новгорода открылся инфоцентр для туристов
    Тариф дня: Москва - Сочи/Ростов/Краснодар в купе РЖД - 1999 рублей
    18.01.17 Воронежский зоопарк закрылся из-за птичьего гриппа
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    Тариф дня: Москва - Петербург у "Аэрофлота" - 1875 рублей
    Самые популярные в новогодние праздники города, курорты и музеи России
    17.01.17 Тариф дня: Москва - Петербург в двухэтажном поезде - 1559 рублей
    "Архыз" снижает цены на ски-пассы и прокат лыж
    Все поезда РЖД лишились фиксированных цен в купе и СВ
    РСТ: Передача Исаакиевского собора церкви скажется на его популярности у туристов
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Израиль, Акко
    2 туриста
    Израиль, Тверия
    6 туристов
    Швеция, Гётеборг
    1 турист