Тайская креветка. В салате и на сковородке



    В южной, приморской части Таиланда на кухне доминируют морепродукты. Такой кулинарной изобретательности вы еще не видели.

    Тайская креветка. В салате и на сковородке / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Самый распространенный в тайской кухне морепродукт - креветки (англ. Shrimp, по-тайски Kung). По размерам они бывают здесь от совсем маленьких, с детский мизинец (bay shrimp) до гигантских особей - 15-18 см длиной  (jumbo shrimp). Наиболее распространена так называемая "белая" креветка (prawn, Kung chae-buai), иногда ее еще называют "банановой". Обычно используют такие креветки размером 8-10 см, хотя вырастают они и до 20 см длиной.

    Мелкие креветки являются сырьем для важного элемента традиционной тайской кухни - креветочной пасты (Kapi). Креветки покрупнее готовят в воке и на гриле, добавляют в салаты, супы, рис и вообще практически в любую тайскую еду. Хорошо получаются маринованные креветки в кокосовом молоке; кремообразную пасту из них подают в кокосовом орехе - и красиво, и вкусно. Аналогичный прием часто практикуют и с ананасом, подавая в его освобожденной от сердцевины оболочке креветки, тушеные с кусочками куриного мяса.

    Тайская креветка. В салате и на сковородке / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    С отварными креветками получается отличный фруктовый салат; важно только, чтобы фрукты - ананас, манго, папайя - были не очень зрелыми. Набор ингредиентов для этого салата и последовательность действий при его готовке выглядят очень по-тайски. Сначала  очищенные и нарезанные фрукты нужно сложить в большую салатницу и добавить креветки. Для соуса надо смешать лимонный сок, рыбный соус, сахар и молотый перец чили до однородного состояния, пока не растворится сахар. Тем временем лук-шалот и чеснок обжаривают до золотистого цвета. Теперь остается содержимое салатницы полить соусом, посыпать жареным луком с чесноком и сразу подать на стол. Оригинален и салат с такими же фруктами, но не с вареными креветками, а с сухой креветочной пастой: ее смешивают с пальмовым сахаром, тамариндовой мякотью, соком лайма, добавляют немного соли и пару свежих стручков острого перца, растирают все это до однородного состояния и полученным соусом поливают фрукты.

    Иногда тайцы креветки отваривают, но не чистят перед сушкой. Зато потом они очень вкусны в обжаренном виде, их съедают прямо с хрустящей шелухой. А из креветочной шелухи, которой всегда бывает много, получается отличный ароматный бульон, особенно если добавить еще обрезки лемонграса и галангала. На таком бульоне готовят самые разные блюда (например, карри), его добавляют при тушении с овощами рыбы или мяса.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    02/08/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    15.01.18 В Таиланде пройдет фестиваль туризма
    28.12.17 На Пхукете открываются сервисные центры для туристов
    25.12.17 Туристов в Бангкоке нашли через соцсеть и наказали за вандализм
    14.12.17 Вышел в свет первый гид Michelin по ресторанам Бангкока
    12.12.17 Nordwind Airlines начала летать из Москвы в Бангкок и Хошимин
    08.12.17 Власти Таиланда напоминают: в нацпарках запрещен алкоголь
    01.12.17 Пляжи Пхукета остались без спасателей
    29.11.17 В Паттайе открылся новый отель
    28.11.17 На Пхукете открылся роскошный отель Rosewood
    [an error occurred while processing this directive]