1000 девственниц для короля



    Попадание. Совсем мелкое королевство расположенное на юго-востоке Африки, граничащее всего с двумя государствами. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы - 430 км), на востока с Мозамбиком(105 км). Страна красивая за счет гор, рек, небольших водопадов, и общего ландшафта. Страну можно пересечь на автомобиле всего за несколько часов. Дороги имеют хорошее покрытие, однако на них особо не разгонишься из-за горного ландшафта. Погода в Свазиленде часто меняется, особенно в Мбабане, за день погода может поменяться несколько раз. С утра светит солнце, в обед пасмурно, а вечером может быть сильный туман, с дождем и порывистым ветром. В Свазиленде есть несколько пологих равнин.

    1000 девственниц для короля / Свазиленд
    // facebook.com/sergey.chikachev

    Виза. Для граждан России виза не требуется, при пересечении границы ставится штамп в паспорт, по которому можно находиться в стране сроком до 30 дней. Вещи на границе не досматривают. Переход между Мозамбик и Свазиленд спокойный, мало транспорта, мало людей. Возле границы тусуются уличные менялы. Меняют мозамбикские деньги на местные cвазилендские по не плохому курсу.

    Заболевания. В Свазиленде большая проблема это СПИД. Страна занимает второе место по распространению этого заболевания после Ботсваны. Поэтому лучше избегать случайных связей. Каждый четвёртый взрослый житель страны является носителем вируса.

    Само название страны происходит от народности, которая населяет Свазиленд- это народ свази, который составляет абсолютное большинство населения страны. Есть и другие народности, в основном живущие рядом с границей ЮАР, например зулу, шона на юге Свазиленда.

    Правит страной король Мсвати III, фактически ему одному принадлежит вся власть в стране. Королевская резиденция и историческая столица Свазиленда находится в городе Лобамба, который расположен в 16 км от столицы- Мбабане. Там же находится парламент, который фактически не имеет никакой власти в стране. Интересно то что, бизнесмен пожелавший заниматься бизнесом в Свазиленде обязан "поделиться" с королем 50% от прибыли, иначе бизнеса не получиться. Из всякого бизнеса в стране король имеет свой %. Ходят слухи что якобы более 50% бюджета страны тратится на содержание короля и его семейства. Причина как мне кажется в многоженстве короля. В 2015 году у него было не менее 15 жен официальных, а сколько неофициальных только королю и известно. Каждый год на празднике тростника король выбирает себе из тысяч девственниц очередную жену. На большом стадионе в городе Лобамба со всей страны собираются тысячи девственниц с одной лишь мечтой стать очередной женой короля. Не смотря на такое количество жен конфликтов внутри семьи бывают очень редко. У каждой жены есть свой собственный дворец (скорее большая вилла) с большим количеством служащих: охрана, садовник, массажист, несколько поваров, частные учителя для детей, парикмахер-стилист, водители и.т.п. Жены короля случайно(!) практически никогда не пересекаются, потому и ревности и конфликтов не возникает. В 2015 году по пути в Лобамба грузовик везший девственниц на праздник тростника перевернулся в горах, все претендентки на роль новой жены погибли... Кстати этот праздник отмечается в августе - начале сентября.

    Праздники. В Свазиленде есть еще несколько значимых для страны праздников. В конце декабря отмечается праздник первых плодов. В это время года собираются первые плоды. Это значимое событие для всей страны, ибо от сельского хозяйства (около четверти ВВП) страна очень сильно зависит, и от того каким будет первый урожай зависит благосостояние не только каждой отдельной семьи, но и в целом всей страны, и естественно благополучие самого короля. Главные сельскохозяйственные культуры- сахарный тростник, кукуруза, хлопчатник, табак, рис, цитрусовые, ананасы.

    Король в Свазиленде самый почитаемый человек в обществе. Любой житель произнося имя своего короля Мсвати Ш гордится им, а произносят его имя с таким благоволением и трепетом...! Мне это напомнило как в Советские времена вступающие в пионеры школьники с гордостью и трепетом произносили клятву на верность "товарищу" Ленину, клялись следовать коммунистическим идеалам и всегда быть готовым к тому что партия прикажет. Однако не всегда местные жители поддерживают короля. В апреле 2011 г. на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отречения Мсвати III. Оппозиция обвиняла монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих 15 жён. Король заявил, что мол это не разграбление, а лишь часть бюджета страны уходит на содержание королевской семьи, ибо от этой самой семьи и зависит благополучие и безопасность страны.

    День рождения Короля отмечается 19 апреля. Все местные жители мечтают попасть на стадион в Манзини (однако не всем это удается, ибо размеры стадиона ограничены и не могут вместить всех желающих), чтобы посмотреть на организованное шоу в честь дня рождения короля. Вся страна пребывает в трансе, ибо король для народа свази это почти что бог.

    Безопасность. Свазиленд относительно безопасная страна. В Мбабане следует быть осторожным поскольку совсем рядом (порядка 20 км.) находится пограничный переход с ЮАР. Время от времени криминал из ЮАР проникает на территорию Свазиленда чтобы вершить свои темные дела в стране, после чего опять вернуться в ЮАР. В самом центре города есть большое многоэтажное недостроенное здание,в котором по вечерам и ночам тусуются бомжи, наркоманы и всякий криминал, поэтому следует быть острожным.

    Сама столица Свазиленда- Мбабане современный город, однако маленький, всего несколько главных улиц, весь бизнес сконцентрирован в центре города, там же находятся и торговые центры, банки, некоторые посольства (например посольство ЮАР) и.т.п. Кстати в Мбабане находится и посольство Мозамбик, желающие могут подать анкету + фото и оплатить 65$. Виза будет готова в течение 1-2 дней. Посольство находится на выезде из города в сторону Манзини. Отыскать само посольство не просто, ибо находится фактически в лесу, окруженное высокими зарослями.

    Банковская система в Свазиленде работает отвратительно. У меня возникли проблемы с получением денег в банке, поскольку не было "резидент визы", а был обычный штамп в паспорте разрешающий пребывание в стране до 30 дней. Виза для россиян не требуется с 2007 года. Чтобы решить проблему с банком я направился с жалобой в Центральный Банк Свазиленда. Решил написать жалобу на плохую работу сотрудников банка. В Центральном Банке приняли вполне радушно, получился очень длинный разговор и больше не по теме моей жалобы, а по теме моего путешествия, тем более что мое интервью накануне было опубликовано в национальной газете "The times of Swaziland". Банкиры народ читающий поэтому и был вызван чрезмерный интерес к моей персоне.

    Банкиры народ всезнающий подняли тему, напитков, что пьют в Свазиленде, и что пьют в РФ. Наверное во всем мире известно, что водка это национальный российский напиток, но мало кто знает что чай и чифирь это тоже напиток употребляемый больше всего в РФ (особенно на Дальнем Востоке и Колыме).

    Поскольку алкоголь я особо не потребляю, но употребляю чай в большом количестве, то разговор зашел о чае, а именно о чифире. Само слово чифирь оказалось не понятно африканцам, и никак не могли понять как это чай может хорошо тонизировать и бодрить. Попросили у меня рецепт приготовления чифиря. Одно дело написать на бумаге как приготовить чифирь, другое дело показать на собственном примере как правильно заварить чифирь. Я знаю как заварить чифирь, ибо какое-то время жил на Колыме, а там от бывалых арестантов узнал как грамотно сделать "чифирь по колымски". По колымски это значит не просто чифирь, а чифирь с сушеной соленой рыбкой (подойдет кета или горбуша), ну или с "грохотульками", т.е. с карамельками (с сахаром обычно не пьют). На Колыме в былые времена, во времена ГУЛАГа в арестантский среде это считалось шиком! К сожалению соленной сушенной рыбы не оказалось, однако нашелся листовой чай. Приготовил я африканцам чифирь, сделав по два глотка как положено в колымской среде лица чернокожих товарищей(?) с непривычки немного перекосились, покраснели, однако спустя несколько минут почувствовали приятное воздействия чифиря на организм. "Прогнав" кружку по кругу все остались довольны, несмотря на чрезвычайно горький привкус напитка. Вначале не поняв настоящий вкус чифиря уже потом поняли в чем его сила. На вопрос почему не нужно добавлять сахар, ответ прост, сердце очень сильно "посадить" можно. Само потребление чифиря не назовешь полезным, ибо очень сильно портятся зубы, и "садится" сердце, а если еще и сахар добавить - то...

    Уже когда я вернулся из Свазиленда обратно в Мозамбик, получил по электронной почте письмо с просьбой подробно написать еще раз как точно приготовить чифирь и в какой последовательности, а еще лучше снять процесс приготовления на камеру и переслать им. Директор центробанка также попробовал и остался весьма доволен напитком, однако с непривычки пить чифирь для него было не просто. Такой вот культурный обмен получился. Вроде как пришел по одному делу, а получилось совсем по другому.

    Мой вопрос с получением денег в банке был быстро решен, видимо сказалось воздействие чифиря на ответственных сотрудников банка. Интересно чтобы сказал король Мсвати третий попробовав чифирь? Думаю для короля эта тема была бы актуальна, поскольку у него 15++ жен, и без мощного стимулятора тут никак не обойтись когда имеешь у целый гарем жен.

    Источник: facebook автора
    Сергей Чикачев
    21/07/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Свазиленда

    12.08.14 Красавицы Свазиленда станцуют на празднике тростника
    06.08.14 В Свазиленде появились новые туристические маршруты
    22.05.14 В горах Свазиленда проложат туристические маршруты
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    23.11.11 Новый маршрут объединил три африканские страны
    13.06.08 Столица Свазиленда превращается в курятник
    28.06.07 Визы в Свазиленд нашим туристам не потребуются
    23.03.06 В Свазиленде введен "сухой закон" на общественном транспорте
    22.05.98 В Африке будет создан туpистический pайон Лубомбо
    [an error occurred while processing this directive]