Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив



    Шри-Ланка - небольшой остров к югу от Индии. Из Куала-Лумпура туда можно слетать меньше, чем за $100 в два конца. Шри-Ланку иногда рассматривают как "Индию для начинающих", кроме того там почему-то много пляжных отдыхающих.

    Также через Шри-Ланку лежит самый дешевый путь на Мальдивы - страну дорогих райских курортов.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Виза $35, двукратная (удобно, чтобы съездить на Мальдивы). За два въезда можно провести 30 дней в сумме. Визу выдают через интернет после заполнения анкеты минут за пять, даже скан паспорта не нужен.

    Вроде как можно получить визу по прилету за $40 и потом продлевать, но смысл этого непонятен, потому что жить на Шри-Ланке это мазохизм. На Мальдивы без визы 30 дней, теоретически нужен обратный билет и $50/день наличными, но я не заметил, чтобы кого-то на паспортном контроле о чем-либо спрашивали.

    Деньги Валюта Шри-Ланки - рупия, $1 = 145 рупий примерно. Как ни странно, в аэропорту чуть ли не самый лучший курс. Уличных обменников почти нет, можно менять в банке. На Мальдивах местная рупия в 10 раз дороже шри-ланкийской: $1=15 рупий. Вроде как можно платить долларами, но, скажем, паром из аэропорта будет стоить $1 вместо 10 рупий.

    Жилье Гостиницы на Шри-Ланке почему-то дорогие. Наверное, высокие налоги сочетаются с дорогим электричеством. В порядке вещей номера без кондиционера за $20, впрочем, недалеко может быть и за $7. В среднем можно рассчитывать на 1000 рупий без кондиционера и 2200-2500 с кондиционером, дешевле я ничего не видел. В некоторых городах жилье особенно дорогое, например, в Коломбо или Анурадхапуре за 1000 ничего нет. Качество жилья хорошее, нет проблем с душем, интернет работает. На Мальдивах жилье от $30, в столице вроде бы есть дешевле, если позвонить по одному из многочисленных объявлений, наклеенных на стенах и столбах (все, как в России). Большинство туристов однако живет на специальных островах, где кроме отеля ничего нет - там одна ночь стоит от $300, а бутылка воды от $5, а делать там, ясное дело, нечего.

    Еда С едой на Шри-Ланке проблемы. Ее банально мало - на вид тут самая низкая в мире плотность ресторанов на квадратный километр, даже в центре города (за исключением незабвенного Восточного Тимора). Обычным шри-ланкийцам общепит дороже чифаньки просто недоступен, а для туристов пара ресторанов с очень высокими ценами. В бюджетной столовой ассортимент примерно такой: лепешки-роти стандартно по 40 рупий, чай или кофе по 40-50 рупий, порция риса или лапши без мяса около 100 рупий, с мясом 180-250 рупий в зависимости от мяса (оно, конечно, не мраморная говядина). В туристическом ресторане цены будут минимум в 2-3 раза выше, но зато ассортимент побольше. В Хиккадуве - а это один из самых популярных курортов на острове - есть один нормальный ресторан, там огромная порция риса с овощами стоит 275 рупий, жареные кальмары или стейк из тунца с гарниром - 575 рупий, свежевыжатый сок - 175 рупий. Это самый ближний к вокзалу ресторан, если идти по прибрежной улице дальше, то цены резко вырастают до 1200 за блюдо.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    В KFC и Бургер Кинге цены выше, чем даже в Сингапуре - это по местным меркам мажорные заведения. В Малайзии дешевле вдвое.

    Фрукты недорогие - это прекрасно. На Шри-Ланку завезены основные фрукты из ЮВА, так что тут есть дурианы от 100 рупий (!) за небольшой дурианчик, мангостаны по 25 рупий за штуку, рамбутаны по 5 рупий за штуку.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    С магазинами тоже все плохо. За долгое время в Таиланде, Малайзии и Индонезии я привык к тому, что можно в три часа ночи выйти на улице, и в радиусе 200 метров от тебе будет ларек, где можно купить воды или колы. На Шри-Ланке везде, кроме Коломбо, все закрывается в 8-9, а до ближайшего магазина идти минут 10. Супермаркетов мало. Единственная замеченная сеть - food city. Цены на многие товары там вдвое выше, чем в Малайзии, особенно на печеньки, конфеты и чипсы. Замечу, что даже на Мальдивах еда в магазинах дешевле.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Проблема обмана и недосдачи на Шри-Ланке стоит очень остро. Даже хуже, чем на Бали. Может, конечно, дело в том, что я не говорил на местном языке совсем, но случаев было слишком много. Шри-Ланкийцы тупо повышают цену после продажи, недодают сдачу, надеясь на дурачка, который не пересчитает деньги. Даже в местной чифаньке сумму в счете тупо завышали на удачу. Внимательно следите за деньгами.

    На Мальдивах я оказался во время священного месяца Рамадан. По такому случаю 90% ресторанов были закрыты в принципе, а оставшиеся 10% открывались после захода солнца, что тоже мне не подходило. Только в аэропорту работал самый дорогой Бургер Кинг в мире - один воппер там стоил $14. Магазины работали тоже не полный день: закрывались с 16 до 20. Цены вполне приемлемые: вода 3 рупии ($0.20, для сравнения на Шри-Ланке везде 40 рупий), апельсины 3 рупии за штуку, яблоки 5 рупий за штуку, печеньки OREO из Таиланда 14-15 рупий.

    Транспорт Проезд по Шри-Ланке практически бесплатный. На автобусе выходит 1.5 рупии за километр, то есть $1 за 100 километров. Дешевле только поезда третьего класса в Таиланде. Учитывая, что вся Шри-Ланка это примерно 600 километров с севера на юг и 200 с запада на восток, получается, что всю страну можно объехать долларов за 10. С комфортом в транспорте как бы не очень. Расчет такой, что в автобусе 50 человек сидят, а еще минимум 20 стоят в проходе. На Шри-Ланке нет разделения между городскими и междугородними автобусами, у всех автобусов по всей стране единая нумерация. Поэтому кто-то едет в соседнюю деревню, а кто-то едет 100 километров. Давка бывает нехилая, правда, на выезде из крупного города проход постепенно пустеет.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Помимо больших автобусов без стекол в окнах (нормально продуваются) есть автобусы поменьше с кондиционером. Там не так тесно, они могут ходить без остановок (например, из Негомбо в Коломбо), цена раза в два выше, но частота сильно ниже, чем у обычных, поэтому я на них попадал редко. Еще хуже обстоят дела в поездах. Там примерно такая же давка, но соотношения количества людей к количеству сидений гораздо меньше, из-за чего 80% как раз стоят в давке. Я ехал из Коломбо в Хиккадуву (90 километров), до Бентоты (первые 40-50 километров) я висел, держась за поручень, настолько было тесно. И даже к Хиккадуве сидячие места не освободились.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Поезда ходят раз в час в лучшем случае, а автобусы каждые 10-15 минут. Цена даже на автобусе смехотворная (на поезде дешевле: до Хиккадувы 85 рупий против 125 на автобусе), поэтому поезда не рекомендую.

    Во всех городах ездят тук-туки. Для туриста цена примерно 50-70 рупий за километр, хотя теоретически на них даже бывают счетчики. Тук-тукеры на завышают цену в 10 раз, поэтому простора для торговли почти нет.

    На Мальдивах транспорт представлен паромами. Цены на них меня очень обрадовали: паром из аэропорта в Мале за 10 рупий ($0.65)- самый дорогой. На островок Виллингили паром стоит 3.25, на искусственный остров Хульхумале - 5.50. На Хульхумале даже есть полноформатные автобусы, хотя весь остров шириной 1 километр! А на Виллингили автобус в виде электрокара, это для острова размером 500 на 500 метров.

    На более дальние острова также можно добраться на пароме по низкой цене, но тут проблема с частотой. Паромы ориентированы на местных жителей, которым нужно поехать в Мале за покупками или чтобы получить какую-нибудь госуслугу, поэтому расписание всегда такое: отправление с острова Х в 7 утра, отправление из Мале назад вечером. То есть если ты турист, то даже на популярный остров Маафуши одним днем съездить нельзя, нужно провести там хотя бы две ночи. На более дальние острова паромы могут ходить даже не каждый день, так что долгое путешествие по Мальдивам будет весьма медитативно.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Интернет На Шри-Ланке одни из самых низких цены на трафик, сравнимые с Камбоджей, и дешевле Таиланда с Малайзией. Я использовал оператор Dialog - самый крупный оператор. Симку купил в ларьке на автостанции, паспорт для этого нужен, его сканируют и регистрируют симку как-то. SIM-карта сама стоит 100 рупий, и пакет на 500 мегабайт на месяц стоит 99 рупий. 1 гигабайт трафика, выходит, стоит меньше $1.5. 3G ловит во всех городах, а так как оказаться вне города на Шри-Ланке - это нужно постараться, только ближе к северу трасса идет через чистое поле, а на юге и в центре город бесконечен.

    Развлечения Хотя Шри-Ланка является очень бедной страной, сильно беднее даже Индонезии, не говоря о Малайзии или Китае, выкачивание денег из туристов здесь поставлено на широкую ногу. Цены на туристические услуги непропорционально высокие. Вот, например, экскурсия в Галле стоит аж $40 за машину. В Галле, на минуточку, ехать всего 15 километров. Даже на Бали с их грабительскими ценами за $35 можно взять машину с водителем на день для поездки куда-нибудь подальше. Экскурсия в национальный парк Яла стоит $200, хотя ехать там тоже не очень далеко, километров 50. Из-за чего? Конечно, из-за дорогих входных билетов и сборов.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Шри-Ланка претендует на рекорд по дороговизне входных билетов и по степени дискриминации иностранцев. Есть там такое место - Сигирия. Это такой камень, на котором тысячу лет назад стоял дворец местного правителя, а сейчас остался только фундамент дворца. Вход туда стоит целых $30 - в полтора раза дороже, чем в Ангкор или Паган! А для местных вход только 50 рупий - в 83 раза меньше, что тянет на рекорд.

    Есть подозрение, что в президиуме ЮНЕСКО кто-то родом со Шри-Ланки, поэтому аж 8 мест на этом небольшом острове занесены в список, и соответственно везде, где можно сделать платный вход, он сделан по полной программе. При этом по соседству в примерно такие же храмы/горы можно сходить гораздо дешевле. Вместо Анурадхапуры можно посетить Михинтале (15 километров на восток) - такая же белая ступа, много развалин, а бонусом классный вид сверху и мало народу. Вход 500 рупий. Вместо Сигирии можно подняться на соседний камень (километра 2 на север), откуда видно саму Сигирию. Вход 500 рупий, посетителей близко к 0.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Что касается пляжей, ничего прямо впечатляющего я не увидел. Негомбо вообще не рекомендую, это переоцененная помойка. На юге побережье выглядит вполне приятно, правда, плавать неудобно из-за волн. Из-за отсутствия цивилизации вечером уныло. Вот курорт в Таиланде:

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Вот курорт в Индонезии:

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    А вот курорт на Шри-Ланке:

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Коломбо - столица Шри-Ланки, обычно туристами игнорируется, но это чуть ли не самое комфортное место в стране: там есть кое-какая цивилизация, и там никто до тебя не докапывается, и не пытается обсчитать или зажать сдачу, на рынке все гораздо дешевле, чем в других местах. Жалко, что там нет нормальных дешевых гостиниц.

    Итоги Проигнорировав излишне дорогие достопримечательности, я легко вписался в бюджет $30 в день даже несмотря на дорогое жилье, которое составило почти половину расходов. А что, еды-то мало, транспорт почти бесплатный, разгуляться негде.

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Обзор Шри-Ланки и немного Мальдив / Мальдивы
    // juan.livejournal.com

    Второй раз на Шри-Ланку я вряд ли поеду. Там нет ничего такого, ради чего стоило бы ехать: за природой надо ехать в Индонезию, за комфортом - в Таиланд и Малайзию, буддийские храмы в изобилии есть в Мьянме.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    juan
    29/07/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    21.02.17 Отель с подводным рестораном открылся на Мальдивах
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    02.11.16 На Мальдивах открылся новый отель St. Regis
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    05.10.16 На Мальдивах открывается новый отель
    25.08.16 На Мальдивах открывается новый отель St. Regis
    03.06.16 На Мальдивах открывается новый отель
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    [an error occurred while processing this directive]