Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто



    Несколько пресытившись калейдоскопом путешествий по европейским городам, нам уже давно хотелось выбраться в места с нетронутой природой. Так появилась идея разведать манящее своей красотой, но еще не очень растиражированное среди русскоязычных туристов место - Азоры (Португалия).

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Это архипелаг из девяти островов в Атлантическом океане, получивший премию ЕС за развитие экотуризма и сохранение природы.

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Итак, для первичного знакомства с Азорскими островами нами был выбран самый большой по площади (746,82 км²) и численности населения (порядка 138 тыс. чел.) представитель этой гряды - о. Сан-Мигел. Добирались мы до него, а именно, до аэропорта Понта-Делгада, лоукостом Ryanair из Порту. Продолжительность перелета - 1 час. Если вам достанется место у окошка, не проспите, пожалуйста, прекрасные виды на острова, открывающиеся при приземлении. Поверьте, они того стОят!

    Как добраться из аэропорта Понта-Делгада до центра города.

    Аэропорт Понта-Делгада находится примерно в 4-х км от центра города Понта-Делгада. Если для Вас, как и для бешенной собаки, пару км - не крюк, и у вас только легкая ручная кладь, то добраться до города можно и пешком (нам знакомы и такие отважные туристы!), но гораздо комфортнее воспользоваться шаттлом. При выходе из здания аэропорта справа есть окошко от этой конторы, где можно купить билет. Цена - 5 евро, не зависимо от того, в одну сторону ты едешь или в обе. Чтобы оформить обратный трансфер на день вылета, Вы прямо при покупке билета называете дату и время Вашего вылета из Понта-Делгада, и Вам подбирают время (автобус ходит по расписанию), когда за Вами заедет автобус.

    На сайте этого сервиса есть список отелей, куда/откуда шаттл непосредственно доставляет/забирает пассажиров. Т.е. если Вы останавливаетесь в одном из этих отелей, то Вас доставят прямо под двери, а не на остановку общественного транспорта. Билет не потеряйте, т.к. при посадке на обратный трансфер он нужен!

    Инфоцентр

    Рекомендую по максимуму получить информацию в инфоцентре, расположенном в аэропорту (при выходе из здания справа, рядом с окошком сервиса, предоставляющего трансфер). Там можно получить карту о. Сан-Мигел, рекламные буклеты, а также по отдельному запросу удобную схему движения и расписание общественного транспорта.

    Общественный междугородний транспорт

    Надо отметить, что расписание движения общественного междугороднего транспорта, мякго говоря, не очень благосклонно к туристу. Автобусы в выбранном направлении могут идти 1-2 раза в день, поэтому выбора особо-то нет - надо подстраиваться. Но, в принципе, для организованного и экономного туриста "миссия выполнима". Хотя большинство, конечно, предпочитает арендовать авто -  рекламы от сервисов, предоставляющих данную услугу, по городу хватает.

    Но, вернемся к общественному транспорту. Расписание и схема движения междугородних автобусов, полученная в инфоцентре, здесь:

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Голубым шрифтом указано время отправления в обратном направлении.

    Также подробная информация есть на сайте транспортной компании и на каждой остановке.

    Остановки междугороднего транспорта находятся недалеко от центральной площади г. Понта-Делгада - Praça de Gonçalo Velho Cabral. Вот карта-схема их расположения:

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Билет продается у водителя. Стоимость проезда дифферинцированная в зависимости от маршрута. Мы воспользовались общественным транспортом лишь один раз: переезд Ponta Delgada - Furnas стоит 4 евро/чел.

    Такси

    Такси в Понта-Делгада предостаточно (по крайне мере в мае их было больше, чем клиентов), сосредоточены они на площадях Praça de Gonçalo Velho Cabral и Praça Vasco da Gama. Из собственного опыта могу сказать, что, как и везде, встречаются лихие таксисты, желающие подзаработать на ровном месте, учитывая, что туристы не ориентируются в ценах. Поэтому можете уточнить цены по интересующему Вас маршруту у нескольких отдельно стоящих таксистов и выбрать оптимальную. Торг уместен.

    Но справедливости ради надо сказать, что из четырех таксистов, с которыми мы контактировали, трое запомнились нам с положительной стороны. Так что, "рвачи" в меньшинстве и это радует))) Цены на проезд по маршрутам для нас были следующие (еще раз уточню - это за поездку итого, а не с человека; по большинству маршрутов мы ездили впятером, поэтому нам было выгоднее и комфортнее брать такси, нежели подстраиваться под общественный транспорт):

    1) Ponta Delgada - Sete Cidades - 25 евро
    2) Парк Lagoa do Canario - смотровая Ponta do Escalvado - Ponta Delgada - 40 евро
    3) Ponta Delgada - смотровая Baia de Santa Iria - чайная плантация Chá Gorreana под городом Maia (с ожиданием и кратким экскурсом по технологии производства чая от самого таксиста) - водопад недалеко от города Salga - Lagoa de Sao Bras - Ponta Delgada - 50 евро
    4) Ponta Delgada - ананасовая плантация в Faja de Baixo - 8 евро
    5) Ponta Delgada - пляж Sao Rogue (ожидание порядка 30 минут) - Ponta Delgada - 10 евро
    6) Furnas - Ponta Delgada - 35 евро

    Возившие нас таксисты останавливались и ожидали на смотровых, пока обалдевшие туристы налюбуются красотами и запечатлеют себя на фоне всего этого (10-15 минут, мы не наглели). Также они делали остановки даже на тех смотровых, заезжать на которые мы изначально и не просили - просто они были по пути. Мелочи - а приятно!

    Поездки по 3,4 и 5-ому маршруту мы совершали с позитивным и дружелюбным таксистом Жозе. Он говорит на английском вполне достаточно, чтобы согласовать основные моменты и поговорить о жизни. Давал дельные советы по вопросам, которые мы задавали. Машину подавал вовремя. Прилагаю его контакты. Если захотите заблаговременно узнать цены на маршруты - можно связаться через фейсбук или e-mail.

    Азоры, о. Сан-Мигел без аренды авто / Португалия
    // luch-iana.livejournal.com

    Чем заняться на о. Сан-Мигел

    Хайкинг, геотуризм, дайвинг, созерцание китов и дельфинов в дикой природе, рыбалка, серфинг, яхтинг, гольф, посещение чайных и ананасовых плантаций, туры в пещеру - это далеко неисчерпывающий список возможностей! Детальную информацию можно получить здесь.

    За время пребывания на острове мы насладились хайкингом по красивейшим ландшафтам с райскими видами, посетили чайную и ананасовую плантации, совершили 4-хчасовую прогулку на корабле в поисках китов, некоторые из нас, самые отважные и закаленные, даже искупались в океане.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    luch_iana
    06/07/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]