Севилья и Кордова (что делать, когда у Вас всего один день)



    Когда нас о чем-то предупреждают, мы, как правило, не верим до конца, ну ведь мы же лучше знаем, чем кто-то другой. Когда при упоминании Севильи я слышала "сковородка Испании" и "ужасно жарко", я, конечно, верила, но у меня и в мыслях не было изменить маршрут. Ну, жарко, ну и что, потерпим. То, что вообще может быть жарко настолько, я предположить не могла...

    Проведя свой летний отпуск в Португалии, мы планировали немного попутешествовать по Испании, а именно по Андалусии. Конечно, хотелось побывать везде, но поскольку время было ограничено, то по ряду личных причин было выбрано всего несколько городов, в числе которых Севилья и Кордова, на посещение которых было отведено по одному дню.

    Поэтому мой рассказ посвящен тому, что посмотреть в этих городах, если у Вас всего один день.

    Севилья один из ближайших к Португалии Испанских городов, от Албуфейры до Севильи дорога заняла 2 часа. Если Вы путешествуете на машине, обратите внимание, что в Севильи машину нужно парковать в подземном паркинге, которых великое множество в центре города, их можно найти по указателям, стоимость достаточно адекватная, за 3,5 часа мы заплатили около 6 евро. Дело в том, что в центре Севильи уличные наземные парковки разделены на зоны и припарковать машину на улице можно только на крайне непродолжительный срок. К тому же забирать машину из паркинга намного приятнее, чем садиться в раскаленный автомобиль.

    Севилья и Кордова (что делать, когда у Вас всего один день) / Испания
    // Sean Pavone, shutterstock.com

    История Севилья насчитывает несколько тысячелетий, во втором веке до н.э. на месте города находилась древняя римская колония, впоследствии город находился под властью арабов и только потом перешел к Испании. Это оставило существенный след в архитектуре города, здесь друг с другом соседствуют постройки времен арабов, средневековая и современная архитектура.

    Одной из главных достопримечательностей Севильи является Кафедральный Собор (Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla), куда мы и отправились в первую очередь. Это самый крупный Собор в Испании и третий по величине в христианском мире. Строительство Собора было начато в 1401 на месте находившейся здесь до этого древней мечети, от нее остался апельсиновый дворик и ворота отпущения грехов, через которые в н.в. организован проход туристов в храм. Посещение стоит порядка 11 евро. Внутренне убранство Собора поражает своей роскошью и величием. В стоимость билета также входит посещение Хиральды (Giralda), колокольни Собора. Изначально она была минаретом мечети. Наверху Хиральды расположена смотровая площадка, с которой можно насладиться видом Севильи с высоты 80 м. Подъем на колокольню достаточно легкий, поскольку осуществляется не по ступенькам, а по пологому пандусу, который был построен, чтобы на колокольню мог подняться всадник на лошади.

    Учитывайте, что в Собор Вы не зайдете на 10 мин. В нескольких минутах ходьбы от Собора находится Алькасар (Alkazar). Дворец построен в 14 веке на месте древней арабской крепости, от которой сохранились крепостные стены и готический дворик. Верхние этажи дворца и сегодня используются как официальная резиденция королевской семьи в Севильи.

    После Собора и Алькасара нами была предпринята попытка прогуляться по району Санта Круз (Barrio de Santa Cruz). Это старый еврейский район и бесспорно самый любопытный в городе. Он представляют собой переплетение узких улочек, где за коваными решетками скрываются маленькие садики. Бесчисленное количество лавок, торгующих антиквариатом и необычными украшениями, правда, почти все закрыто днем. Запланированная прогулка получилась стремительной и с небольшой остановкой на перекус мы дошли до площади Испании (Plaza de España), расположенной в парке Марии Луизы (Parque de María Luisa). Вход в парк свободный. Примечательно, что это красивая площадь была построена совсем недавно, в 1928 г. для проведения Иберо-Американской выставки. Но если этого не знать, то кажется, что на этой площади должны проводиться торжественные королевские мероприятия на протяжении многих веков. К этому моменту температура достигла 45 градусов, сил находиться на улице больше не было, и мы отправились в Кордову.

    Дорога от Севильи до Кордовы заняла около 1,5 часов и если в Севилью мы легко смогли въехать по указателям, то при въезде в Кордову пришлось сделать не один круг по безумным развязкам скоростной трассы и воспользоваться услугами двух навигаторов.

    В Кордове мы планировали провести вечер и первую половину следующего дня, но там жара была еще хуже, чем в Севильи. Может быть после прохладной Португалии, да, теперь 33-35 градусов казались прохладой, первое время мы еще могли переносить жару, может быть мы просто устали, а может действительно в Кордове жара воспринималась острее, но вечерняя прогулка показала, что провести здесь еще полдня невозможно. Чтобы не быть голословной, к полуночи температура в городе снизилась где-то до 41 градуса и это притом, что вокруг сплошной камень. Кордова произвела на нас двоякое впечатление. Мы выбрали отель в не туристическом районе города, поскольку он был близко расположен к необходимому нам выезду на трассу, при этом до исторического центра нужно было идти пешком минут 15 не более. Конечно, путешествуя, нам не часто приходится бывать в так называемых спальных районах, как правило, мы видим только нарядный, красивый, исторический центр. Но этот район был поистине удручающий, унылые однотипные панельные дома с глухо опущенными жалюзи и череда пустых кафе с железными столами и стульями.

    А вот старый город стоит всех страданий, вообще это город, который однозначно нужно увидеть своими глазами. Кордова начинает свою историю еще в 8 в. до н.э. В первую очередь, город уникален в том плане, что в течение длительного периода времени три народа (христиане, мусульмане и евреи) жили здесь в мире и согласии. Естественно это отразилось на архитектуре города, ее называют мудехар - сочетание испано-христианской архитектуры с традициями и формами мавританского зодчества.

    В старый город мы попали через Римский мост (Puente Romano de Córdoba), 16-ти арочный мост длиной около 250 метров, перекинутый через реку Гвадалакивир. Первоначально мост был построен еще римлянами для торговых перевозок во времена императора Октавиана Августа, конечно, в ходе воин он разрушался и отстраивался заново, но до середины 20 века это был единственный мост в городе. Старый город весьма богат на достопримечательности, их сложно все перечислить, гуляя по старому городу, не успеваешь смотреть по сторонам, а посмотреть хочется все, ворота Пуэрта дель Пуэнте, Алькасар, Калифские бани, Церковь Святого Петра, Башня святого Доминика Силосского, Дворец Виано, Синагога.

    Основной моей целью являлась Кордовская мечеть (La Mezquita), крупнейшая и самая старая из сохранившихся, мечеть в Испании. Но уникальность ее в том, что она представляет собой редкое сочетание христианской и мусульманской культур. В 13 веке в ее центре был возведен кафедральный Собор Святой Марии. Существует легенда, что для строительства собора необходимо было разрешение короля, которое дал Карл V. В 1526 г., посетив Кордову, король признался, что никогда не разрешил бы строительство, если бы ранее видел то, что разрешил разрушить: "Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире". Увы, но посетить ее внутри нам не удалось, вечером все уже закрыто.

    Мы бесцельно бродили по старому городу сколько было сил, чтобы хотя бы со стороны увидеть всю эту красоту, но нужно признать, что Кордова абсолютно не ночной город, ближе к 11, все рестораны начали закрываться, а после полуночи не найти было даже открытого бара.

    Еще в Кордове я сделала для себя интересное, скажем "кулинарное" открытие. Абсолютно не являюсь поклонником Сангрии, для меня это сладкий компот, от которого на жаре уносит голову, но теоретически я представляю себе, что Сангрия это вино с добавлением фруктов и льда. То, что в Испании и Португалии Сангрию разбавляют водой, спрайтом и швепсом и даже делают из шампанского, еще как-то понятно, но вот когда в Кордове ее конкретно разбавили ромом, моему удивлению не было предела. Кстати было вкусно и весело....

    Конечно, хотелось бы больше времени провести и в Севильи и в Кордове, но в июле в этих городах абсолютно не сезон и от жуткой жары мы сбежали в Мадрид.

    PS: К сожалению практически нет фотографий, а те которые есть, совсем плохие, чтобы их выкладывать

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kseniatraveller
    14/07/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    12.12.17 В Испании открылся пивной спа-комплекс
    06.12.17 Отели Барселоны дешевеют
    05.12.17 В Испании открылся Музей рождественских вертепов
    30.11.17 Мадрид украсят граффити
    21.11.17 Ночь шопинга в Барселоне
    20.11.17 Зимний чартер на Тенерифе из Санкт-Петербурга
    10.11.17 Жители Барселоны - против пьяных туристов
    31.10.17 В Барселоне - большая выставка об "Игре престолов"
    24.10.17 Первое строение Гауди в Барселоне открывают для туристов
    19.10.17 В Мадрид прибывает Гарри Поттер
    [an error occurred while processing this directive]