Гамильтон Пул, "Изумрудный рай"



    Не меньше тысячелетия назад недалеко от того места, где гораздо позднее возникнет столица штата Техас, внезапно рухнули своды тоннеля, скрывающего от людских глаз подземную реку, и на свет божий явилось настоящее чудо, известное сегодня под названием Гамильтон Пул.

    Hamilton Pool / США
    Hamilton Pool // Trey Perry, wikipedia.org // CC BY-SA

    Мы с друзьями много слышали о восхитительном райском уголке недалеко от Остина, но на поездку нас вдохновили, в первую очередь, увиденные в Интернете фотографии бассейна, обрушившиеся своды пещеры преобразовали подземную реку в необычное озеро, часть которого находится на открытом пространстве, а другая покрыта природной каменной аркой. С вершины нетронутого при крушении грота свешиваются гроздья сталактитов, похожие на помпезные люстры, ниспадающие с потолка бальной залы. Фантастический водоем плотно окружает частокол известняковых скал, обильно поросших шелковистым мхом и усеянных гнездами стремительных горных ласточек.

    Чтобы добраться до заповедника, нужно проехать на запад от Остина по шоссе № 71 и свернуть на Гэмильтон-роуд. Возле заповедника есть парковка для автомобилей с весьма ограниченным числом мест: в будний день народу почти не было, а вот в выходной лучше приехать пораньше. Попасть в райский уголок можно только за деньги: заплатив 10 долларов, посетитель может находиться на берегу красивейшего озера до позднего вечера. Сначала нужно спуститься вниз по тропинке до развилки и повернуть направо непосредственно к самому бассейну.

    Мы заказали экскурсию от компании Lone Star Travel. Нас забрала машина компании и довезла до заповедника. В нашем путешествии на сопровождал экскурсовод, который поведал нам историю заповедника. Мы погуляли по гроту, искупались и сделали множество фотографий.

    По словам нашего гида, долгое время в этих местах обитали индейские племена, а в 60-х годах XIX столетия землю приобрел Морган Гамильтон – брат губернатора штата Техас, выдающегося политика Эндрю Джексона Гамильтона, в честь которого и был назван живописный водоем. Спустя 20 лет во владение колоритной местностью вступило семейство Райнер, занимавшееся разведением скота.

    Один из младших Райнеров, сопровождая стадо коров, случайно набрел на фантастический грот и остолбенел от изумления. И хоть обнаруженное озеро не представляло большой ценности как пастбище, глава семейства быстро смекнул, что оно сможет принести неплохие дивиденды в качестве туристического центра. С тех пор проблема летнего отдыха для жителей Остина была решена: техасские семьи полным составом прибывали на берега чудо-озера, чтобы провести здесь незабываемые дни.

    Бесконтрольный наплыв туристов не мог не сказаться негативно на состоянии грота, и тогда власти штата выкупили этот участок земли у семейства Райнер и объявили его вместе с небольшой прилегающей территорией уникальным природным заповедником.

    Как и большинство подземных озер, Гамильтон Пул – это бассейн в зеленых тонах. Помимо пушистого мха, покрывающего стены грота, гармоничными нотками в изумрудную гамму ландшафта вписываются и прибрежные заросли папоротников, разбавленные нарядной россыпью диких орхидей. Окончательную сказочность этому дивному местечку придает роскошный водопад, хрустальные струи которого обрушиваются в прозрачные воды озера с 15-метровой высоты.

    Говорят, что раньше многие смельчаки отваживались на прыжки вглубь водоема с самой вершины водопада, вонзаясь в зеркальную гладь вместе с потоком пенящихся струй.

    Живописное место популярно не только среди туристов: режиссеры тоже не упускают счастливой возможности сэкономить на аренде павильонов и воспользоваться колоритной живой декорацией. У берегов озера Гамильтон Пул снимались эпизоды и сцены для многих фильмов, среди которых "Игра с огнем", "Зубы" и одна из частей легендарного "Хищника".

    Следует отметить, что химический состав воды здесь непостоянен и регулярно проводится его мониторинг и поэтому бассейн не всегда открыт для купания.

    На нашей планете существует множество прекрасных мест, которые словно переносят своего посетителя в другую реальность. Одним из таких мест является сказочное озеро Гамильтон Пул. Природный бассейн окружает живописный мир флоры и фауны. Разнообразные травы, полевые цветы и некоторые редкие виды растений, делают заповедник очень привлекательным для замечательного отдыха.

    Elisey
    06/06/2018 10:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из США

    24.09.18 В США и Канаде подорожал провоз багажа на авиарейсах
    31.08.18 АТОР: Визу в США получить сложно, но можно
    16.08.18 В Сан-Франциско открыт новый центральный автовокзал
    14.08.18 "Аэрофлот" отменит вечерний рейс в Нью-Йорк на три недели раньше
    19.07.18 Нацпарк Йосемити в США закрыт из-за лесных пожаров
    10.07.18 Новые ограничения в ручной клади - теперь по сыпучим веществам
    05.07.18 Аэропортовые очереди в США стали еще длиннее из-за контроля еды в ручной клади
    02.07.18 "Аэрофлот" сократит число рейсов Москва - Нью-Йорк
    25.06.18 На Гавайях за фото раскаленной лавы можно сесть в тюрьму
    30.03.18 Консульство США в Санкт-Петербурге закрывается
    [an error occurred while processing this directive]