лучшее письмо месяца

    Затерянные в океане: Западное и Восточное Самоа



    Первым линию перемены дат почти 500 лет назад пересек Магеллан. Если вы хотите повторить его маршрут, два раза подряд отметить свой день рождения или просто одними из первых встретить новый день на Земле, тогда вам на архипелаг Самоа.

    Линия перемены дат проходит как раз между государствами Западное Самоа (поменявшем в 1997 году название просто на "Самоа") и Восточное или Американское Самоа. Здесь пересечение линии перемены дат оставляет наиболее яркие ощущения - ведь время полета между двумя островами составляет ровно 35 минут. То есть, сев на самолет из Апиа в Паго-Паго, всего лишь через полчаса вы окажетесь в других сутках.

    Исторически племена, населявшие Самоа, отличались агрессивностью, так как им постоянно приходилось бороться за господство в регионе. Еще в 19 веке на островах существовал каннибализм, но сейчас ситуация в корне поменялась. Основной источник дохода Самоа - туризм, но, тем не менее, не ожидайте найти там роскошных отелей, комфортных пляжей, дорогих ресторанов и бурной ночной жизни. На Самоа стоит ехать, чтобы очутиться один на один с девственной природой. Это идеальное место для тех, кто любит дикий отдых и готов отказаться от комфорта.

    Самолеты, летящие из Австралии в Самоа, заполнены туристами, но вот куда они деваются после приземления - непонятно. В отелях, в среднем, живет человека по 3-4. Пляжи тоже часто пустуют. И это в высокий сезон, который длится там с мая по октябрь.

    Одним из лучших пляжей на Самоа является пляж Лоломану, который находится в восточной части острова Уполу. Понятие "хороший пляж" означает, что на нем можно купаться даже в отлив. Вообще проблема всей Океании - ярко выраженные приливы и отливы и большое количество коралловых рифов. То есть, несмотря на идиллические картинки из интернета, не обольщайтесь и внимательно почитайте отзывы туристов о том, можно ли купаться в том или ином месте.

    Рядом с пляжем Лоломану стремятся поселиться многие туристы. Отелей в округе мало, но на помощь приходят так называемые "beach fale." Произносится как "фа̀ле". Это пляжный домик, похожий на традиционные дома полинезийцев. В нем нет окон и дверей; в нем не будет кровати. Спать придется на полу, но зато вы можете почувствовать себя коренным жителем Полинезии. Ряд фале доступны для бронирования онлайн заранее, но можно не беспокоиться и все решить на месте, так как их действительно очень много. Домик можно снять как на ночь, так и на день. Удобств там нет никаких, но зато вы живете на пляже с прямым выходом к океану. Это самый дешевый способ проживания на Самоа. Цена колеблется от 20 до 30 долларов в зависимости от места и в зависимости от того, на чем конкретно вы будете спать. Если вы хотите спать на подушке и матрасе, то придется платить больше. Меня же после 30-часового перелета вполне устроила просто циновка на полу. Поверьте, так крепко под шум волн океана я не спала никогда!

    Достопримечательности Самоа - это природные красоты. Это страна водопадов, красивейших тропических лесов и кристально прозрачного океана цвета истинно "морской волны". Самый лучший вариант путешествия по Самоа - взять напрокат машину, но движение левостороннее, поэтому жителям Австралии это сделать легче, чем большинству европейцев.

    На главном острове страны Уполу жизнь довольно активна, а на острове Савайи ситуация немного другая. Туда едут те, кто устал от людей и общения. За час езды мне по дороге не встретилось ни одного автомобиля. На Савайи 2-3 раза в день по расписанию ходят паромы. Паромы вмещают около 300 человек. Если паром отменили, то других вариантов передвижения нет. Время в пути - около часа. Никаких частных лодок не существует, поэтому если вы хотите забронировать отель на Савайи, будьте очень осторожны с планированием международного перелета - можете просто не попасть на рейс, оказавшись "в заточении".

    На Самоа принято общаться. С вами будут разговаривать туристы и местные жители. Местные много говорят о цунами, которое случилось в 2009 году. Трудно поверить, но некоторые районы были практически стерты с лица земли. К счастью, цунами случаются редко, но даже сейчас в отелях есть инструкции о том, как действовать в случае опасности. В моей ситуации нужно было по тропе бежать вверх в горы, где есть специальная площадка - убежище.

    Находясь на Самоа - на другом конце Земли, полностью выходишь из зоны комфорта. Вы научитесь жить без телефона и интернета. Телефонная связь здесь другого стандарта, а wi-fi только платный и довольно недешев - около 5 долларов за час. Банкоматов крайне мало, в основном, они есть только в столице, но на Самоа лучше вообще не пользоваться кредитными картами. Российские банки впадают в некий ступор, видя, как далеко от дома совершилась транзакция, и на всякий случай карты блокируют.

    Восточное (Американское) Самоа в этом смысле более комфортно, только попасть сюда сложно. Несмотря на название "Американское" - это не территория США, и американская виза сюда не нужна. Россиянам нужно получать разрешение на въезд, которое выдается либо на Гавайях при личном присутствии, либо через курьера непосредственно на Американском Самоа. В качестве курьера, который отнесет ваши документы в иммиграционную службу, может выступить местное турагентство или отель. Имейте в виду - в Океании не принято торопиться. Лично я ждала разрешения около 1,5 месяцев.

    Американское Самоа - это американская Полинезия. Выглядит остров, как типичная Полинезия, но с американскими привычками. Все едят гамбургеры и пьют колу; предпочитают большие автомобили. На весь остров 3 отеля, и всего один отель имеет выход к собственному пляжу рядом с потрясающей красоты бухтой. Главная достопримечательность острова - национальный парк. Туристам доступна карта пешего маршрута в горы, откуда открываются красивые виды на океан, а по дороге встречаются попугаи, медоносы и зубчатоклювые голуби. А над головами лениво машут крыльями летучие мыши и летучие лисы.

    Между Самоа и Американским Самоа действует авиасообщение, которое обеспечивает авиакомпания Polynesian Air. Самолеты маленькие, вмещают всего 20 пассажиров, но несмотря на это, багаж часто теряется, потому что помимо багажа пассажиров, самолеты заполняются самыми разными грузами. Например, в моем случае, везли какие-то предметы искусства, которые участвовали в конкурсе местных талантов на острове Гуам. Увидев, что мой чемодан вместо погрузки в самолет отставили в сторону, я панике начала бегать по аэропорту, требуя представителя авиакомпании. Представитель авиакомпании был уверен в себе и спокоен. "Расслабьтесь, девушка. Это вообще не Ваш рейс", - было сказано мне. Да и как не расслабиться на Самоа? Мы летим через ту самую линию перемены дат, которая разделяет нашу планету на западное и восточное полушария. В иллюминатор видны только океан и облака, а потом появляются очертания острова, покрытого пальмовыми джунглями. На Самоа физически чувствуешь затерянность где-то далеко в Тихом океане. Здесь только песок и пальмы, а дорогу перебегают крабы. На горизонте волны бьются о коралловый риф. Океан забирает весь негатив и все стрессы, которые вместе с отливом уходят куда-то вдаль. Вокруг только синь неба и океана, и никого вокруг.

    Светлана Брезанская
    20/06/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Западного Самоа

    11.07.17 В Самоа российским туристам больше не требуются визы
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    29.12.11 Западное Самоа меняет часовой пояс
    27.01.06 Австралийские бюджетные авиакомпании продают два билета по цене одного
    03.05.00 Уникальный ассортимент МакДоналдсов Самоа.
    [an error occurred while processing this directive]