Государственный рэкет в Танзании



    Город Моши известен благодаря горе Килиманджаро, именно отсюда начинается восхождение на самую высочайшую вершину Африки. Город Моши как и остров Занзибар являются наверное самыми посещаемыми туристами местами в Танзании. Из за большого количества туристов мечтающих взобраться на вершину Африки процветает коррупция и вымогательство со стороны местного муниципалитета. Со мной произошел забавный случай во время нахождения в сем городе.

    Государственный рэкет в Танзании / Танзания
    // facebook.com/sergey.chikachev

    Иду я значит по деревне Моши (городом вряд ли можно назвать деревушку состоящую из нескольких улиц) семечки лузгаю, вдруг слышу за спиной как кто то кричит.

    -Хелло, хелло! Подождите пожалуйста.
    -Тебе чего надо? Поинтересовался я, полагая что это наверное очередной "хелпер", который будет навязывать свои услуги по восхождению на гору, или предлагать китайский ширпотреб.
    -Я из муниципалитета, пройдемте со мной в офис, показывая свою ксиву, которая была на суахили.
    Вы нарушили правило муниципалитета относительно благоустройства города.
    -Чего я нарушил?, поинтересовался я.
    -Пройдемте в офис я вам покажу правила нашего города по защите окружающей среды. Вы лузгаете семечки, т.е. загружаете окружающую среду, а это запрещено по закону. Наш офис находится недалеко от полицейского участка.

    Дойдя до офиса, который находился в центре деревни, небольшая комната размером 2х2 метра, из всей офисной мебели только стол, стул и мелкая чинушка муниципалитета, как я понял исполняющий функции не только мебели, но еще и секретариата...

    -Вот познакомьтесь с положением о защите окружающей среды в городе. Чиновник протянул мне целую кипу документов на английском языке, кстати сии правила были написаны на очень приличном уровне юридического английского. Как я догадался рассчитанные именно на иностранцев, а не на местных, ибо местные английского не знают. Есть там пункты в которых говорится что за сброс отходов производства, бытового мусора в пределах города виновник наказывается штрафом в 50,000 танзанийских шиллингов (порядка 25 долларов США). Я возразил чиновникам, что там и слова не указано что мол шолуха от семечек это производственные или бытовые отходы. Шолуха это не бытовой мусор, а продукт потребления причем носящий чисто природный характер. Это тоже самое что штрафовать владельца сада, за то что с дерева в его саду падают листья.
    -Давайте запишите в журнал свою фамилию, имя, место проживания и.т.п
    -С какой стати я должен записываться в вашем журнале? Не буду я ничего писать, если вам нужно вы сами и пишите это ваша работа, а не моя. Однако я вам ничего не скажу, буду молчать как конголезский партизан и никакой штраф я платить не собираюсь поскольку не нарушал никаких правил.
    -Хорошо, если не хотите говорить свои данные и платить штраф тогда пройдемте в полицейский участок для составления протокола, о загрязнении окружающей среды, а завтра утром вас отвезут в суд, где судья определит степень виновности и назначит наказание.

    Мне надоело слушать весь этот танзанийский бред и решил сказать свое слово, ибо правильному бродяге всегда есть что сказать по существу, когда это касается защиты собственных прав и свободы.

    -Во первых если я арестован, то вы должны проинформировать посольство РФ о моем незаконном задержании.

    Во вторых все эти ваши идиотские правила больше похожи на официальное вымогательство властей, направленное исключительно на иностранцев, которые посещают Моши, ибо платить 50,000 шиллингов местные никогда не будут, поскольку зарплата некоторых вряд ли сможет покрыть штраф. Я понимаю когда в идеально чистом Сингапуре блюстители закона штрафуют всех за брошенную обертку от конфет или окурок сигареты, поскольку в Сингапуре улицы моют с шампунем, и там действительно кристальная чистота повсюду. Здесь же в Танзании мусор повсюду, вы посмотрите сколько мусора возле вашего офиса, и почему вы не штрафуете сперва сами себя за тот мусор который скопился у вас возле офиса. Территория прилегающая к вашему офису больше напоминает городскую свалку. Прежде чем штрафовать иностранцев , начните с себя со своего офиса, покажите пример другим.

    В третьих я уже в третий раз посещаю Танзанию, и в Моши был ранее, 2 года назад. В то время я организовывал здесь в городе пресс-конференцию для национальных СМИ, например национального ТВ канала "Стар ТВ", и национальной газеты "Мананчи". Тогда вышла большая публикация о моем путешествии как на ТВ так и в национальных газетах. У меня есть контакты с этими масс медиа, я могу прямо сейчас связаться с ними пригласить их сюда и рассказать на всю страну о беспределе со стороны муниципалитета Моши, о поборах с иностранцев. Для меня позвать журналистов легко, но потом вам придется еще долго отмываться от этой грязной истории, ибо журналисты точно знают как делать свою работу. Я лично не собираюсь следовать вашим тупым законам, ибо считаю все эти местные инструкции и законы надуманными, цель которых является извлечение денег с туристов. Вы местные чинуши сами придумали эти законы, и сделали их как удобнее вам.

    -Ну хорошо, хорошо вы возможно частично и правы. На первый раз мы вас штрафовать не будем, но в следующий раз оштрафуем.
    -Я и в следующий раз штраф платить не буду, причину я уже вам озвучивал!

    Как мне кажется все эти местные чинушки имеют какой то процент от отлова и штрафования иностранцев, например 10% от суммы штрафа. Чиновники работают с утра и до позднего вечера, без выходных и праздничных дней, если бы они работали только за зарплату вряд ли бы они проявляли такое рвение.

    Я как любой здравомыслящий человек послал весь их офис на самую вершину Килиманджаро исследовать труднодоступные ледники горы...

    Источник: facebook автора
    Сергей Чикачев
    06/06/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Танзании

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    17.12.15 Ростуризм предостерегает: в Африке - холера
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    04.09.14 Танзания будет развивать палеотуризм
    12.07.14 Путешествовать по Танзании стало удобнее
    24.04.14 В танзанийском заповеднике запретят строительство отелей
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    07.04.14 Ледникам Килиманджаро не угрожает исчезновение
    10.02.14 Толпы туристов вредят Килиманджаро
    [an error occurred while processing this directive]