Практические советы для путешествия в Японию



    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    До того, как описывать красоту, необычность и притягательность Японии, я бы хотела дать несколько практических советов и ответить на вопросы, которые возникали у меня самой при планировании путешествия в Японию.

    1. Маршрут по Японии. Как построить? Что посмотреть? Как выбрать?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    К сожалению, ни один путеводитель не предложит вам четкий маршрут конкретно под ваши даты путешествия и интересы. Тут вариант только один - читать отзывы и отчеты других людей, смотреть фотографии и решить, что интересно именно вам.

    При планировании своего маршрута я сосредоточилась на исторических достопримечательностях Японии, решив, что посмотреть Киото мне хочется больше чем Хиросиму. Тут, конечно, все индивидуально, но вот для примера мой маршрут на 10 дней плюс день прилета и день отлета:

    День прилета и один полный день в Tokyo - два дня в Nikko - пять дней в Kyoto с вылазками в Himeji, Nara и Osaka - проездом в Kamakura - полтора дня в Tokyo.

    Подробности про мой маршрут с рекомендациями, что именно посмотреть, я буду выкладывать позже, отдельными постами=)

    Замечательный сайт на английском языке с подробнейшей информацией о достопримечательностях Японии, часах работы, рекомендациями как добраться  и т.п. - http://www.japan-guide.com/. Именно этот сайт помог мне спланировать маршрут по дням, и именно оттуда я распечатала название всех нужных мне мест на японском языке - очень помогало при поездках в такси!

    2. Когда ехать в Японию?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    И снова - все очень субъективно! Традиционно есть два периода, когда все стремятся в Японию. Первый, конечно же, это цветение сакуры (как привило, с конца марта до начала апреля). Второй - время "красных листьев", по-нашему - золотая осень=)

    Летом в Японии очень жарко, а зимой довольно зябко. Погода в мае устроила меня полностью - почти все дни было больше 20С, мы ходили в футболках и шортах, и только пару дней накрапывал дождик.

    3. Как передвигаться на поездах и метро? Зачем нужна карточка Suica?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    В Японии очень развита сеть ж/д транспорта, которая в отличие от России принадлежит не одному РЖД, а нескольким частным компаниям, у которых, естественно, свои поезда и платформы и свои билеты. В больших городах к этому добавляются еще линии подземного и надземного метро и монорельса, что может свести с ума неподготовленного путешественника.

    Чтобы этого не произошло, японцы сделали сайт, на котором можно проложить маршрут, указав станции назначения. Умная система предложит вам несколько вариантов маршрута, рассчитанного по минутам, с указанием платформ, линий, времени в пути и стоимость. Имя этого маршрутизатору - http://www.hyperdia.com. К сожалению, их программу для iPhone нельзя скачать в России, поэтому приходится пользоваться сайтом.

    Стоимость поездки в общественном транспорте в Японии зависит от дальности пути. На каждой станции над автоматами по продаже билетов висят гигантские карты с указанием стоимости проезда до разных станций. Глядя на эти карты кружится голова, хочется забиться в уголок и, обхватив себя руками, заплакать=)) Поэтому для облегчения своей участки необходимо приобрести карточку, на которую кладется определенная сумма денег и списывается при прохождении турникетов - и вам не надо ломать голову над стоимостью билетов и тратить время на покупку билетов в автомате или кассе. Самая распространенная такая карточка - Suica. Ею же можно расплачиваться в супермаркетах как обычной кредиткой, потратить остаток в аэропорту или сдать обратно, получив залог в 500 йен (~300 рублей).

    Пополняется баланс Suica через автоматы на любой станции для метро.

    Для больших городов с кучей линий метро, вроде Токио или Киото, карточка Suica незаменима!

    4. Что такое Japan Rail Pass? Нужен ли он?

    Как я упоминала, ж/д сеть в Японии принадлежит разным компаниям, но самым крупным перевозчиком считается компания JR. Их ветки покрывают почти всю Японию, именно они "владельцы" скоростных поездов, т.н. шинсансенов.

    Транспорт в Японии очень дорогой. Для примера - поездка Токио-Киото обойдется ~ 8,500 рублей в одну сторону на человека!

    Чтобы облегчить участь путешественников, JR предлагают т.н. Japan Rail Pass - своеобразный all inclusive проездной на 7 или 14 дней, который позволяет безлимитно пользоваться линиями JR.

    Ваучер на получение JR Pass могут приобрести только иностранные граждане и только за пределами Японии. Есть несколько авторизованных контор, которые продают пассы, вроде бы даже есть офисы в Москве. Но я заказывала онлайн вот тут https://www.japan-rail-pass.com/. Ваучеры доставили Fedex через 3 дня после покупки!

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    По прилету в аэропорту ваучеры необходимо обменять непосредственно на JR Pass на стойке JR East.

    Стоимость пасса немаленькая - 260 долларов за неделю или 420 долларов за 14 дней. Понять, окупиться стоимость пасса в вашем случае, можно легко - составьте маршрут ваших передвижений на сайте http://www.hyperdia.com и посчитайте общую стоимость билетов, которые Вам придется купить без пасса. В принципе, пасс окупается одним только маршрутом Токио-Киото-Токио. Если стоимость окажется чуть меньше или равной (или уж тем более больше) стоимости JR Pass - смело покупайте его! Пасс очень экономит время - показал его контролеру при прохождении турникета и вперед! Никаких тебе касс, покупки билетов, очередей..

    К слову, JR Pass также покрывает стоимость экспресса из аэропорта Токио (Нарита) до города, а стоит он около 1,500 рублей!

    Стоит, однако, помнить что некоторые поезда (особенно скоростные или на дальние расстояния) требуют резервирования мест - в таком случае надо просто подойти в кассу, показать распечатку вашего маршрута (я просто делала скриншота с сайта hyperdia и показывала его на телефоне кассиру) и вам бесплатно выдадут билеты с указанием вагона и мест.

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    Пару слов о Green JR Pass - такой пасс дает право проезда в вагонах повышенного комфорта. Сиденья в таких вагонах шире и уютнее, места для ног больше и народу меньше. Но в целом особой разницы нет. Наша поездка пришлась на пиковый сезон (государственные праздники "Golden Week", когда японцы массово едут путешествовать по своей стране), а кроме того у нас в компании были мужчины под два метра ростом, поэтому мы купили Green JR Pass, который стоил на ~150 долларов дороже (на ~ 90 долларов дешевле за недельный пасс).

    JR Pass продается и для детей 6-11 лет и стоит раза в 2 дешевле взрослого билета.

    Удобно, что JR Pass не обязательно активировать датой обмена ваучера в аэропорту - вы можете указать любую дату! Например, если ваша поездка будет длиться 10 дней, но только дни 3-9 будут активными на передвижения между городами, смело активируйте пасс с 3-го дня и в таком случае вам хватит недельного пасса.

    5. Как обстоят дела с доступом в Интернет? Работают ли наши мобильники в Японии?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    У нас был МТС и Мегафон на телефона iPhone и Samsung - сотовая связь везде работала прекрасно!

    На мой взгляд, мобильный интернет при путешествии по Японии крайне важен! Проложит маршрут? Уточнить время отбытия поезда? Прочитать про достопримечательность? Для этого почти всегда нужен интернет! Получить его можно двумя способами - взяв в аренду телефон с японской сим-картой или переносной wi-fi роутер. Все эти услуги предлагаются сразу в аэропорту.

    Телефон я решила оставить свой - мне так комфортнее и удобнее. А вот wi-fi роутер (в целях экономии времени) заказала онлайн заранее здесь: https://www.econnectjapan.com/. Конверт ждал меня на reception отеля, комплект включал в себя дополнительную зарядку (очень нужная вещь, поскольку зарядки самого роутера хватает на пол-дня), а также конверт с обратным адресом, в который в последний день я просто положила роутер со всеми прибамбасами, запечатал и бросила в первый попавшийся почтовый ящик.

    Роутер с максимальной скоростью (можно было хоть кино скачивать!), возможностью подключения до 10 устройств обошелся мне в ~3,600 рублей за 12 дней использования. За раннее бронирование дают скидки.

    6. Доставка багажа по Японии? Правда ли, что можно отправить багаж в следующий отель, а самому ехать с минимумом вещей?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    Я не знаю других стран, кроме Швейцарии, где есть такой мега удобный и недорогой (это к Швейцарии не относится=) способ перемещения багажа между городами.

    Представьте - утром вы делаете чек-аут в гостинице в Токио и выдвигаетесь в Киото, по пути решив посетить еще несколько интересных мест. И все это время вы тащите за собой чемодан, мечетесь с ним по станциям в поисках нужной линии, ищете камеру хранения нужного размера, чтобы на промежуточных пунктах назначения хотя бы город нормально посмотреть... Представили? А теперь подумайте, насколько ваша жизнь стала лучше, ведь путь вы проделываете налегке - с рюкзаком или дамской сумочкой, а ваш чемодан токийская гостиница отправила в киотскую!

    Этот удивительный сервис стоит ~ 900 рублей за большой чемодан 25 кг. Сдать чемодан можно прямо на ресепшн большинства отелей или в любом пункте приема (http://www.kuronekoyamato.co.jp/en/), а получить также - в своем следующем отеле или выбранном пункте приема.

    Единственный минус - отдать чемодан необходимо до 12 часов дня, следующего за днем вашего check-in в следующей месте.

    7. Можно ли расплачиваться кредитными картами в Японии? Как снять наличные в банкомате в Японии?

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    Кредитные карты принимают практически везде кроме некоторых такси, ресторанов и сувенирных лавок. Наличными, конечно, платить гораздо быстрее и удобнее - например при покупке билетов в храмы.

    Пункты обмена валют есть, но их еще надо поискать. А если вы повали в период государственных праздников, то открытия банка придется подождать=)

    Мы сторонники снятия наличных в банкоматах. Какой же у нас был шок, когда наличные стали подходить к концу, а банкоматы разных банков, в которые мы пытались засовывать наши карты, либо были только на японском языке (!), либо отклоняли операцию под разными предлогами вроде "неверный пин", "отказ авторизации", "попробуйте позже"!

    Помог друг-интернет, который сообщил, что японские банкоматы работают на какой-то иной платформе, которая не совместима с платформой европейских банков и поэтому карты наших банков они за человеческие не считают!=)) Есть только несколько банков, банкоматы которых добры к туристам, - самый крупный из них это 7 Bank, которым владеет - та-да-дам! - сеть супермаркетов Seven-Eleven, поэтому почти в каждом супермаркете стоит банкомат, подходящий для international cards!

    Поэтому моя рекомендация - если есть возможность, покупайте йены дома + берите кредитку для оплаты, чтобы потом не мучиться и не тратить время на поиск обменников и банкоматов.

    8. Tax free в Японии

    НДС в Японии небольшой, около 8% (но все равно же деньги!) и предоставляется при покупке от 5,000 йен. Tax Free может быть предоставлен двумя способами. 1) В небольших магазинах скидку делают сразу на кассе и оплачиваете вы меньшую сумму. 2) В больших универмагах после оплаты товара за полную стоимость необходимо пройти к стойке tax free и получить возврат наличными.

    В обоих случаях вам в паспорт степлером (!) прикрепят чек и поставят печать, а товар упакуют в герметичные пакеты как в duty free (одежду кладут в обычный пакет). Далее по правилам, любезно приведенным в брошюрке, которую вам дадут в магазине, пакеты с покупками (не распаковывая!) надо предъявить в аэропорту (до регистрации - если вы сдаете покупки в багаж) или после паспортного контроля (если берете покупку в ручную кладь).

    На практике же, что подтверждается моим опытом и отзывами других путешественников, которые я изучила по этому вопросу, покупки никто не смотрит, а чеки из паспорта можно либо отодрать самому либо подойти к окошку Customs после прохождения досмотра и добрые японские таможенники, которые по идее должны проверить ваши покупки, заберут чеки из вашего паспорта (даже не смотря на перечень и стоимость того, что вы купили!), улыбнуться и отпустят с миром.

    Я все свои покупки достала из пакетов, сняла упаковки и прочую мишуру, занимающую место (покупала я в основном косметику), упаковала в чемодан, который сдала в багаж. Никаких проблем с возвратом tax free у меня не возникло.

    9. Виза в Японию

    Про получение визы в Японию я уже писала отдельный пост у себя в блоге, кому интересно и актуально - заходите=)

    Практические советы для путешествия в Японию / Япония
    // aerobulochka.livejournal.com

    Вроде бы все основные практические моменты я затронула.. Буду рада помочь / порекомендовать /ответить на любые вопросы про самостоятельное путешествие в Японию.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aerobulochka
    16/06/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Японии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    16.11.17 В центре Киото открылся отель-галерея
    12.10.17 Туристический инфоцентр в Осаке открыл кафе с гейшами
    04.10.17 Новый отель открылся в центре Киото
    18.07.17 В Японии откроется "Долина муми-троллей"
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 В Японии открылся парк развлечений Legoland
    24.03.17 В аэропорту Токио туристы смогут взять напрокат гида-робота
    21.03.17 Сакура в Японии зацвела раньше обычного
    [an error occurred while processing this directive]