Таганрог, номер второй



    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Есть в России города, однозначно претендующие на роль второго номера в своём регионе. Не оспаривающие роль центра, как например Череповец или Новокузнецк, а именно вторые. Т.е. региональный центр неоспорим, но и другие города региона остаются далеко позади. Среди таких городов я бы назвал Кинешму, Рыбинск или Выборг. Вот и Таганрог - один из них. Для меня, впрочем, он стал лучшим и любимым не только в Ростовской области, но и одним из лучших городов в стране. Свой рассказ про этот неожиданно потрясающий город я разобью на три части. И лень столько писать, но сам город просто не позволяет уделить ему меньше внимания. В этой части - главные, парадные и официальные образы несостоявшегося южного Петербурга.

    С чего начать знакомство с Таганрогом? Вопрос непростой, т.к. у него нет какого-то чётко выраженного центрального места. Зато есть как минимум три площади, каждая из которых вполне может претендовать на роль главной, ещё пяток второстепенных, но не менее красивых площадей, пара улиц с душой парадных проспектов и три изумительные парковые зоны. Поэтому выбор "с чего начать" в данном случае - чистая вкусовщина. Я, как заскорузлый москвич, в городе, где есть море, сразу побежал на парадную набережную. Она здесь представляет собой как раз одну из тех парковых зон. К ней со стороны городских улиц спускается Каменная лестница - памятник архитектуры 1823-го года. Автором проекта считается итальянский архитектор Франц Боффо, отстроивший значительную часть самых известных построек Одессы, в том числе и Потёмкинскую лестницу. При строительстве обеих применён один и тот же приём - сужения лестницы к верху, из-за чего когда смотришь с верхней части лестницы вниз, как на фото, кажется, будто она имеет одинаковую ширину на всём протяжении. Неудивительно, что здесь я сразу вспомнил её одесскую сестру.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Сама набережная именуется Пушкинской и представляет собой большой обустроенный парк на берегу бухты Таганрогского залива Азовского моря. Спустившихся вниз встречает монумент в честь 300-летия Таганрога, в простонародье - трёхчлен. Три колонны символизируют три столетия, прожитые городом, на которых стоит ангел-хранитель с чашей изобилия:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Конечно, я отдаю себе отчёт, что мы попали в Таганрог едва ли не в идеальную погоду. Влажной приморской зимой здесь должно быть сильно неуютно: наснимать всякой грязищи и состряпать пост типа "ужасный Таганрог", наверное, можно запросто. Летом - жарко и наличествует специфическая для этого города проблема: полчища зелёных комаров, которые хоть и не кусаются, но летают тучами и облепляют всевозможные поверхности, что, согласитесь, неприятно. Тем не менее, всё, что я показываю здесь, красиво само по себе, а мягкое осеннее солнце и жёлтая листва лишь подчёркивают эту красоту. Вдобавок, Таганрог здорово благоустроен. Тут в этом плане сделано очень многое, но с чувством меры и вкуса, которого катастрофически не хватает в Ростове-на-Дону. Вы и сами это увидите далее, по ходу рассказа. Особенно в третьей части, которая будет посвящена быту Таганрога. Парковая зона чиста, аккуратна и вылизана. Дорожку к морю украшают приятное озеленение с непривычными москвичу южными растениями и малые архитектурные формы:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Идиллию несколько портит вид завода напротив и здоровенная труба, вылезающая из земли прямо в воду. Впрочем, от заводов никуда не деться: Таганрог - город промышленный ничуть не меньше, чем творчески-культурный. А на трубе можно аккуратно постоять, любуясь морем.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Таганрог похож много на что, но на Ростовскую область меньше всего. На фоне порядком подзаброшенных шахтёрских городков вдоль границы с Украиной и китчево богатого, суетливого Ростова он выглядит белой вороной, совершенно чужеродной сущностью. Таганрог по своей натуре аристократичен и элегантен. Он словно попал на юг из золотого века русского дворянства. Этакая смесь Орла, Петербурга и Краснодара. Как и в Орле, здесь срочно хочется взяться за перо и начать писать что-нибудь в духе "Дворянского гнезда" или "Вишнёвого сада", с поправкой на его южность.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Недаром из Таганрога, как и из Орла, вышло немало талантливых творческих людей. Есть в этих городах что-то способствующее вдохновению. Навскидку вспоминаются Чехов, Фаина Раневская и солист группы "Звери".

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Этот "Зимний дворец в миниатюре" - Окружной суд 1878-го года. С раннесоветских лет в нём размещается таганрогский металлургический колледж. В Таганроге работает крупный металлургический комбинат, для которого здесь и готовят кадры:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    С точки зрения памятников архитектуры, Таганрог - это вообще какой-то заповедник. Описать свои ощущения без мата (в положительном смысле) мне довольно тяжело. Вот ходишь тут по улицам - а кругом особняки, усадьбы и просто красивые дома. Есть совсем уж неприлично красивые и витиеватые, есть попроще, но всё равно прекрасные. Таганрог строился в XVIII-м веке, в эпоху расцвета всех этих классицизмов, барокко и пр. (да простят мне знатоки архитектуры такое пренебрежение стилями). Поскольку это юг, строился не из дерева, как центральная Россия, а из камня, благодаря чему отлично сохранился. А из-за того, что город был портово-торгово-купеческий, строили богато, дорого и красиво. Надо же было купцам друг с другом достоинствами помериться!

    Кинотеатр "Луч" 1910-го года. До сих пор работает по прямому назначению:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Просто так вот ходить по Таганрогу с приоткрытым ртом и смотреть по сторонам на шедевры архитектуры можно наверное целый день. Они тут ещё и в подавляющем большинстве в прекрасном состоянии, да и сам город очень уютный и ухоженный, благодаря чему долгая прогулка становится только в радость. В принципе, не меньшим заповедником южной архитектуры является и Новочеркасск в Ростовской области, но всё же Таганрог на голову интереснее. В Новочеркасске, задуманном как казачья столица, всё строилось целенаправленно, по проекту, немного искусственно. Здесь всё живое и настоящее.

    Вот например шикарный таганрогский особняк второй половины XIX-го века, известный как дом Поповой. Сейчас его занимает Райффайзен банк:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Дом писателя, поэта и драматурга Н.В. Кукольника - русина, проживавшего в Петербурге и на закате лет переехавшего в Таганрог. Здесь занимался общественной деятельностью, в том числе - поспособствовал появлению Окружного суда, которому и сдавал свой дом. После смерти его вдовы домом завладел Азовско-донской банк, объединивший его с соседними домами в единую по стилю композицию. Также одно из красивейших зданий города:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ещё один купеческий дом - дом Гладкова (1895). В советские годы его занимали различные образовательные учреждения, ныне - сбербанк и пенсионный фонд. На яндекс-картах дом заснят в стадии реконструкции. Судя по состоянию улиц и старых домов, бюджеты в последние годы в Таганроге пускали куда надо:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Типовая стела "Город воинской славы". Где мы уже такие только не видели. В той же Твери, например, про которую я параллельно пишу серию рассказов. Уж насколько далеко Тверь от Таганрога, а оба города находились в немецкой оккупации...

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Забавно, что статус Города воинской славы Таганрогу присвоили в 2011-м, а сам монумент установили только в мае 2015-го, т.е. на фото он совсем свеженький. Почти четыре года всем городом не могли выбрать место для стелы. В итоге поставили перед администрацией города, рядом с уже существовавшей головой Ильича:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Напротив администрации - здание драматического театра им. Чехова 1866-го, исправно функционирующего уже более полутора веков:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Одно из зданий на Петровской занимает библиотека им. Чехова. Это старейшая библиотека на юге России. Это, пожалуй, ещё одно подтверждение моей мысли про литературность и общую интеллигентность Таганрога. С первых лет существования её посещал Чехов, а после своего отъезда из города снабжал её книгами. Они до сих пор хранятся здесь и за прошедшее время успели стать бесценными раритетами. Вообще, как я понял, количество всевозможных редких и уникальных книг здесь достаточно велико. Плюс к тому, библиотека оборудована какими-то сумасшедшими техническими системами. Я ничего не понял из описания кроме того, что это очень круто.На фото - историческое здание библиотеки (хотя до него были ещё пара маленьких). Построено в 1914-м году архитектором Шехтелем, другом Чехова, который в память о уже умершем на тот момент друге и ради общественно полезного дела не взял денег за работу:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А это - новое здание библиотеки, примыкающее к старому. Построено к 150-летию Чехова:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Около входа в городской парк - современная скульптура "Египетская пирамида", посвящённая эпизоду из чеховской "Каштанки":

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А вот это здание покажется знакомым москвичам, да и вообще многим, кто хоть раз проезжал транзитом через Москву. Особняк Шаронова 1912-го сильно напоминает Ярославский вокзал в Москве. Оба здания являются творениями архитектора Шехтеля - того самого друга Чехова, построившего библиотеку в Таганроге. Но в деталях они сильно отличаются. Сегодня в нём размещается музей градостроительства и быта Таганрога.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Через дорогу от особняка Шаронова расположен дом, где семья Чеховых жила с 1869-го по 1874-й год и держала лавку. Сам дом первой половины XIX-го века они снимали. Сегодня внутри расположен музей, воссоздающий интерьеры тех лет. Надо сказать, что это место находится в окрестностях рынка. И если для семьи Чеховых это был очевидный плюс в виде большого потока потенциальных покупателей, то сегодня это - едва ли не единственный в центре Таганрога неопрятный и неуютный квартал. Здесь очень много людей, рекламы и мусора.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Отдельной статьёй доходов в семейном бюджете Чеховых был алкоголь, который можно было как прикупить с собой, так и "посидеть" прямо в помещении лавки, как в рюмочной. Получается, отец великого писателя спаивал народ... Около лавки - скульптура по мотивам чеховского рассказа "Толстый и тонкий":

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Раз уж мы так пошли по Чехову, бесспорно самому известному уроженцу Таганрога, стоит пройти квартал от лавки Чеховых до бывшей гимназии. Здесь Чехов учился. Сейчас в ней открыт литературный музей:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А около гимназии - новодельный памятник ещё одному чеховскому герою - "Человеку в футляре":

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Чтобы закрыть тему Чехова, сразу покажу главный объект в Таганроге, связанный с ним, - его родной дом. Географически он немного в стороне от лавки, гимназии и вообще того места, где мы сейчас гуляем, но не суть дела. Этот небольшой домик 1850-го семья Чеховых снимала на протяжении всего лишь двух лет, так что будущий писатель съехал отсюда в годовалом возрасте. Сегодня, впрочем, здесь располагается его мемориальный музей:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Во дворе перед музеем установлен бюст писателя 1935-го года создания. Это - первое скульптурное изображение Чехова в СССР:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Таганрог невероятно самобытен. Здесь проходит какая-то своя, мало на что похожая жизнь. В то, что до вызывающего головную боль Ростова-на-Дону здесь чуть более 60-и километров, верится с трудом. Про Ростов я ещё конечно напишу отдельную, большую и тяжёлую для меня серию рассказов.

    Одно из красивейших зданий Таганрога - дворец Алфераки, местного предпринимателя и по совместительству городского головы середины XIX-го века. Построен в 1848-м. Уже примерно век в здании располагается краеведческий музей:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Сравнить Таганрог со схожим по размерам и относительно близким Новочеркасском не получается вообще. При всём богатстве архитектуры последнего, такого духа свободы и уникальности там нет даже близко. Таганрог он как-то абсолютно сам по себе. Вполне мог бы быть центром какого-нибудь региона, не будь рядом огромного Ростова-на-Дону. Ситуация такая же, как и между Выборгом и Санкт-Петербургом.

    Ещё одно важнейшее в Таганроге место - сквер Петра I. Он расположен на оконечности мыса Таганий рог, с трёх сторон омываемого морем. Главное сооружение сквера - памятник Петру I. Он знаком, наверное, всем жителям РФ - его можно увидеть на купюре в 500 рублей. Вернее не его, а идентичный памятник в Архангельске. Копий этой работы скульптора М.М. Антокольского было сделано довольно много. Среди сохранившихся в том числе и два экземпляра в Петербурге:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Но из сквера открывается вид не совсем на море. За ним, на самом кончике мыса, находится таганрогский морской порт. По некоторой информации - старейшее предприятие на юге России. Собственно, именно с порта здесь начался город, как часто бывало у Петра I. Впоследствии порт несколько раз прекращал существование, так что возраст его всё же условен. С 90-х его открыли для международных перевозок, и сегодня порт живёт и процветает. Из парка, расположенного на возвышенности, как на ладони видна его территория. Непривычно и приятно наблюдать в России за вовсю действующим портом, где всё аккуратно и упорядоченно, нет никакого бардака и бесхозности и на вид всё относительно новое. Не Беломорск, конечно...

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Этот сквер напомнил Кронштадт. Там тоже парк с похожим памятником Петру I в основанном им городе, сразу за которым начинается порт. Там он, правда, скорее военный.

    В сквере - памятный знак на месте Троицкой церкви, одной из первых построек города, заложенных ещё лично Петром. Долго она, впрочем, не простояла - её разобрали уже через несколько лет, из-за поражения в войне с Турцией и упразднения города. Потом было ещё два храма на этом месте, последний из которых разрушили при советской власти. Город, кстати, изначально назывался Троицком, в честь церкви:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Таганрог даже сегодня остаётся крупным портовым городом. Есть в нём этот, совсем слабый правда, привкус вольности и пьянящей свободы, присущий приморским, припортовым городам.

    Наконец, есть в этом сквере памятник советско-партийным работникам, погибшим в 1941-м, видимо от рук фашистов. Удивительно, как три скульптуры в этом парке передают богатство и многослойность русской истории:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    А вот чем Таганрог не удивит, так это церквями. Их здесь не много, да и те просты. Вот, фактически, главная церковь города - Николая Чудотворца 1778-го, совершенно не бросается в глаза. Я и не считаю, что должна, но у нас обычно даже в малых городах частенько ставят помпезные храмы, а уж тем более в городах крупных и значимых. В том же Новочеркасске размеры, убранство и количество церквей просто поражают.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Около церкви в 2005-м установлен редкий в своём роде памятник, посвящённый Крымской войне, - защитникам Таганрога:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ещё один интересный памятник Таганрога - Гагарину и Королёву. Мало того, что космонавт и конструктор здесь изображены вместе, так ещё и Гагарин представлен выше своего старшего товарища, что на самом деле было наоборот:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Памятник установлен перед старейшим корпусом Таганрогского радиотехнического института, выпускники которого внесли немалый вклад в освоение космоса. Само здание построено в 1916-м для женской гимназии. Никак не обработанный кирпич придаёт ему образ не то недостроенного, не то уже заброшенного здания. Довершают картину десятки птиц, рассевшихся на козырьках:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В особняке предпринимателя Хандрина 1870-го года постройки с 1976-го разместился художественный музей. Он был организован по замыслу и при содействии Чехова. Как видно, писатель не только прославил город своими творениями, но и много сделал для него, уже проживая в Москве. Помимо лоббирования открытия художественного музея, это и помощь ему картинами от его друзей-художников, и снабжение библиотеки редкими книгами, о чём я писал выше. Даже к переносу краеведческого музея в шикарный дворец Алфераки (фото № 25) он также приложил усилия.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В центре Александровской площади стоит памятник императору Александру I. Это единственный существующий памятник этому царю, а также первый памятник Таганрога. Вернее, первый был уничтожен в ранние годы советской власти, а этот восстановлен по макету уже после перестройки. По периметру площади вокруг памятника в купеческих особняках XIX-го века расположились довольно серьёзные организации. За спиной у него - филиал ЦБ РФ:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Напротив - ФСКН (дом Негропонте):

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    И таможня. Она, учитывая приграничное и приморское расположение города, играет здесь, очевидно, огромную роль:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Наконец, последнюю из крупных площадей образует улица Чехова, полукругом расходясь на две части, словно бульвар, и охватывая центральный рынок и стадион. Называется эта площадь Красной. Здесь расположены шикарные полукруглые торговые ряды. Они похожи на что угодно, например на колоннаду Казанского собора в Питере, только не на торговые ряды:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Изначально они должны были охватывать полукруглую площадь с двух сторон, как подкова. Однако уже во время стройки в конце XIX-го века стало понятно, что торговые ряды такого размера в Таганроге никому не нужны и будут пустовать. В итоге полностью построенной осталась только северо-восточная часть, а вторую половину так и не закончили, встроив её части в другие здания. Фашистскую оккупацию торговые ряды перенесли с ощутимыми потерями и в 2000-х фактически отстраивались заново.

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Из глубины сквера на торговые ряды смотрит внушительных размеров памятник Чехову. Место это впечатляет даже по меркам и без того красивого Таганрога:

    Таганрог, номер второй / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Как можно было заметить по фото и рассказу, Таганрог - ни разу не провинция. Несмотря на подчинённость Ростовской области и провинциальный образ в фольклоре и масс-медиа, типа "Нашей Раши", создатели которой видимо по каким-то личным мотивам Таганрог низводили до уровня некой стрёмной дыры, город выглядит классно, красиво, современно и даже в какой-то степени грандиозно. Иные областные центры (Брянск, Владимир) выглядят куда большей провинцией. Да и положа руку на сердце, Ростов-на-Дону туда же, несмотря на свои размеры.

    Знакомство с Таганрогом проходило на одном дыхании. Отвлекало только чувство голода и закат, так некстати прерывавший прогулки.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    21/06/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    26.03.24 Red Wings будет выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Ярославлем
    Стоимость авиабилетов в "экономе" резко выросла
    Nordwind полетит из Томска в Махачкалу
    В Гурзуфе открылся музей Константина Коровина
    25.03.24 Nordwind Airlines возобновит рейсы между Пермью и Мурманском
    Авиаперевозчики бесплатно предоставляют билеты пострадавшим в теракте и их родственникам
    Транспортные компании из-за теракта разрешают вернуть или поменять невозвратные билеты
    Пассажиров просят прибывать в аэропорты и на вокзалы заранее
    21.03.24 Nordwind начнет совершать рейсы из Махачкалы в Нижневартовск