Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии



    В XVI веке португальцы первыми из европейцев начали колонизировать территорию нынешней Индонезии. Потом их оттуда вытеснили голландцы, но остался один кусочек на острове Тимор, который так и оставался за Португалией вплоть до освобождения всех колоний в 1975 году. Сразу же Восточный Тимор оккупировала Индонезия, с согласия прочих держав, не желавших появления нового коммунистического государства. В 1998 году в Индонезии произошла революция, новые власти разрешили провести референдум о независимости, но на результаты очень сильно обиделись, и, уходя, снесли большую часть инфраструктуры, загнав Восточный Тимор на самое дно. Сейчас это по-прежнему самая убогая и бедная страна Юго-Восточной Азии.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Виза и попадание В Восточный Тимор есть авиарейсы из трех мест: Сингапур (очень дорого и не каждый день), Дарвин (Австралия, с российским паспортом туда попасть шансов мало) и Бали. С Бали билет туда-обратно стоит около 230 долларов США, если брать на сайте Air Timor. На других сайтах дороже. Есть еще рейсы Sriwijaya air и их дочерней NAM air, они стоят плюс-минус столько же (1.5 миллиона рупий), но почему-то отсутствуют на поисковиках билетов. Всего с Бали три рейса в день, и вылетают они примерно в одно время. Есть еще сухопутная граница с Индонезией, но ходить там не имеет смысла. Дело в том, что в аэропорту Дили визу дают по прилету за 30 долларов США, а на сухопутной границе нужно иметь еще и приглашение, получить которое хоть и можно, но очень муторно, так как нужно долго переписываться с какими-то тиморскими чиновниками, которые не отличаются пунктуальностью. Да и билет в Купанг + 10 часов на автобусе до границы не сильно дешевле выходят. В обратную сторону выгоды тем более нет, потому что нужно получить индонезийскую визу в Дили, это само по себе стоит долларов 50 + надо прожить в Дили несколько дней, а это недешевое "удовольствие".

    Деньги В ходу доллары США. В качестве мелочи используются местные монеты - сентаво. Банкноты $1 на Тиморе редкость. У меня их принимали без проблем, но на сдачу не дали ни разу, вместо этого дают монеты в 100 сентаво, или кучку монет по 50 или 25 сентаво.

    Банкоматы, конечно, тоже выдают доллары. Мне удалось снять 500 долларов за раз, правда, это получилась пачка двадцаток - для долгого хранения неудобно.

    Язык В Восточном Тиморе четыре языка. Два официальных: тетум и португальский, и два рабочих: английский и индонезийский. Поясняю ситуацию.

    На острове Тимор живет много разных народов, часть говорит на австронезийских языках (родственных индонезийскому), другие - на папуасских языках (родственных другим языкам Новой Гвинеи). Язык тетум был средством межнационального общения на острове до колонизации. Сейчас на настоящем тетуме говорит довольно много людей - жителей западного Тимора, который принадлежит Индонезии. В Восточном Тиморе в ходу язык "Тетун-Дили", пошедший из столицы Дили. Этот язык - португальско-тетумский суржик, там не меньше половины слов взяты из португальского и записаны как бы в фонетической транслитерации: nasoins, avizu, kartaun и так далее. Тетун-Дили является языком межнационального общения в Восточном Тиморе, в том числе для носителей других диалектов языка Тетум, которые живут в основном на южном побережье.

    Поскольку с 1975 по 1999 год Восточный Тимор был частью Индонезии, тогда официальным языком был индонезийский. Его оставили в качестве "рабочего" языка, и можно увидеть надписи и объявления на индонезийском. Кроме того, большая часть товаров импортирована из Индонезии, а этикетки, конечно, никто не перебивает. После окончания индонезийской оккупации несколько лет Тимор управлялся миротворческими силами ООН, отсюда, видимо, "рабочий" статус английского языка. С местным больше всего шансов объясниться на английском.

    Меня больше всего привлекала возможность поговорить на португальском языке. На практике с этим все не очень хорошо. Пока португальцы владели Тимором, они не особо обучили тиморцев своему языку, хотя и поспособствовали появлению местного суржика. После освобождения от Индонезии португальский сделали официальным языком по принципу "лишь бы не язык оккупантов". Делопроизводство ведется на португальском просто потому, что там есть все нужные умные слова, которых может не быть в суржике. Многие надписи и вывески на португальском. Но для местных это примерно как пелевинский верхнесреднесибирский: найти человека, говорящего по-португальски, непросто (но мне удалось). Да, еще в маршрутках играют песни на португальском.

    Жилье С жильем все ужасно. В Дили раньше было два хостела, один из них недавно закрылся, остался только Casa Minha, который держат внезапно бангладешцы. Условия не очень: кондиционера нет, душа нормального нет (только поливалка с холодной водой), интернета, конечно, тоже нет. На завтрак дают жареную лапшу или рис, без мяса, конечно. Место в дорме стоит $12. За эти деньги на Бали можно снять номер в сетевом отеле со всеми мыслимыми удобствами. Двухместный номер стоит $25. В других городах все еще хуже - хостелов нет, за те же $25 вам предложат сарай без кондиционера и водопровода, который в Лаосе стоил бы $3, что и есть красная цена жилью с таким уровнем комфорта. Лучше всего в Дили жить в будке банкомата португальского банка Caixa, там отлично работает кондиционер.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Транспорт Дороги в Восточном Тиморе находятся в плохом состоянии, но не феерически плохом. То есть едешь какое-то время нормально, потом бац - участок разбит под ноль, автобус переваливается с колеса на колесо по ямам. Тем не менее, междугородние автобусы ходят достаточно быстро: 120 километров от Дили до Баукау стабильно преодолеваются за три часа. Для сравнения, в Индонезии на Яве аналогичное расстояние я как-то ехал шесть часов. В плюс Тимору идет практически полное отсутствие населенных пунктов и, соответственно, остановок в них, а также разгон до 60-70 на ровных участках дороги. В минус - разбитые участки и участки, идущие по горам.

    В автобусах, конечно, никаких кондиционеров нет, но по крайней мере там нормально открываются окна. Это особенно актуально в связи с массовым курением в автобусе (более массовым, чем в Индонезии). Между Дили и Баукау автобусы ходят часто, дольше 10 минут я не ждал. На край острова доехать сложнее.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    По городам Дили и Баукау ходят маршрутки-микролеты, как в индонезийских городах с удобным транспортом (Манадо, Баликпапан, Паданг и.т.п.). Есть даже номера маршрутов, каждый маршрут еще в свой цвет раскрашен. Маршрутки 1 (красная) и 2 (зеленая) едут на автовокзал, откуда идут автобусы на восток. Маршрутки 10 (белая) и 11 (тоже белая, но с полосой сбоку) едут в сторону аэропорта. Проезд стоит 25 центов.

    Еда С едой все так плохо, что даже не верится, что ты в Азии. Поесть выходит дороже, чем даже в Сингапуре. Имеются малопривлекательные столовки (типа индонезийских варунгов), там поесть стоит примерно вдвое дороже, чем в Индонезии. В ресторане цены в 5-10 раз выше, чем в Индонезии. Например, классическое блюдо Nasi Goreng (жареный рис) в Индонезии стоит 10000 рупий, ну или 15000, если ты возле вершины вулкана Бромо. В столовке в Дили Nasi Goreng стоит $1.50-2, то есть 20000-25000 рупий, а в ресторане $6 = 80000 рупий. Дешевле $1.5 еды я не находил.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Из цивильных мест питания имеется Burger King в Дили в количестве не менее трех. Вообще Бургер Кинг дороже Макдака, но там часто бывают очень выгодные акции, например, в Москве там можно есть по промо-талонам вдвое дешевле Мака. В Индонезии тоже есть неплохие промо-предложения, не указанные в основном меню. Но только не в Дили - это самый отстойный Бургер Кинг в мире, и один из самых дорогих. Меню с воппером стоит аж $6.75. При этом если взять "large", то все равно дают жалкие 0.33 колы в банке даже без льда. И самое обидное - я туда пошел, потому что нужен был нормальный интернет, но Wi-fi оказался очень медленным, гораздо хуже интернета с моего телефона.

    В магазине можно купить индонезийские продукты: печеньки, чипсы, дошираки по ценам несколько выше, чем в Индонезии. Например, банка колы или мороженое стоит $0.50 = 6500 рупий, в Индонезии 4000-4500. Бутылка воды пол-литра стоит $0.25 = 3250 рупий, в Индонезии 2000-3000. Пачка печенек OREO стоит $0.70 = 9000 рупий, в Индонезии 8000-8500 (а в Таиланде дороже, $0.80-0.85).

    Фруктов почти нет. В магазинах продаются яблоки и апельсины по 3-4 доллара за килограмм. По улицам ходят торговцы с зелеными апельсинами (или мандаринами?) по $2 за четыре штуки. На развалах еще изредка встречаются арбуз, папайя и сметанное яблоко.

    Чем питаются местные, я понял, увидев в автобусе, как девочка ела пачку индонезийского доширака за 2000 рупий ($0.15) прямо в сухом виде.

    Интернет Интернет в Восточном Тиморе имеется в виде 3G от мобильных операторов. Их три, тарифы у них одинаковые, я взял Telkomsel (видимо, филиал одноименного индонезийского оператора). Цены такие: карта стоит $1, и $1 стоит безлимит на 24 часа. Есть предложения на неделю или месяц, но мне на три дня это было самое выгодное. 3G имеется только в Дили, в других городах только 2G. Судя по всему, сеть перегружена, из-за этого скорость скачивания весьма низкая - 20-30 килобит в секунду, а вот скорость загрузки близка к 1 мегабиту в секунду. Тем не менее, мобильная сеть тянет голосовой скайп, ну и за вечер я скачал новую серию "Игры престолов", так что жить можно.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Развлечения Откровенно говоря, есть только одна причина поехать в Восточный Тимор - +1 к списку посещенных стран. Смотреть в этой стране нечего. Колониальной архитектуры и изначально было мало, а война ее еще и порушила. Пляжи есть где-то очень далеко, есть небольшие горы, но все это абсолютно непривлекательно на фоне Индонезии, которую все равно не миновать на пути. Грубо говоря, находясь на Бали можно за $60 слетать в Макассар и увидеть там вот это:

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Или за $250 слетать в Восточный Тимор, где все дороже в 2-3 раза, парашное жилье, убогая еда, и ну вы поняли.

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Восточный Тимор - дырявое дно Юго-Восточной Азии / Восточный Тимор
    // juan.livejournal.com

    Итоги

    График делать особого смысла нет, напишу так.
    $30 - виза
    $10 - налог аэропорта при вылете
    $36 - хостел в Дили, 3 ночи
    $9 - междугородний транспорт ($4 Дили-Баукау, $3 Баукау-Манатуту, $2 Манатуту-Дили)
    $1.25 - проезд на маршрутках по Дили и Баукау (5 раз)
    $4 - SIM-карта
    $19.40 - еда
    $0.10 - печать (две страницы)
    $0.25 - осталось на сувениры
    Итого $110

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    juan
    26/05/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Восточного Тимора

    20.10.09 Восточный Тимор приглашает понаблюдать за черепахами
    13.12.07 Самая высокая статуя Христа - теперь в Индонезии
    18.09.06 Восточный Тимор хочет привлекать туристов
    05.06.06 Туристам не рекомендуется ехать на Восточный Тимор
    24.09.02 Возобновило работу посольство Австралии на Восточном Тиморе
    25.01.00 Денежная единица Восточного Тимора
    [an error occurred while processing this directive]