Романтики из Гольса. Дом культуры и вина



    Для жителей Австрии вино - часть национальной культуры. В их повседневной жизни это проявляется очень конкретно и практично.

    Романтики из Гольса. Дом культуры и вина / Австрия
    // anatoly_gendin.livejournal.com

    В славном городе Гольс (Gols), что к востоку от озера Нойзидлерзее в австрийском Бургенланде, все так или иначе связано с вином. Традиционное место встреч любителей вина - типичный для этого региона аккуратный белоснежный домик под островерхой крышей. Символично, что под этой крышей дружно разместились сразу две организации - местный туристический офис и винотека Weinkulturhaus Gols, буквально Дом винной культуры. Это самое старое здание города, в свое время его с любовью отреставрировали, а по сути спасли от полного разрушения. Открылась винотека в 2003 году.

    Насчет как бы маленького домика не обманывайтесь, он только с виду невелик. Под ним находится сооруженный в XVII веке и потому громадный, с высокими сводами, но современно оборудованный винный погреб, где все желающие могут приобрести около 400 вин от 95 виноделов Гольса. А над витринами с вином - постоянно меняющаяся выставка современной живописи.

    Цены в этой винотеке не отличаются от цен виноделов-производителей, что, согласитесь, очень приятно. Для дегустации предлагаются по одному вину от каждого винодела, а дегустационный список меняется дважды в неделю, чтобы у всех виноделов и их вин были равные шансы. Ежедневно можно попробовать около 120 образцов. Летом за день желающих набирается до 100 индивидуальных посетителей, да еще организованные группы туристов.

    При желании сможете заказать себе оригинальную прогулку по замечательному туристическому винному маршруту WeinWegGols с одним из местных виноделов и с завершающей дегустацией вин. Здесь же и вся необходимая информация о городе, можно забронировать номер в отеле, если вы не успели это сделать раньше.

    Романтики из Гольса. Дом культуры и вина / Австрия
    // anatoly_gendin.livejournal.com

    Винотека устраивает в течение года множество интересных мероприятий, связанных с вином, гастрономией и местными традициями. Таков, например, осенний забой свиней Sautanz, или Adrimarsch, совпадающий с празднованием окончания сбора урожая винограда.

    Да, еще обязательно зайдите и в здание напротив винотеки, через узкий переулок. Это миниатюрный музей детского писателя и удивительно талантливого художника Эрвина Мозера (Erwin Moser). Он, кстати, и чудесную винную этикетку нарисовал.

    Интересен девиз этой винотеки: "Unter der Erde, und trotzdem im Himmel" (Под землей и все же на небесах). Романтики они, эти австрийцы, но ведь верно по существу: хотя винный погреб и находится довольно глубоко под землей, зато продукция виноделов Гольса способна вознести вас на седьмое небо.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    23/05/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    30.12.16 10 мест Австрии, которые нужно посетить этой зимой
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.11.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Вену
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    31.10.16 Австрийский Тироль готов к открытию горнолыжного сезона
    14.10.16 Ночные поезда Германии, Австрии и Швейцарии перейдут под бренд Nightjet
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    США, Бостон
    1 турист
    Бельгия, Гент
    2 туриста