Вино и замок. В стиле барокко



    В Австрии с ее бурной и захватывающей историей старинные замки всегда интересны для посещения. А ведь некоторые из них еще и вино делают.

    Вино и замок. В стиле барокко / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Несколько лет назад замок Хальбтурн (Schloss Halbturn) отметил вполне себе солидный юбилей - 300 лет. Построенный в 1711 году, он служил австрийской кайзеровской семье как охотничий домик (конечно, если можно назвать "домиком" огромный дворец) и летняя резиденция. В наши дни перечень его достоинств немного иной: это самый значительный замок в стиле барокко в федеральной земле Бургенланд с небольшим оригинальным отелем и собственным рестораном региональной кухни Knappenstöckl. И все эти удовольствия совсем недалеко от столичной Вены, какой-нибудь час езды к югу от нее.

    А еще это одна из лучших виноделен страны. Как ни удивительно, но эта часть хозяйственного комплекса замка гораздо старше его самого, ее история восходит к 1214 году и винному городу Йойс (Jois) неподалеку. В 2001 году замок подвергся обширной реставрации, заодно большая часть прежних виноградников была выкорчевана, а новые лозы высажены. Тогда же был заложен и очень красивый винный погреб.

    Сейчас под лозой у хозяйства 50 гектаров, из 8 га приходятся на виноградник Jungenberg в Йойсе, а 42 га на виноградник Wittmannshof. Минимум четыре года проводят в хозяйстве красные вина, прежде чем поступают в продажу. В хозяйстве также создали коллекцию раритетных вин, чтобы обеспечить покупателям гарантированную возможность и в будущем приобретать редкие и старые винтажи.

    Вино и замок. В стиле барокко / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Но и в современном ассортименте есть что попробовать. Линейка KŒNIGSEGG - это базовые вина хозяйства с яркой фруктовостью, они хорошо отражают региональную стилистику вин Бургенланда. Линейка SCHLOSS HALBTURN - эксклюзивные вина с отдельных виноградников, которые отличаются комплексностью и хорошим потенциалом хранения. В этой нише представлены как белые вина из сортов Grüner Veltliner и Chardonnay, так и красные из сортов Pinot Noir, Blaufränkisch, St.Laurent, Cabernet Franc. А вина IMPÉRIAL - это кюве из автохтонных бургенландских и международных сортов.

    Уж если соберетесь в замок Хальбтурн на дегустацию, не забудьте посетить и упомянутый уже ресторан Knappenstöckl. Он входит в объединение Pannonische Schmankerlwirte, всячески пропагандирующее оригинальную региональную кухню. Здесь можно попробовать отличного судака из близлежащего озера Нойзидлерзее и исключительно нежную, грамотно приготовленную оленину.

    Справедливости ради следует отметить, что замок Хальбтурн знаменит нынче не только с гастрономической стороны. Там регулярно проводят интересные художественные выставки, концерты под открытым небом и в импозантных исторических залах. И еще важная деталь: замок с его обширным парком - отличное место для романтических свадебных церемоний, поимейте в виду, кому это интересно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    25/05/2016 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]