Полезная информация о Замбии



    Город Ливингстон расположенный на самом юге Замбии (ранее называлась Южной Родезией) известен своим водопадом Виктория, который был открыт шотландским миссионером и исследователем Дэвидом Ливингстоном. Как не трудно догадаться в честь него и назван город Ливингстон. В самом городе имеются в наличии несколько музеев для туристов. Однако наибольший интерес представляет водопад Виктория, однако местные на своем местном языке его называли как "гремящий дым", такое же имя носит и национальный парк Моси-ао-Тунья. Действительно со стороны много дыма и шума. Цена входного билета для иностранцев- 20$, для местных взрослых- 7 квача, детский билет - 3,50 квача.(актуально май 2016 г.).

    Public speech in Livingston, Zambia / Замбия
    Public speech in Livingston, Zambia // www.facebook.com/sergey.chikachev

    Дорога от Ливингстона до водопада 10 км, проходится пешком за 2 часа. По пути встречаются обезьяны, также по пути можно лицезреть реку Замбези.

    Лучше всего вид на водопад открывается со стороны Замбии, а не Зимбабве. На мосту через реку Замбези откуда открывается вид на каньон и сеть водопадов, также там есть винтовая лестница ведущая к самой реке. Спуститься реально, однако охранник направляет всех желающих спуститься к реке в некую фирму по соседству, которая выдает некий "пермит". Пройти на мост не проблема, лишь стоит получить талончик в окошке иммиграционного офиса, даже не имея паспорта. На обратном пути сей талончик сдается охраннику. Также в самом городе имеется музей Ливингстона, железнодорожный музей и.т.п

    Общее впечатление от водопада и города положительное. Местное население весьма дружелюбное и гостеприимное. По пути из Сашеке до Ливингстона находится деревушка под названием Мванди. Сия деревушка интересна тем что по велению лидера деревни после 21 часа в деревне вводится некое подобие комендатского часа, т.е. если лидер деревни увидит кого либо бродящего по улице после 21 часа то последует наказание в виде легкого битья палкой. Сделано это с целью порядка, нечего бродить по улице в вечернее-ночное время.

    В 50 км. от Ливингстона находится деревушка Кузунгула, переход в Ботсвану, и вьезд в национальный парк Чобе. Чобе известен тем что на территории парка находится самая большая популяция слонов в мире, более 100,000 слонов обитает здесь. Кроме того здесь встречаются почти все африканские животные, львы, зебры, жирафы, бегемоты, дикие кабаны, и другие. В ночное время движение останавливается, ибо сделано это в целях безопасности. В вечернее и ночное время по дороге ходит -бродит большое количество животных. Поэтому надо быть осторожным.

    Граница между Намибией и Замбией находится в городке Катима-Мулило, или как местные называют просто Катима. Городок пыльный, неуютный, с отвратительным бесплатным вай-фай интернетом в библиотеке, а также мерзким местным населением. Граница проходится без проблем, рюкзак не досматривают (я свою метровую мачете пронес на виду без проблем). Граница Замбии тоже не доставляет каких либо проблем. Виза ставится на границе, стоит 50$. Моcт через реку Замбези находится на территории Замбии. Со стороны Замбии находится деревушка Сашеке, деревня большая, растянувшаяся на многие километры. Народ весьма адекватен и приветлив.

    От границы до г. Ливингстон порядка 200 км, дорога раздолбаная.... Сию дорогу собираются реконструировать при помощи китайцев, возможно в ближайшем времени и сделают качественную дорогу. Сейчас ведется подготовка к реконструкции железной дороги, маркшейдеры работают над этим проектом, и вероятно в скором будущем железная дорога свяжет Замбию и Ботсвану. Сей железнодорожный переход имеет большое значение, ибо товаропоток между двумя странами большой. Возле границы развит таксизм, и денежные менялы, которые меняют по весьма привлекательному курсу. В Катимо Мулило можно обменять в банке, однако банки берут высокую комиссию, например Стандарт банк берет 50 намибских доларов за обмен 100$, ФНБ банк берет 2% от суммы обмена. Из Ливингстона возможен переход в Зимбабве. Визу выдают на границе, стоит 30$, действительна 30 дней, возможно продление в иммиграционном офисе.

    Источник: facebook автора
    Сергей Чикачев
    04/05/2016 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов
    [an error occurred while processing this directive]