Бангкок и Камбоджа



    Всем привет! Это мой первый пост в журнал и начать бы хотелось с путешествия в Юго-Восточную Азию в декабре 2016 года, где мы успели посетить три страны: Тайланд, Камбоджу и Сингапур. И в этом посте я расскажу о первой части нашей поездки: перелете в Тайланд, знакомстве с Бангкоком и поездке в Камбоджу, к захватывающему дух храмовому комплексу Ангкор.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Я думаю стоит написать пару вводных строк о себе) Меня зовут Артем, мне 28 лет, в данный момент живу и работаю в Санкт-Петербурге. Я с удовольствием занимаюсь фотографией уже на протяжении 5 лет и очень люблю путешествовать по миру вместе со своей женой Валентиной. Именно из-за нашей любви к путешествиям я решил сосредоточиться на жанре трэвел-фотографии. В этот журнал я буду выкладывать фотоотчеты с наших поездок и конечно же постараюсь подробно рассказывать о том, что интересного Вы сможете увидеть в каждой новой стране.Итак, наше путешествие из Санкт-Петербурга началось в аэропорту Пулково на московском вокзале г. Санкт-Петербурга. К сожалению, ценовая политика в аэропорту Пулково часто идет вразрез с логикой спроса, логистики и справедливости) Поэтому авибилеты в Бангкок (столицу Тайланда) у нас были куплены из Московского аэропорта Шереметьево. Последнее время самый оптимальный способ добраться до Москвы для нас это удобные, надежные и скоростные Сапсаны.

    Лайфхак для покупки билетов следующий: для покупки по минимальной цене следует заходить на сайт ржд за 60 дней до даты отправления, ровно в 8 утра, именно в это время выкладываются билеты в систему. Таким образом, у Вас будет возможность купить билеты за 999р. У РЖД есть разные тарифы, позволяющие экономить на поездках в Сапсане, расчитанные на частые поездки, но, как правило, нужны билеты под конкретную поездку. Вобщем, в итоге около 4000р. на двоих за  билеты туда-обратно.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Наш перелет в Бангкок из Москвы осуществлялся авиакомпанией China Southern с короткой стыковкой в китайском Гуанчжоу. Стыковку можно было выбрать и длительную, 72-ух часовая транзитная стыковка возможна в Китае для российских туристов без оформления визы. На тот момент у нас была именно такая информация, проверяйте изменились ли сейчас визовые правила. У нас остались исключительно положительные отзывы об авиакомпании и транзитном аэропорте, во время 9 часового перелета в эконом-классе нас дважды вкусно и сытно кормили, неограниченно предлагали алкогольные и безалкогольные напитки, например, вино)

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    В аэропорту Гуанчжоу по прибытию всех транзитных туристов встретили сотрудники компании и проводили на регистрацию на следющий рейс. Я хочу сказать, что не было никакой путаницы, несогласованности, все просто и понятно.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Мы прилетели в Бангкок первый раз и соответственно впервые оказались в главном аэропорту Бангкока - Суварнабхуми. Аэропорт действительно очень современный, красивый и функциональный, но с его возможностями мы знакомились уже на обратном пути, а пока скажу о том, что по прилету мы задержались в нем на достаточно продолжительное время. Миграционный контроль занял в общей сложности около часа, хотя очень длинная очередь не обещала ничего хорошего. Наш прилет пришелся на вторую половину дня, через несколько часов солнце уже должно было скрыться за горизонтом, а поэтому на осмотр Бангкока у нас был всего один вечер. Дело в том, что на следующее утро у нас был забронирован автобус в Камбоджу.Из аэропорта в город можно уехать разными способами, например, воспользовавшись знаменитым и удобным бангкокским разноцветным такси-метром, это такси, в котором вы платите за расстояние, а не за время, по достаточно низким ценам, и пробки Вам не страшны...точнее говоря, в Бангкоке они страшны, но не для Вашего кошелька) Другой способ - это автобусы. А третий вариант, которым воспользовались мы, это наземное метро. Вобще, в Бангкоке три вида метро, не буду на этом останавливаться подробно, скажу только, что с нижнего уровня аэропорта можно уехать в центр города до станции пересадки на другой вид метро и добраться до нужного Вам места. В нашем случае, это была станция метро Mo Chit, на севере города, где у нас была забронирована гостиница. Такой выбор был обусловлен тем, что неподалеку находится северный автовокзал города Chatuchak, с которого уходят автобусы в Камбоджу.

    Еще совет по поводу обмена валюты, каждый решает сам, каким образом он будет расплачиваться в другой стране и как будет хранить деньги в поездке, но общие советы для прилетающих в Тайланд следующие: если нужны наличные деньги, то это точно доллары и купюры номиналом постарше, в обменниках курс лучше для банкнот 50 и 100 долларов, если это деньги на карте, то лучше всего взять с собой карту с долларовым счетом, либо с рублевым, и расплачиваться ей по безналу, кросс-курсы банков скорее всего будут более выгодны, чем курс в обменниках. Как правило, часть денег обналичивается, путем обмена долларов на тайские баты, часть денег хранится на рублевой карте. И еще, в аэропорту очень много обменников, и не стоит бежать в первые попавшиеся на глаза, советую спуститься на нижний уровень, рядом с входом в метро есть два весьма выгодных обменника, я не буду настаивать на том, что курс в них выгоднее, чем в самых-самых выгодных, которые Вы можете найти где-то в городе, но часто на это не хочется тратить ни время, ни  нервы, поэтому решайте сами, но факт в том, что там курс неплохой.

    Итак, у нас был всего один вечер в Бангкоке, еще и после длительного перелета, поэтому очень хотелось просто расслабиться и увидеть что-нибудь действительно красивое, прочувствовать атмосферу города и вкусно покушать (а это мы любим) И еще мы очень любим, приезжая в новые города, забираться повыше и рассматривать город с обзорных площадок. Поэтому сбросив вещи в отеле, мы отправились к самому высокому зданию в Бангкоке - 84-ёх этажному небоскребу Baiyoke Sky

    Для этого мы встали в очередь в маршрутку:

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Шутка. Просто нас удивили эти громадные очереди на общественный транспорт. Добрались мы на том же самом метро, прошлись немного пешком по центру. Небоскреб Baiyoke Sky находится посреди трущоб и шумных, жарких азиатских рынков. Хотя, если подумать, у меня создалось впечатление, что в Бангкоке все небоскребы, все эти стеклянные офисные и отельные здания в центре так или иначе соседствуют с низкоэтажными трущобами и рынками. Они вырастают как грибы после дождя, как и вся современная инфраструктура, новый город растет на старом городе, все очень хаотично, но при этом поражает своей масштабностью и решительностью к переменам. По дороге мы успели проникнуться атмосферой Бангкока, это многоуровневые дороги в несколько этажей, устремляющиеся все выше и выше, это безумные паутины из проводов над головой и возникающее желание инвестировать в установку памятника тайскому электрику, это всевозможные ползающие насекомые под ногами, очень комфортно чувствующие себя в таком климате, это постоянный гул от байков, в огромном количетсве снующих между рядами стоящих в пробках машин, это влажный и душный воздух вокруг с температурой опустившейся до +28 к вечеру в декабре месяце...вобщем, это Азия, та самая, которую мы себе представляли и ощутили на себе чувство, что мы совсем в другом мире и впереди нас ждет много интересного!

    Всем советую приложение Maps.me, это офлайн карты, с ним Вы никогда не заблудитесь, где бы Вы не оказались, именно с помощью этих удобных карт мы гуляем по всему миру)

    В Baiyoke Sky находится большое количество ресторанов. Один из них - Fruit Buffet. Рассказываю особенность посещения этого ресторана, в нем предлагают попробовать всевозможные экзотические и не очень фрукты Тайланда в формате шведского стола. Но фишка не в этом. Оплачивая вход в этот ресторан Вам дают билет, включающий посещение обзорных площадок. Билет в этот ресторан стоит дешевле, чем покупка билета на обзорные площадки в вечернее время... Почему так? Не знаю) Но мы воспользовались этим предложением и всячески тому рады.Важный момент: билет необходимо покупать не в холле отеля на первом этаже, там Вас попытаются развести на покупку билетов и туда и туда (впрочем это полезно, потому что быстро приходишь в себя от жары и понимаешь, что в Азии многие цены условны и торговаться надо о многом, а также быть на чеку, чтобы не развели на лишние траты), смело проходите к лифтам, поднимаетесь на нужный этаж, где находится ресторан Fruit Buffet, а там вежливый персонал на рецепции любезно продаст Вам нужные билеты. Конечно Вам стоит уточнить, включена ли возможность посещения обзорных площадок, ведь любую выгодную лазейку могут прикрыть, но все должно быть в порядке!)

    Почему я говорю, "обзорнЫЕ площадкИ" - потому что их две. Первая на 77 этаже, она застекленная, вот фоторафия с нее:

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Вторая на 84-ом этаже, открытая, вращающаяся (в тот вечер повезло и она не вращалась), потрясающая! Вот фотографии с нее:

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Там наверху действительно очень красиво, Бангкок сверху кажется очень современным и масштабным, а вечерняя прохлада позволяет с умиротворением наблюдать за тем, как живет этот мегаполис. Кроме замечательных видов, мы поели много вкусных сочных экзотических фруктов! Очень полезно было попробовать всё, чтобы понять какие фрукты потом покупать, потому что далеко не все из них пришлись нам по вкусу. Этот ресторан создан в поддержку тайским фермерам и я думаю многим придется по вкусу.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    После этого мы - сытые, расслабленные и вдохновленные отправились в отель, набираться сил перед утренней дорогой в Камбоджу.В Камбоджу мы отправились в город Сием Реап ради посещения одного из по-настоящему удивительных мест на планете Земля - храмовому комплексу Ангкор.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Автобусы в Сием Реап отправляются с северного автовокзала Chatuchak, купить билет можно прямо на вокзале. Но у нас были распечанные брони билетов на автобус, купленные благодаря сервису 12go.asia. Сервис сам по себе уникален, люди проделали колоссальную работу, объединив около 170 транспортных компаний в единую систему бронирования билетов по всей Юго-Восточной Азии. Это возможность забронировать билеты на автобусы, паромы, жд транспорт и при наличии квалифицированной техподдержки по любым вопросам. Рекомендую, проверено на себе.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Как только мы вошли в автовокзал, местный работник транспортной компании, увидев белых туристов, сразу же поздоровался, отвел нас к окошку нашей транспортной компании, оформил для нас посадочные купоны и, проводив к нужной платформе, попрощался. Круто) Вобще, когда отправляешься в такую бедную страну как Камбоджа, ожидания от сервиса местной транспортной компании весьма скептические. Но как оказалось, все гораздо лучше наших ожиданий. Автобус был вполне себе комфортный, что нас удивило, так это горячее питание во время одной из остановок. Это была разогретая еда (рис с креветками) из тайской продуктовой сети магазинов 7-eleven. В Тае она очень популярна и пользуется спросом как у местных, так и у туристов.

    Бангкок и Камбоджа / Камбоджа
    // neimon88.livejournal.com

    Отдельный разговор, это пересечение границы между Тайландом и Камбоджей. КПП Араньяпратет-Пойпет. Дело в том, что начитавшись отзывов о разводе на деньги туристов на границе не просто какими-то подозрительными личностями, а сотрудниками миграционнной службы Камбоджи, мы решили перестраховаться и сделать себе электронные визы. Так оно как-то спокойнее было, никаких проблем не возникло, все документы оказались в порядке и нам благополучно поставили штамп в паспорт. Но место это конечно очень колоритное, смрад, мусор, телеги с товарами, которые тянут на себя бедные истощенные люди, пыль, жара, но...стоит отойти 10 метров с дороги и зайти в один из отелей прямо у границы и Вашему взору представится роскошное казино, чистое, свежее, всегда готовое к приему обеспеченных посетителей. Вот такой вот контраст, который очень нам запомнился. Границу мы прошли самостоятельно, пешком, вместе с другими пассажирами автобуса, после прохождения границы автобус нас уже ждал, после посадки мы благополучно добрались до Сием Реапа, часа полтора-два заняло прохождение границы.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    neimon88
    26/04/2017 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    28.10.15 Зимние чартеры из Сибири в Таиланд, Вьетнам, Египет, Индию и Камбоджу
    21.10.15 Вступили в силу новые правила пересечения границы с Таиландом "по штампу"
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    17.08.15 Власти Камбоджи открыли для туристов уникальный храм
    01.04.15 В Камбодже россиянку осудили на 28 лет за подкинутый в ее багаж наркотик
    [an error occurred while processing this directive]