На поезде по Африке



    Знакомство с Замбией началось для меня в местечке под названием Капири-Мпоши (Kapiri Mposhi), по нашим меркам небольшой поселок, но в африканских масштабах он гордо именуется городом. Именно здесь находится конечная остановка поезда, следующего из танзанийского Дар-Эс-Салама (Dar se Salaam). Ехали мы вместо положенных 45 часов из одной страны в другую почти трое суток! И это нормально для Африки, правда, садясь на поезд, я об этом не знала.

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Данная железнодорожная ветка представляет из себя узкоколейку (используется капская колея, 1067 мм) и поезд между конечными пунктами следует два раза в неделю в каждую сторону. Протяженность маршрута 1860 км. Построена эта дорога была в 1976 году при участии Китая! В поезде имеются вагоны разного класса, от простых "сидячих", широко используемых местным населением

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    до вагонов первого класса с отдельными закрывающимися купе, а также включающих питание. Мы, конечно, ехали именно в таком вагоне. Но были и пассажиры, весь путь преодолевшие на мешке (с зерном? одеждой? чем еще???) в тамбуре вагона!!!

    Кроме нас в поезде ехали еще две бледнолицые иностранки 40-45 лет! Все остальные встреченные нами в поезде были африканцами.

    В поезде был и вагон ресторан, куда мы дважды в день отправлялись на трапезу. Утром это была неизменная яичница из двух яиц, три-четыре ломтика помидора и сосиски из непонятного мяса (мяса?). В обед нас кормили пресной отварной курятиной с рисом. А ужин (его нам приносили в купе) была вареная рыба с рисом. Так мы питались три дня. В общем, для тех, кто мучается и никак не может похудеть - добро пожаловать на поезд Танзания - Замбия! Результат обеспечен!!!

    Однажды, проезжая совсем близко от деревьев, нам удалось рукой ухватиться за что-то съедобное! Мы сорвали плод баобаба! На вкус напоминает писчую бумагу. Может его как-то готовят или используют как дополнительный ингредиент к блюду, но в свежем виде он у меня восторга не вызвал.

    На станциях иногда подбегала ребятня или женщины с корзинами на головах, продающие помидоры или бананы. И все. Больше ничего купить на остановках было нельзя. Может нам так повезло? Или действительно в этом регионе больше ничего съедобного не растет?

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Сказав о первом классе, в голове рисуешь картинку шикарного купе с креслами, обитыми атласными тканями с коврами на полу и ледяным шампанским на столе! Ха! Самый дорогой билет лишь предоставлял упомянутое выше питание и отдельный вагон с грязными, очень грязными лежачими полками, таким же грязным откидным столиком. Я попыталась оттереть грязь влажными салфетками. Но после того, как закончилась вторая пачка пропитанных спиртовых салфеток, а их цвет по-прежнему из кипельно белого моментально превращался в угольно черный, я бросила эту затею, постелила имеющееся парео и успокоилась, брезгливо отодвинув в дальний угол полки выданные китайские полиэстеровые пледы. Мне даже страшно было к ним прикасаться. Постельном белье, состоявшее из одной, не первой свежести простыни, также не внушало доверия, и было отправлено в след за пледом.

    А ночью наступил холод, да такой, что зуб на зуб не попадал. Африка! Температура за окном стремилась к нулевой отметке. Час помучавшись в попытках согреться, рука автоматически потянулась в тот самый дальний угол и, позабыв о брезгливости, натянула китайский плед, моментально уснув под стук колес. А наутро за окном Африка предстала во всей красе.

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Настоящая Африка, именно такую я люблю: бесконечные просторы, залитые светом, выжженная солнцем трава, периодически встречающиеся холмы с редкой порослью деревьев

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Пересекали речки, в которых купалась ребятня, женщины стирали белье и мыли посуду

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Иногда мы проезжали населенные пункты

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    В больших городах количество народа значительно возрастало

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Но везде нас неизменно радовали подбегавшие к поезду дети, всегда улыбающиеся и выкрикивающие фразы то на суахили, а иногда и на английском языке.

    На поезде по Африке / Замбия
    // harmony-ltd.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    harmony_ltd
    22/04/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов
    [an error occurred while processing this directive]