Камбоджа: итоги



    Подавляющее большинство туристов приезжают в Камбоджу исключительно для того, чтобы посетить Ангкор. Также здесь живет некоторое количество экспатов-фрилансеров и дауншифтеров, которых привлекает дешевизна и легкость получения визы, особенно в свете последних изменений в Таиланде. Мне хотелось узнать эту страну с необычной историей поближе, но в силу различных обстоятельств пришлось разделить это на два визита.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    По дням:
    Пномпень - 4 ночи
    Кампот - 2 ночи
    Кеп - 3 ночи
    Сиануквиль - 5 ночей
    Баттамбанг - 1 ночь
    Кохконг - 1 ночь
    Сиануквиль - 9 ночей
    Кампот - 1 ночь
    Пномпень - 1 ночь
    Сиемреап - 7 ночей
    Банлунг - 4 ночи
    Стынгтраенг - 1 ночь

    Виза

    Визу в Камбоджу можно получить тремя способами: на любой границе, в любом посольстве или через интернет. Виза через интернет стоит $40, на границе и в посольстве - $30. Когда я въезжал из Вьетнама, водитель собирал по 35, и соседи по автобусу отдавали (видимо, были не в курсе). На границе в Кохконге изначально требуют $37. Если поругаться, можно настоять на $30. Еще на сухопутных границах может быть фальшивая станция "карантина", где меряют температуру и требуют заплатить еще пару долларов. Ее нужно игнорировать. Я получал визу через интернет, чтобы сэкономить место в паспорте.

    На выезде в Лаос просят взятку $2, но торговаться с камбоджийцами легко - несколько раз решительно отказываешься, а они и не настаивают.

    В Камбодже, наверное, самое либеральное миграционное законодательство. Правительство понимает, что дауншифтеры и фрилансеры приносят какие-никакие, но деньги извне, поэтому жить в Камбодже проще простого: при въезде получаешь вместо туристической визы бизнес-визу за $35, потом несешь паспорт в любое турагентство, платишь около 300 долларов, и виза продевается на целый год, причем она становится мульти, то есть не сгорает при выезде в другую страну. То ли раз в год, то ли раз в два года нужно выехать и заехать снова, чтобы получить новую визу.

    Деньги

    В Камбодже интересная валютная система. При Красных Кхмерах деньги были полностью отменены, поэтому когда эпоха коммунизма закончилась, едва успев начаться, встал вопрос, как их снова ввести. Из-за присутствия иностранных миротворцев в Камбоджу втекло большое количество наличных долларов, и сейчас они повсеместно в обращении. При этом есть и камбоджийская валюта - риель. В магазинах и ресторанах цены могут быть указаны как в долларах, так и в риелях. Как правило, в супермаркетах и туристических ресторанах цены в долларах. В гостинице цену называют в долларах, на рынке - в долларах только если она круглая. Платить при этом можно любой валютой. И вот здесь тонкость. Риель как бы привязан к доллару, поэтому курс плавает вокруг отметки 4000 за доллар. В августе было 4095-4096 риелей за доллар в обменниках, в декабре - 4040-4045. При этом на практике доллары к риелям пересчитывают как 1 к 4000. Это значит, что платить риелями на 1-2% выгоднее. Неудивительно, что таксисты и торговцы с радостью примут у туриста доллары. Туристу же получается выгоднее поменять свои доллары на риели. Этим можно сразу же избавиться от проблемы сдачи, ведь сдачи с 50 и 100 может не быть, либо ее могут отдать фальшивыми купюрами. Не по 4000 пересчитывают только в супермаркетах с кассой: там автоматически выставлен курс 4100, т.е. не важно, чем платить. В супермаркете Lucky в Пномпене курс аж 4200, там выгодно платить долларами, ну заодно можно сотки разменять. У меня примерно 80% расходов были в риелях. Единственная крупная трата в долларах - билет в Ангкор. С риелями легко почувствовать себя богачом: в обменниках выдают риели купюрами по 10000 и 5000, они свернуты в мини-пачки по 10 и 20 купюр соответственно. Вообще есть купюры в 20, 50 и 100 тысяч, но я их ни разу не видел.

    В банкоматах можно снять доллары, в частности, в банке ABA можно снять даже тысячу долларов сразу. Во всех банкоматах комиссия от $5, в ABA она судя по всему пропорциональна сумме снятия и равна чуть менее 1%.

    Язык

    В тех городах, где я был, все хоть немного говорили по-английски. В худшем случае можно объясниться с помощью калькулятора, если вдруг кто-то не знает цифр по-английски. Вывески, не продублированные по-английски, можно увидеть только в придорожных кафе вдоль трассы. Общаться по-кхмерски проблематично, потому что по этому языку почти нет мануалов, и он использует собственную письменность с большим количеством букв. Но недавно он появился в Google Translate.

    Жилье

    Качество жилья весьма хорошее. Отели довольно новые, комнаты просторные. В Камбодже очень большая разница в цене номеров с кондиционером и без: чуть ли не вдвое. Без кондиционера легко найти за $5 или даже дешевле, причем это может быть даже комната с кондиционером, от которого просто не дадут пульт. С кондиционером $10. В Пномпене надо поискать, в основных туристических районах возле набережной просят по 15-20 долларов.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Был в Сиануквиле в курортный сезон, и вопреки некоторым мнениям проблем с жильем за $10 не было, тот же самый китайские Zhongguo Guesthouse цены не поменял, а условия там очень хорошие. Правда, не возле моря, зато рынок рядом.

    В Камбодже очень много комаров, особенно в Сиануквиле, они налетают при любой возможности, и на улице могут искусать тоже. Интересно, почему в соседнем Таиланде комаров почти нет, а как только пересекаешь границу, сразу много?

    Транспорт

    С самолетами в Камбодже не очень - сюда летает мало лоукостов, дешевые билеты только из Малайзии.

    Между городами ходят автобусы. Системы нет. Автовокзалов толком нет, хотя бывает какое-нибудь поле за городом, где тусуются автобусы, но билеты там продают только перед отправлением. Реально разобраться можно только в Пномпене, откуда ходят автобусы в любую точку страны. Там же есть единственная толковая компания Capitol Tours с понятными маршрутами и ценами. В других городах для туристов билеты продаются в турагентствах. Иным способом получить билет нереально, потому что офисы автобусных компаний все в разных местах и на окраинах города, на картах обычно не отмечены. Удивительно, что они как-то умеют организовывать пересадки: при поездке из Сиемреапа в Банлунг было две пересадки, причем даже не на автобусы, а на микроавтобусы, на другом конце страны. С другой стороны, я ехал с большим крюком весь день с 8 утра до 10 вечера, хотя есть гораздо более прямая недавно построенная дорога, которая проходится часов за 6-7, и по ней ходят маршрутки, которые я видел в Банлунге (благо этот город гораздо меньше Сиемреапа, и там можно наткнуться на автостанцию просто так).

    Цены:
    Пномпень-Кампот - 18000 ($4.5)
    Кампот-Кеп - 8000
    Кеп-Сиануквиль - 24000
    Сиануквиль-Пномпень - 20000
    Пномпень-Баттамбанг - 22000
    Баттамбанг-Пойпет - 16000
    Кохконг-Сиануквиль - 32000
    Пномпень-Сиемреап - 18000
    Сиемреап-Банлунг - 64000 (с пересадками в Кампонгтяме и Кратьэх)
    Банлунг-Стынгтраенг - 24000
    Стынгтраенг-Дон Дет (Лаос) - $12

    Поездка на автобусе по Камбодже гораздо комфортнее, чем по Филиппинам, хотя бы потому, что дороги гораздо лучше, тем не менее скорость довольно низкая. Это происходит потому, что автобусы часто делают бессмысленные остановки, как будто кто-то не может на двухчасовом рейсе обойтись без похода в туалет или обеда. Подозреваю, что рестораны, где останавливаются автобусы, принадлежат тем же автобусным компаниям. Если ехать на микроавтобусе, то он может долго собирать пассажиров и товар по городу, прежде, чем поехать. Как обычно, если в автобусе одни иностранцы, значит вы что-то делаете не так, а именно едете в ушатанной тесной маршрутке. Если ехать с камбоджийцами, кресла помягче и в целом терпимо ехать даже на дальнее расстояние.

    Качество дорог резко улучшилось за последние годы. 20 лет назад дорог не было вообще, весь транспорт по рекам. 10 лет назад асфальтированная дорога была только от тайской границы до вьетнамской. Сейчас я проехал почти все основные трассы: Кохконг-Сиануквиль, Сиануквиль-Пномпень, Кеп-Пномпень, Пномпень-Баттамбанг-Пойпет, Пномпень-Сиемреап, Пномпень-Кратьэх-Стынгтраенг-Банлунг. Плохих участков (асфальт с кучей дырок, тряска) всего несколько: примерно 50 километров на трассе Пномпень-Сиемреап (вот уж где не ожидал), половина трассы из Кратьэх в Стынгтраенг, и участок километров 20 на дороге до границы с Лаосом.

    Что касается городского транспорта, то его фактически нет. В Пномпене недавно таки появились городские автобусы, если ехать в аэропорт, то это актуально, а так я ни разу не ездил. По городу можно передвигаться пешком или на такси. Актуально в Сиануквиле, где я жил в центре города, откуда до пляжа километра два с половиной. Самое удобное мототакси - стоит 1 доллар, вдвоем ехать можно. Тук-туки в Сиануквиле заламывают цены в несколько раз больше.

    Также можно арендовать велосипед (в Кепе - $2.5 в день, в Баттамбанге видел вообще за $1) или мотоцикл ($8-10 в день).

    Еда

    Чуть менее, чем вся еда в супермаркетах импортирована из Таиланда или Вьетнама, соответственно цены немного выше. Супермаркетов мало, только в самых крупных городах, ориентированы во многом на иностранцев (например, продают импортированные американские, японские и корейские товары). В мини-магазинах выбор не очень богатый. В Камбодже цены на местную и европейскую еду часто бывают практически одинаковые. Слышал, что где-то можно поесть чуть ли не за полдоллара, но я такого ни разу не видел. За такую цену можно найти лапшу с овощами с уличной тележки, но такая еда подойдет только вегетарианцам. Стандартная цена за блюдо из серии "лапша/рис с мясом" будет стоит 5-10 тысяч риелей ($1.25-2.5). Примерно столько же будет стоить блюдо в туристическом ресторане. Ну, чуть подороже, три доллара. Например, в хорошем дешевом ресторане Capitol в Пномпене в меню есть и лапша (похожа на китайскую), и вьетнамский суп, и жареные куски мяса с картошкой фри (прямо как в Европе). В этом ресторане мы вдвоем ели обычно на 9-10 долларов, беря обед из пяти блюд. Одного такого обеда в день вполне достаточно. В городе Кампот в самом дорогом местном ресторане Rusty Keyhole подают фирменные ребрышки (они утверждают, что лучшие в Камбодже), полкило мяса стоят 8 долларов, вдвоем мы еле осилили. В Сиануквиле целая россыпь интересных заведений с блюдами по $2-3.

    Иначе обстоят дела в Кепе, там европейские рестораны дороговаты, а местных вообще не видно. Все камбоджийцы, которые там тусуют, делают так: берут на рынке свежих креветок или крабов, варят их там, и пикникуют на берегу моря. Мы так же делали. Килограмм крабов стоит от 5 долларов, креветки столько же. Крабов очень муторно чистить, но они вкусные. Там же на рынке можно взять на закуску рис за 1000 риелей, тростниковый сок за 2000 (чтобы можно было сесть там за столик), или огромную рыбу на гриле за два доллара.

    Самая-самая местная еда выглядит так: на тележке стоят несколько алюминиевых тазиков, и там что-то разложено. Рис прилагается. Нормальная цена за это - 5000 риелей, но в столовках, возле которых останавливаются междугородние автобусы, может быть и 10000. Эта еда не всегда выглядит аппетитно, но если поискать, можно найти нормальное. Порции не слишком большие и не слишком маленькие, ровно на одного человека. Поскольку Камбоджа небогатая, вместо мяса в этих блюдах как правило мясные субпродукты.

    Фрукты на рынке стоят примерно так:
    Дуриан - от 6000 за кило в сезон, в несезон порядка 15000.
    Мангостан - от 4000, но чаще 7000-8000, только в сезон
    Питайя - от 4000
    Салакка - от 7000
    Гуава - от 5000
    Яванское яблоко - 6000
    Помело - от 2500, но чаще 4000 за штуку
    Джекфрут - 12000 за кило очищенного

    Как обычно, яблоки - самый дорогой фрукт, от 3 долларов. Клубника в магазине в Пномпене стоит $25 за кило и привезена аж из США, но можно вместо нее купить салакку. В Камбодже феерически дешевое пиво, во многих барах и ресторанах местное разливное пиво стоит всего полдоллара за кружку! В Сиануквиле в барах на пляже Серендипити в определенные "счастливые" часы (обычно в районе полуночи) можно взять четыре кружки за один (!) доллар. Можно и не тратить даже доллар, а напиться бесплатно, если запастись днем флаерами, подходить, когда наливают из горла всем желающим и.т.д. В общем, рай для алкоголиков.

    Ребрышки:

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Крабы:

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Обед из пяти блюд:

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Местная еда:

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Интернет

    Wi-fi в гостиницах есть, но часто глючит. Ни в одной из шести гостиниц, где я останавливался в первый раз, он не работал беспроблемно: то отвалится, то еле ловится, то вдруг хорошая скорость. Временами я ходил в коридор перезагружать роутер путем отключения его от розетки. А вот во второй раз не было ни единого разрыва в семи гостиницах. 3G стоит очень дешево. Я взял SIM-карту оператора Smart, она стоит 1 доллар и еще 5 долларов стоят 4 гигабайта трафика (2 гигабайта = 3 доллара). Хорошая особенность в том, что 3G ловит не только в городах, но и на трассах, по крайней мере между основными городами. Нареканий по поводу качества 3G особых нет, правда, Skype все-таки не тянет.

    Что посмотреть

    Во-первых, конечно, Ангкор. Вполне реально посмотреть все за один день, если, во-первых, сходить в Ангкор Ват накануне вечером (с билетом на следующий день можно), во-вторых, подготовиться и знать куда и когда направлять туктукера.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Сиануквиль - город вечного веселья, где можно напиться за доллар.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Банлунг - город на крайнем северо-востоке. Там не так жарко, дешево, но уже есть цивилизация. Обалденное вулканическое озеро и в целом красивые окрестности.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Кеп - если хотите пляжного отдыха без тусовки, как в Сиануквиле.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Итоги

    За первые 14 дней потрачено 419 долларов, ровно $30 в день на двоих.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Дальше за 24 дня - 726 долларов, тоже $30 в день.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Больше всего денег, почти половина, ушло на еду. А больше не на что потратить (в декабре немного больше еще ушло на проезд через всю страну и входные билеты в Ангкор), так что можно заделаться гурманом. Если экономить (жить в номере без кондиционера, максимально дешево питаться), в Камбодже можно вдвоем выжить на $10-12 в день.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Расходы на еду. В Сиануквиле было раздолье, много можно потратить.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    В Камбодже мне понравилось. Хотя эта страна не такая развитая, как Таиланд и Малайзия, видно, что она поднимается с колен, на глазах строится инфраструктура. Жилье достаточно комфортное, интернет приличный и дешевый: работать можно. Еда дешевая, выбор большой, вкусного найти несложно. Атмосфера расслабленная, непринужденная.

    Камбоджа: итоги / Камбоджа
    // juan.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    juan
    13/04/2016 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.03.16 Крым и Санкт-Петербург входят в 20 лучших направлений для путешествий
    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    28.10.15 Зимние чартеры из Сибири в Таиланд, Вьетнам, Египет, Индию и Камбоджу
    21.10.15 Вступили в силу новые правила пересечения границы с Таиландом "по штампу"
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    17.08.15 Власти Камбоджи открыли для туристов уникальный храм
    01.04.15 В Камбодже россиянку осудили на 28 лет за подкинутый в ее багаж наркотик
    [an error occurred while processing this directive]