Санкт-Петербург, при неверном свете



    Здравствуй, незнакомый туляк, пермяк или верхнепышмяк. И пусть мы незнакомы, но кое-что я о тебе знаю: ты непоседлив, поэтому вместо того, чтобы держаться, наоборот пытаешься куда-нибудь сорваться. А еще ты ограничен в средствах, поэтому отдаешь предпочтение внутреннему туризму. Единственное, что остается для меня тайной, так это причины, по которым ты еще ни разу в жизни не добрался до Санкт-Петербурга. Но ведь все случается когда-нибудь впервые, правда? Вот и ты твердо решил посетить колыбель кадровой революции, а это значит, что собираешь любую информацию, которая может пригодиться.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Я тебя очень понимаю, потому что с информацией у нас становится с каждым годом все печальнее. Не то чтобы печалит количество, но удручает качество. Ты все еще смотришь телевизор? Тогда я ошибся, и тебе ни к чему покидать Верхнюю Пышму. В противном случае могу поделиться взглядом со стороны (наверняка не совпадающим со взглядами на свой город питерцев, чье мнение, безусловно, правильное, справедливое, корректное и вообще единственно верное, даром, что не единое). Принимать эту информацию к сведению или нет - твое личное дело. В любом случае прошу отнестись к моим словам максимально критично.

    Начать, пожалуй, стоит с неочевидного вопроса: когда смотреть? Именно так: не что, а когда. Почему? Да потому, дружок, что смотреть в Питере можно почти всё. И куда бы ты ни пошел, а везде найдешь пусть не открыточную, но представляющую туристический интерес диковинку (да что там говорить, если даже коренные - кто додумался применять этот конный термин к живым людям?! - жители умудряются открывать для себя новые радости, спустя десятилетия жизни в нем). Так что любой твой выбор будет правильным, а всё посмотреть в любом случае не удастся. Значит, в первую очередь надо определиться, стоит ли тратить дневное время исключительно на музеи, или уделить музейным пробежкам небольшой кусок с утра, а остальное время бродить по улицам.

    Что же, вот тебе, мой непоседливый друг, маленький кусочек недневного Санкт-Петербурга.

    "Низкий сезон" имеет как свои очевидные плюсы (цены, туристическая плотность), так и минусы: время года не позволяет любоваться зеленью, цветочками и бабочками, а кроме этого... Но это же является с другой стороны и плюсом, если иметь ввиду распространенный литературный штамп о мрачности "Санкт-Петербурга Достоевского". Конец марта - самое время для нуара и "души опустошенности". Особенно хорошо для этого подходит Марсово поле. Ночью оно выглядит пустынно и даже чуточку жутковато. Ну, как, скажем, как... как кладбище! Если ты, драгоценный верхнепышмяк, полагаешь, что торжественный характер этой территории разбудит в груди высокие чувства и заставит вспомнить, что комплекс создавался в память о жертвах Февральской революции и должен был называться "Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе" (что звучит очень актуально и по сей день), то это ты зря. Лучше вспомни о том, что до революции этот пустырь назывался "Петербургской Сахарой" из-за постоянной пыли, поднимаемой солдатскими сапогами. Песок так никуда и не делся. Здесь нет ни асфальта, ни плитки, поэтому в мокрую погоду Марсово поле чавкает под ногами, а в сухую норовит забить носоглотку пылью. Днем Марсово поле смотрится просторно и покойно, но вот ночью возникает ощущение неуместности подобного комплекса. А некоторые виды и вовсе просятся в фильмы ужасов, ну, в крайнем случае - в картину к Бёртону.

    В определенной степени мрачноватые ассоциации продиктованы не самой изощренной и богатой иллюминацией. Поговорим о сравнениях? Любимое сравнение в стране после Виндоуз/Линукс и Никон/Кэнон - это Москва/Питер. И будучи в Санкт-Петербурге тебе, неутомимый туляк, от этих сравнений никуда не деться хотя бы в силу того, что в Москве ты точно успел побывать (иначе как ты попал в Питер?). Временно оставь в покое пресловутые булки и поребрики. Сейчас ночь, время иллюминации. После Москвы городское освещение Санкт-Петербурга кажется несколько провинциальным. И это не упрек, а констатация финансового состояния второго по величине мегаполиса страны или же наоборот доказательство рачительности его "хозяев". Питерское световое оформление скуповато-строгое, порой доходящее до аскетизма, в исключительных случаях вдруг выпрыгивает из штанов и заряжает одинокую джигу. Достаточно посмотреть на Троицкий мост и телевизионную башню. Вот их-то по чьей-то прихоти разукрасили во все цвета радуги, плавно сменяющие друг друга. "Плавно" - это, конечно, полная глупость ради красного словца, потому что скорость мерцания совершенно непредсказуема. Периодически лампы начинают моргать в предапоплексическом темпе, словно бы подрабатывают светомузыкой на танце имени безгрешного товарища Витта.

    В остальном освещение ровное и бесхитростное. Порой это выглядит уныло, порой - вполне уместно. Но чаще всего, наверное, предполагаемое просто не доводится до логического завершения, как это произошло с Храмом великомученика и целителя Пантелеимона. При его красноватой окраске ничего особенного добавлять и не надо, достаточно просто осветить. Оно так почти и получилось, вот только купол колокольни забыли, и он пропал в тени, как в Бермудском треугольнике. Сгинул, топливо истратив, как сказал поэт. Так что лучше смотреть на этого симпатичного, но не слишком оригинального представителя позднего ампира при дневном освещении.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Да и в Летнем саду, если честно, после заката делать нечего, особенно в конце марта. Но здесь, любопытный пермяк, тебе волноваться не о чем, потому что даже при желании попасть туда не получится: скульптуры тщательно запакованы на зиму, ворота не менее тщательно закрыты. И только решетка (которую некоторые горячие умы даже относили к чудесам мира) отражает свет ночных фонарей.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Зато Лебяжья канавка... Эта траншея, прорытая 300 лет назад, днем похожа на дренажную канаву вдоль железнодорожного полотна. Говорят, что романтическое название связано с двумя прудами, в которых разводили лебедей, но где те пруды? Их давно засыпали, а лебедям свернули шеи. Осталась только 648-метровая канавка. Зато ночью, да еще в марте, ее темная вода приковывает взгляд. Такое впечатление, что она скрывает глубину, таящую в себе царство Аида. Бред, конечно, но что-то в этом есть.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    А вот Флажная башня выглядит ночью не только эффектно, но и таинственно, как часовой, собирающийся сбегать за водкой в соседнюю деревню и высматривающий, не идет ли начальник караула. Флажная башня (построена фельдмаршалом Минихом, имя запоротого до смерти архитектора история не сохранила) стала чуть ли не самым главным объектом Петропавловской крепости с тех пор, как на нее возложили ответственность каждое утро поднимать государев флаг. Если быть педантом, то на флагштоке построенной в 1733 году башни каждое утро взмывал крепостной флаг, а царский штандарт поднимали только во время праздников и в дни посещения царем-батюшкой крепости. Но разве стоит упоминать такие мелочи, если по непонятным причинам в 1917 году флаг перестали поднимать вообще? И так было лет восемьдесят! Восемьдесят лет Петропавловка каким-то образом обходилась без поднятого одновременно с зарей флага. Кажется, Собчак подхватил принесенную к нему по коридорам мэрии идею, что пора бы возродить традицию. И флаг снова начали поднимать, а с закатом опускать. Понимаете, к чему идет речь? По ночам никакого флага со дня основания башни на флагштоке не было. И только мудрый следующий царь сообразил, что поднимать-опускать флаг должен человек. А ведь ему надо рано утром вставать? А потом поздно вечером опять приезжать на работу? А за всё за это полагается двойная оплата труда? Непорядок! С тех пор в целях экономии флаг висит круглосуточно, и опускают его только для замены.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    И уж кто выигрывает целиком и полностью от ночного освещения - это памятники. Разве днем кто-нибудь обратит внимание на выпученные глаза Николая нашего Васильевича?

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Или на взъерошенные волосы Пржевальского, ставшего удивительным образом похожего на Сталина, мучающегося запором.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Моя излюбленная тема - фонари, есть такая слабость. И ночь - не самое лучшее время для них, т.к. после определенного часа (В Питере тоже с 23-00 или в целях экономии раньше? Я как-то не отследил.) значительная часть фонарей гаснет и служит на фотографиях только силуэтным декором, а не героями сюжета.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Самая светлая улица города - улица Зодчего Росси: она освещена целиком и полностью, оба дома. А еще там широкие тротуары, на которых почти не паркуются автомобилисты. Тротуары в Питере - это отдельный и увлекательный номер программы, но о них еще успеем поговорить, сейчас же нас интересует иллюминация. 215-метровая улица Зодчего Росси убеждает в том, что нет ничего невозможного, если вдруг кому-то захотелось сказать: "Да будет свет!" Жаль, что видят это только немногочисленные заблудившиеся лапти (вроде нас).

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Только вот, мой непоседливый верхнепышмяк, даже не думай, что саркастическая ухмылка - это естественная и единственная реакция на тему сочинения. Черта с два, балтийцы не сдаются! Питер не был бы Питером, если бы смирился с ролью лузера. Он регулярно подкидывает восхитительные пряники и удовлетворенно улыбается, уткнувшись мордой в прохладный гранит набережных.

    На площади Островского, прямо под боком у Александрийского театра, словно выскочившая из торта танцовщица, застыл Дом Басина. Весь в кремовых розочках и розовый от смущения, дикий представитель русского стиля в окружении чопорных зданий классического ансамбля. Архитектор Николай Басин, пользуясь авторитетом и положением (в 29 лет он стал академиком, но грандиозных проектов к тому времени за душой не имел, обойдясь в академии представлением проекта богатой гостиной), выпендрился, отстроив в центре Санкт-Петербурга откровенный неформат. То ли из-за петухов на фасаде здания, то ли из-за большого количества деталей и украшений здание получило прозвище "Петушиный дом". Или все дело в том, что живет в нем преимущественно творческая элита? Так или иначе, но дом настолько понравился автору, что он сам и стал его первым владельцем. Впоследствии архитектор еще немало порезвился на просторах Питера, а вот закончил... Здесь, мой любопытный пермяк, следовало бы поставить слово "плохо", но обстоятельства смерти Николая Петровича покрыты мраком, как говорится, неизвестности. Во всех источниках годы его жизни отмечены двумя датами: 1845-1917. Проблема в том, что точная дата смерти, как и обстоятельства кончины не известны никому. Указывается лишь то, что до 1917 года он определенно дожил, а потом его поглотила гнилая воронка революции. Или не поглотила. В любом случае вероятность того, что он дожил до сегодняшних дней и скрывается под чужим именем, крайне невысока.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Иногда недостаток освещенности помогает легкости восприятия, вот и Кресты ночью выглядят не так мрачно, как днем, пусть это и может показаться парадоксом.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Но не ночью единой, как известно, жив Санкт-Петербург. Наверняка тебе, мой просвещенный туляк, известно не менее десятка шуток про питерскую погоду (или, если угодно, климат), но факт остается фактом: утренними туманами здесь никого не удивишь. И вот в этой серости, скрывающей начисто небо и сглаживающей не только краски, но и потеки грязи, Питер выглядит романтично и притягательно.

    Наверное, главное достоинство Санкт-Петербурга - это то, что он сумел сохранить архитектурную целостность, не взирая на многочисленные посягательства. Москва сдалась практически без боя, а он выстоял. Именно поэтому к нему относятся с особой симпатией, именно поэтому у города есть собственное лицо, не превратившееся в маску Фантомаса. Все дело в целостности архитектуры, выглядящей сурово, но благородно. Архитектура делает Санкт-Петербург городом близким к Европе и диктует не только облик, но и нрав.

    Утренний туман скрадывает суровость, подчеркивая благородство. Строгановский дворец представляется неплохим подтверждением этому спорному тезису.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Рано утром, пока улицы не наполнились людьми, Петербург надевает парик, камзол, ботфорты с пряжками и лениво прохаживается вдоль каналов. Если убрать запаркованные во всех доступных, малодоступных и вовсе недоступных местах автомобили, то легко представить себя не рядом с РГПУ им. Герцена, а около Воспитательного дома, а то и вовсе у дворца Разумовского. И кареты по набережной Мойки. Без двигателей внутреннего сгорания.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Даже Невский еще толком не проснулся. Так что если ты, мой продрогший пермяк, желаешь спокойно прогуляться по Невскому проспекту, не протискиваясь и не пристраиваясь к шагу впереди идущих, то выбор у тебя один - туманное утро.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Туман - сам себе иллюминация. Он создает эффекты, декорации и мистификации. Он набирает к себе в труппу самых известных актеров и разыгрывает сцены по своим собственным сценариям. В его распоряжении весь Питер - сонный и неповоротливый, свежий и бодрый, неряшливый и франтоватый. Туман играет с городом, а город радостно участвует в спектакле. Спас на Крови согласно кивает куполами.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Извини, друг, но я, пожалуй, не стану тебе советовать, когда смотреть Санкт-Петербург, потому что точного ответа на этот вопрос у меня нет. Наверное, здесь напрашивается односложность "всегда", но в силу своей зубодробящей банальности и очевидности, она не выглядит симпатичным решением.

    Поэтому сам выбирай, что тебе милее: Мойка утром

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    или Нева ночью. А я с твоего позволения переключусь на день.

    Санкт-Петербург, при неверном свете / Россия
    // old-pionear.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    old_pionear
    03/02/2017 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    26.07.17 Былинный фестиваль пройдет в Ярославле
    В Великом Устюге построят новый дворец для Деда Мороза
    25.07.17 На станции Химки появилась ловушка для авиапассажиров Шереметьево
    РЖД изменили информацию на билетах
    Минтранс хочет сделать ручную кладь полностью платной для всех авиапассажиров
    В крымский поселок Балаклава не пустят туристов на автомобилях
    24.07.17 Red Wings и "Сибирь" будут летать из Москвы в Мурманск
    Авиабилеты за рубеж подорожают на 2%
    21.07.17 23 июля затруднена дорога на метро во Внуково и к трем вокзалам
    "Победа" будет летать из Москвы в Улан-Удэ
    [an error occurred while processing this directive]