Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт



    Все наши путешествия я готовлю сама. В последнее время к нам в путешествиях все чаще стали присоединяться наши друзья. По насыщенности путешествие получается гораздо интереснее, чем любой пакетный тур, а по цене - бюджетным. Опять же, своя компания - гораздо веселее и надежнее.

    Сегодня я расскажу про организационные вопросы, связанные с транспортом в путешествии по Центральной Америке в Мир Майя.

    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт / Мексика
    // yeolka1.livejournal.com

    Перелет в Центральную Америку.

    Лететь мы собирались в марте. Январь-март считается самым лучшим временем для визита в тот регион. Билеты в Мексику я начала мониторить за 10 месяцев - за такой срок до вылета обычно уже можно купить билеты. Подписалась на сайтах-агрегаторах на сообщения об изменении цен на этот месяц.

    В середине июня получила сообщение о значительном снижении цен на рейсы в Канкун. Одновременно начались какие-то акции у Эйр Франс и Люфтганзы. Так как путешествовать мы собирались исключительно в районе полуострова Юкатан - то именно это направление нам и нужно было.

    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт / Мексика
    // yeolka1.livejournal.com

    Не долго думая, окончательно определились с датами и купили билеты в Канкун и обратно (через Париж) по 600 евро (700$) на человека. Путешествовать мы собирались впятером, вторая пара как-то долго менжевалась с покупкой билетов - в результате на две недели позже они уже покупали билеты вдвое дороже - уже по обычной, не акционной цене.

    Внутренние перелеты и переезды по Центральной Америке

    А вот с логистикой внутренних перемещений - было довольно сложно. Друзья наши могли ехать только на 2 недели, у нас с Валиком было 3 недели. В планах была не только Мексика, но и Гватемала, и ещё что-нибудь.

    Сначала в планах была аренда машины в Канкуне и путешествие на ней в Гватемалу и Гондурас через Белиз. Но этот вариант скоро отпал, как сильно геморройный, да и терялось много времени на переезд через Белиз туда-обратно по одному и тому же маршруту, чтобы вернуть ребят вовремя в аэропорт Канкуна. Да и сам Белиз, после прочтения рассказов путешественников, побывавших там подобным образом, как-то сам по себе вычеркнулся из планов.

    Вкратце.

    Можно найти агентство, которое даст машину с разрешение на выезд в Гватемалу. Это стоит 200$ сверх обычной цены проката. Сделать такое разрешение обычно занимает день-два (причем будних дня, а мы прилетали в пятницу вечером). За въезд в Белиз - платишь на месте при прохождении границы (если агентство разрешило) ещё 200$ страховку и ещё какие-то суммы за машину и каждого пассажира в каждую сторону. Плюс рассказы о крайней недоброжелательности черного белизского населения к белым, и завышенные цены...

    А вот взять машину в разрешением на въезд в Гондурас из Мексики - было вообще проблемой практически неразрешимой. В общем, вариант взять машину в Канкуне на все путешествие отпал, как и планы на посещение Белиза. Зато добавились идеи насчет времяпровождения в Гондурасе.

    Я стала искать альтернативные варианты. И нашла.

    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт / Мексика
    // yeolka1.livejournal.com

    Оказалось, что местный мексиканский лоукост Volaris совсем недавно открыл прямые рейсы 2 раза в неделю по маршруту Канкун - Гватемала сити. И даты вылетов очень удобно вписывались в наши планы, создав нам 11 дней на путешествие Гватемала-Гондурас-Гватемала.

    Понаблюдав за динамикой цен на сайте Volaris, я обнаружила, что скидки там меняются каждый день. Осталось дождаться, когда на нужные нам даты и направление будут максимальные скидки (50%) и купить билеты - по 200$ на человека туда-обратно, включая налоги за выезд-въезд в Гватемалу-Мексику. Багаж до 20 кг - бесплатно, плюс - 2 места ручной клади с размерами 40х40х25. Для этой поездки купила специально рюкзачок.

    Аренда машины в Гватемале

    При аренде машины в Гватемале без проблем можно выезжать на этой машине во все страны, с которыми граничит Гватемала. За специальную дополнительную страховку и оформление документов берется вполне нормальная сумма - порядка 20-30$  в зависимости от страны.

    Машину нам нужно было взять и вернуть в аэропорту Гватемала сити с выездом в Гондурас. Теперь, на основании личного опыта, я от чистого сердца могу порекомендовать агентство Guatemala Renta Car. Этой конторой я более чем довольна.

    Цены у них оказались примерно в полтора-два раза ниже, чем у известных международных прокатчиков. На письма отвечали очень толково и оперативно. А переписывались мы достаточно долго - торговались, уточняли кучу мелких вопросов. Мне нужна была достаточно большая машина с хорошей проходимостью на 5 человек с багажом. Мне сразу прислали предложения с полностью расписанными прайс-листами на несколько разных минибусов и джипов (все с учетом выезда в Гондурас, дополнительного водителя и прочих добавок).

    Мы решили брать исключительно джип - вспомнили, как практически уделали минивэн на Карретере в Чили (по сравнению с дорогами в Гватемале, Карретера Аустраль - скоростное шоссе))).

    Дальше шли обсуждения - какой джип, и за какую цену.

    Ребята из агентства предоставляли мне всю требуемую информацию о машинах - полные данные о марке и годе выпуска. Потом обмерили салон и багажник. А также - сфотографировали автомобили со всех сторон, и особенно тщательно внутри - размер и удобство машины были очень важны: нам предстояли длинные перегоны, плохие дороги, и нас было пятеро. Остановились на Toyota Prado Land Cruiser 2015 года. На 11 дней - 1350$ за всё.

    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт / Мексика
    // yeolka1.livejournal.com

    Хотели небольшую предоплату в размере 10%, но потом, узнав про сложности и дороговизну банковских переводов, согласились, что заплатим все деньги уже на месте. Причем, договорились, что заплатим наличными в долларах. Депозит. Вначале тоже хотели около 4000$ - машина новая и дорогая. Но потом сторговались на 2000$.

    дальше встал вопрос получения машины. Все агентства аренды машин в аэропорту Гватемала сити работают до 21.00. Наш самолет по расписанию должен был только приземлиться за 1о минут до девяти. Guatemala Renta Car - не исключение. А ещё паспортный контроль, багаж... А ведь ещё и рейс может задержаться.

    А хотелось получить машину с вечера, чтобы с утра, как можно раньше, уже выдвигаться в путь. В результате договорились, что в агентстве ждут нас до 22.00. Если мы опаздываем - пригоняют нам машину с 6.30-7.00 утра к месту нашего ночлега.

    В 21.30, когда мы вышли с тележкой из ворот прибытия - к нам тут же подбежал маленький юркий индеец в форме компании с возгласом: - Владимир!

    Так быстро машину мы получали разве что этой же весной в Румынии в Клуж Напока. Все документы (включая страховку на выезд в Гондурас) уже были готовы - оставалось только их подписать и заплатить, машина тоже стояла готовая и вымытая. Осмотрели машину со всех сторон, отметили мельчайшие царапины. Все заняло минут 10 от силы. Точно так же быстро через 11 дней у нас эту машину принимали.

    Очень и очень рекомендую!

    И ещё один немаловажный для того региона фактор. Все дорогие большие машины у них идут с полностью тонированными стеклами. Ночью лучше не ездить - и с точки зрения безопасности, и потому - что в боковые зеркала ничего не видно, темно.))) Зато никто не видит, кто именно сидит в этом большом черном джипе, который к тому же ещё и "нервно газует"... К нашей машине и к нам с уважением относились и крестьяне, натягивающие веревочки с трусами поперек раздолбаных дорог в горах, и полицейские с ружьями в Гондурасе.

    Дороги и трафик в Гватемале - просто ужасные. Нас спасало, что мы были на отличной машине (все на одной), и мой муж умеет отлично ездить по горным дорогам и может подолгу находиться за рулем, и привык к сложному трафику.

    Аренда машин в Мексике.

    В Мексике машину мы брали дважды. В первый раз - на 2 дня на 5 человек. Второй раз - на 8 дней, только для нас двоих.

    Про прокат машин в Мексике написана целая поэма на форуме Винского. А также про страховки для машин и про разводки на заправках и дорогах. Очень советую тщательно изучить тему, если планируете брать машину.

    Первая машина - на 2 дня.

    Из-за того, что брали всего на 2 дня, никаких акций и скидок на такой срок обычно нет. Проверив множество разных вариантов, заказала через сайт-агрегатор EconomyCarRentals - получилось гораздо дешевле, вместо 190$ напрямую в агентсве - всего 120$ ( 10% при заказе, остальное на месте - картой). Агентство AMERICA CAR RENTAL. Правда, при заказе забыла поставить галочку в бесплатной опции "дополнительный водитель". На месте за это содрали дополнительных 20$. В стоимость входят все страховки. На форумах пишут, что международные страховки в Мексике не принимают. Машина Dodge Journey , семиместная.

    Хотели сначала Субурбан заказать (чуть дороже), но почитали у того же Винского, что вместо Субурбана, но по его цене, он получил тот же Додж, и решили не выделываться.

    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт / Мексика
    // yeolka1.livejournal.com

    Вторая машина на 8 дней.

    Здесь, проверив цены на разных сайтах, заказала машину напрямую в Alamo Rent A Car - там как раз были хорошая акция для стран Центральной Америки. На главной странице есть кнопка - DEAL, там все акции, которые есть на данный момент. MIDSIZE Automatic - $ 367 на 8 дней со всеми страховками. По факту получили Nissan Tiida.

    В Мексике ( есть они и в Гватемале, и в Гондурасе, но в Мексике - особо суровые, и их просто очень много) на дорогах очень много "топес" - "лежачих полицейских". Причем, лежат они очень сурово - чуть ли не вертикально, через них даже на джипе практически на нулевой скорости нужно карабкаться. А вот размечены они отнюдь не всегда. Именно по этой причине, полная страховка на машину в Мексике - залог спокойного сна.

    И ещё один нюанс местных прокатчиков-пройдох.

    У них очень хитрая система оплаты аренды машин. Причем, во всех агентствах. Оплату берут исключительно на месте, картой, но с тройной конвертацией. Вы заказываете машину с ценой в долларах. Когда вы получаете машину, то в документах уже фигурирует цена в песо, причем пересчитанная по какому-то их внутреннему курсу, невыгодному для вас, и не существующему в природу. А оплату с вас, все равно, снимут в долларах, но уже опять по внутреннему курсу для туристов. Ну, и потом конвертация в вашем банке в валюту вашей страны. В общем, будьте готовы, что за счет всех этих хитрых денежных пересчетов конечная сумма за аренду машины получится процентов на 10 выше.

    Все посты из путешествия в Mundo Maya.

    Мексика.
    Коба (Coba)
    Сенот Каса (Casa cenote)
    Гигантские черепахи пляжа Акумаль (Akumal)
    Тулум (Tulum) - крупнейший порт майя
    Игуаны на руинах Тулум
    Гран Сенот (Gran Cenote)
    Гватемала
    Из Гватемала-сити в Семук Чампей
    Семук Чампей
    Сюрпризы руты 5 - дорога Семук Чампей-Флорес
    Озеро Петен-Ица ранним утром
    Сейба - "мировое древо" майя (найденная вдруг у себя в саду)
    Мексика-Гватемала-Гондурас. Логистика путешествия - транспорт.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yeolka1
    19/01/2017 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    30.01.16 За селфи в мексиканском национальном парке придется заплатить
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    [an error occurred while processing this directive]