Индийские цыганки. Или как остаться без денег и документов, но вернуться домой



    В июле мы летали в Ладак. Поездили по монастырям. Сходили в трек. Сбегали на вершину Сток-Кангри (6137 м). Я пишу про это, чтобы было понятно: мы оказались в Дели в мрачный сезон дождей, после длительного пребывания на высотах более 3500 м. В общем, наши мозги работали плохо.

    На Дели у нас было отведено два дня. Утром мы прилетели из Леха, а вечером следующего дня - улетали в Россию. "Лишний" день позволил-таки нам вернуться на родину в полном составе.

    После поселения в гостинице мы решили отправиться к Кутб-Минару. Объект вполне достойный для осмотра. Перед поездкой мы решили пообедать в кафе и по этой причине, не вызвали такси в гостиницу. Это была первая ошибка. Попытки поймать такси на улице (как это не удивительно) успехом не увенчались. Нас одолевали только "тук-туки", но вчетвером тащиться 10 км по Дели на тесной повозке нам не хотелось. Тут мы сделали вторую ошибку. Вместо того чтобы вернуться в отель и вызвать такси, мы решили освоить делийское метро.

    Вообще-то метро в Дели неплохое. Кондиционированные большие вагоны, несложная схема, нет пробок. Но есть нюансы. Для начала в кассах нам продали неработающие туристские проездные. Пришлось от турникетов возвращаться и разбираться, с тем что нам втюхали. Во-вторых, и это написано во всех путеводителях, делийское метро - это рай для карманников. Нас "обули" очень изящно.

    Еще у турникетов мы заметили группу красивых разновозрастных (от 7 до 50 лет) женщин. Человек девять. В красивых золотистых одеждах. Выглядели они примерно так, только все были в золотистых платьях

    Индийские цыганки. Или как остаться без денег и документов, но вернуться домой / Индия

    Я еще подумал: "индийские цыганки". Цыганки, Карл! Надо насторожиться! Но, как я писал, после кислородного голодания мозги у нас работали плохо. Женщины помаячили и пропали. Мы решили вопрос с проездными, разобрались на какую нам платформу, вышли на перрон. Подошел поезд. И тут, прямо из делийского тумана, между нами и дверями вагона снова возникла эта группа женщин. И мы опять не насторожились. Мы галантно пропустили их вперед, в вагон, где они встали около дверей, перегородив вход. Чтобы пройти вовнутрь пришлось протискиваться сквозь строй. На следующей остановке они сошли. Когда двери вагона закрылись, Митя обнаружил, что его нагрудная сумочка раскрыта, ксивник с двумя паспортами и всеми деньгами пропал...

    Не буду описывать наши метания, страдания и переживания. Напишу просто, что надо делать, если в Дели вы остались без загранпаспорта. Как нетрудно понять, потеря денег - это побочный эффект. Деньги уходят навсегда. В первый момент мы подумали: "Ну паспорта, то они выкину!", однако вспомнив "Шантарам" я понял, что паспорта для воров - главная добыча. Итак, что надо и что не надо делать, когда у вас украли паспорт:

    Если самолет вечером этого дня, можете расслабиться и попробовать сдать или перебронировать билет - в этот день вы не улетите ни в каком случае. Если до вылета (как было у нас) хотя бы 1,5 дня, надо действовать быстро.

    Ищите интернет. Не тратьте время на поход в полицию, с этим вопросом вас отправят на сайт http://www.delhipolice.nic.in/register.html для оформления онлайнового запроса Document Lost in Delhi. Lost Report еще обязательно надо распечатать и взять с собой

    Маленький нюанс по поводу Lost Report:

    Когда его заполняешь на сайте Делийской полиции, в какой-то момент система запрашивает Ваш номер телефона. Его набирать только цифрами, никаких плюсов и других символов!

    В посольстве нам рассказывали позднее, что очень настырные наши граждане настаивали в отделении полиции, что их обокрали и добивались открытия уголовного дела. Это очень большая ошибка, т.к. вас могут не выпустить из страны до окончания безнадежного следствия. А в Индии никто ни куда не торопится. Так, "лост репорт" вы составили. Надо срочно двигать в посольство чтобы получить "Свидетельство на возвращение". Это документ в фотографией, который заменит вам паспорт. Хорошо, если вы в Дели.

    Берем такси и едем: Embassy of the Russian Federation, Nyaya Marg, Chanakyapuri, New Delhi, 110021, India
    Приемные часы: Понедельник, Вторник, Четверг, Пятница с 10.00 до 14.00
    Телефон для экстренных случаев: +91 (813) 030-0551
    Если день не приемный - вы в пролете.

    В консульском отделе посольства Вам понадобятся: две фотки 3х4 см, внутренний паспорт (если есть, у нас не было), очень хорошо, если есть ксерокопия утерянного паспорта (всегда берите несколько и рассовывайте в разные места багажа), очень хорошо, если есть свидетели. Нас было четыре человека: двое потерпевших и два свидетеля. Наши посольские в Дели - отличные ребята. Успокоили. Всё четко объяснили. Оформили. Правда на оформление "Свидетельства" у нас ушло 4 часа! В 10-00 мы начали в 14-30 получили документы. Ура! Нас теперь впустят в Россию. Но надо еще покинуть Индию. А для этого необходимо получить штампик на полученное свидетельство. В посольстве нас огорошили, что на это в индийском ФМС уходит обычно 3 дня. Но если мы очень попросим и понравимся полицейским, они могут постараться сделать быстрее.

    Индийские цыганки. Или как остаться без денег и документов, но вернуться домой / Индия

    Индийские цыганки. Или как остаться без денег и документов, но вернуться домой / Индия

    Итак, новый уровень: Индийский ФМС. Официально она называется The FRRO office и расположена East Block -VIII, Level -2, Sector -1, R.K. Puram, New Delhi, Delhi 110066. Это не очень далеко от посольского квартала. Можно доехать на "тук-туке" за 15-25 минут, в зависимости от пробок.

    FRRO имеет два уровня: чистилище и ад. Чистилище представляет собой крытый зеленым пластиком дворик, в котором расставлены кресла для ожидания. Рядом с входом стоят 2-3 компьютера, на которых работают хелперы. Не надо их игнорировать! Очень толковые ребята, которые за копейки (150 рупий) оформят правильно (!) все заявления и сделают нужные копии. Фотки 3х4 опять будут нужны. Если у вас они закончились, там есть свой фотограф. Получив все документы, вы идете в другой конец дворика к офицеру, который все проверяет. Без правильно оформленных документов в здание ФМС не пускают.

    Кульминационный момент: вам надо обаять офицера ФМС. Расскажите ему про трудное детство, больную маму, злого начальника, но не вздумайте что-то требовать, давить на психику или (не дай бог!) предлагать деньги. Попытка дачи взятки - это гарантированная индийская тюрьма. Даже не думайте. Нашим друзьям удалось их уговорить. На постановку штампика ушло всего 3 часа. При этом это не было беспокойное ожидание, как в нашем посольстве. Это была работа по продавливанию своих документов по цепочке чиновников. Как только давление ослабевало, документы останавливались. Мы все успели. Даже Кутб-Минар осмотрели перед вылетом.

    Опасайтесь цыганок на улицах Дели. В Индии женщинам вообще нечего делать на улице без мужчины. Есть только три исключения: парии, которые обычно ремонтируют дороги, бизнес-вуман в европеском костюме и цыганки, которые будут вам очень рады. Я надеюсь, что мои советы вам никогда не пригодятся. Будьте бдительны.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    stirlitz2008
    27/01/2017 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    18.10.16 Индия снабдит туристов бесплатными SIM-картами
    10.10.16 В Индии туристам предлагают пожить в тюрьме
    [an error occurred while processing this directive]