Сан-Хуан-Чамула, племя майя, соблюдающие древние традиции по сей день



    "Сегодня я поеду в деревню, где в церкви убивают куриц!" - написала я своей подруге. "Таких любопытных как ты?" переспросила она...

    Сан-Хуан-Чамула, племя майя, соблюдающие древние традиции по сей день / Мексика
    // mariam2go.livejournal.com

    Если вы посетите штат Чиапас, обязательно найдите пару часов на визит в деревню Сан Хуан Чамула. Отправиться в деревню можно из Сан Кристобаля, с остановки коллективо на два квартала левее основного рынка (местные всегда подскажут), поездка стоит 15 песо в одну сторону.

    Сан Хуан Чамула знаменита тем, что в ней живет одно очень гордое племя майя Цоцил (Tzozil, "люди летучей мыши"), отрицающее все новое и верное своим традициям насколько это только возможно в современном мире. Они настолько горды, что считаются отдельной единицей государства Мексика и даже полиция у них только своя - мексиканскую сюда не пускают ни под каким видом (не подумайте, что это сказывается на безопасности, просто ребята очень самостоятельны).

    Наблюдать эту "самость" все едут в церковь святого Хуана - католическое строение, в котором смешались традиции христианства и шаманизма. Внутри снимать строжайше запрещено, снаружи люди тоже к сьемке относятся негативно. За 20 песо вас впустят "полюбоваться", еще за 100 песо местный гид расскажет разных баек. Мы отказались, осмотрелись внутри и сели понаблюдать, оставшись один на один со своим воображением.

    Внутри церкви достаточно мрачная атмосфера - искусственного освещения нет, все христианские святые стоят в витринах по стеночке, перед ними - столы с бесчисленными горящими свечками всех размеров. Пол плотно засыпан крупной хвоей. То тут, то там молятся семьи и ходят ошарашенные туристы.

    Ритуал моления выглядит примерно так - приходит семья, расчищает себе место на полу и встает на колени. Раскладывают подношения - несколько видов свечей, напитки в бутылочках, если дело плохо - живую курицу или петуха. Старший мужчина начинает начитывать молитвы на своем тарабарском - если дело касается общих вопросов, то просто нараспев бубнит, если кого-то конкретного - ритуал проводится вокруг этого человека. Свечи разных цветов расставлены группами и зажигаются поочередно. Для призыва духов периодически свистят в свисток. Когда духи услышат запрос - курице или петуху сворачивают голову, кладут рядом и продолжают молиться. Про напитки однозначной информации нет, но говорят, что майя считают целебной газировку, особенно "черную воду" кока-колу - с отрыжкой человека покидают злые духи. Также духам нравится пиво и что покрепче)

    Ощущения неоднозначные - с одной стороны, святое место; с другой - как будто конец цивилизации настал и дикие племена обживают наследие белого человека.

    Итого: 30 песо на коллективо и 20 песо на вход = 50 песо. В Сан Кристобале туры предлагаются от 300 песо и включают краткое посещение дома одной семьи, что должно вас еще больше погрузить в цоцильность, ага.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mariam2go
    24/01/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений
    16.08.18 Пляжи Канкуна защитят от водорослей
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    [an error occurred while processing this directive]