Безопасность в Гане



    Безопасность в Гане / Гана
    // natkinskaya.livejournal.com

    Хотела написать об этом в рамках общего поста про Гану, но поняла, что получается слишком много. Поэтому пишу отдельно.

    Гана, конечно, далеко не такая расслабленная, как Юго-Восточная Азия, но в целом, если соблюдать стандартные меры безопасности и не носить дорогую одежду и - на виду - дорогие вещи (технику, крупные драгоценности), то проблем не возникает. Если ты в шортах и майке, с обычным рюкзаком, и местные понимают, что с тебя нечего взять, то вообще без проблем. Правда, приходится еще и регулярно говорить, что у тебя нет/мало денег. Но это работает: они верят и отстают.

    Есть некоторые места, куда лучше не брать ничего или хотя бы деньги, телефон и фотоаппарат. Но об этом, как правило, предупреждают. Например, на ближайшем к Аккре курорте Кокробит на пляж советуют ходить без денег, ценностей и техники - мол, воруют. На мой взгляд, на пляже перед отелями довольно безопасно, а вот если идти в соседние деревни, то да, лучше не брать ничего лишнего. Но и то: тут проблема скорее не в том, что местных заинтересует маленький фотоаппарат или недорогой смартфон, а в том, что в обычной деревне белому человеку - всегда повышенное внимание и настороженность.

    Та же история и с соседней, нетуристической деревней Dixcove по соседству с самым известным курортом страны Бусуа. Туда лучше не ходить ближе к вечеру - когда начинает темнеть и главное - когда местные уже выпили и, ничем не занятые, сидят на завалинке (именно это мы и сделали - ничего не случилось, но было неуютно). Это в целом относится ко многим нетуристическим местам: лучше посещать их пораньше, пока жители заняты делом и еще не выпили (алкоголь увеличивает агрессию).

    Соответственно, в праздники риск увеличивается, так как народ выпивает, сбивается в стайки и ищет развлечений, в том числе и не всегда безобидных - вот тут уже лучше обходить стороной тех, кто кажется подозрительным.

    Безопасность в Гане / Гана
    // natkinskaya.livejournal.com

    Важно понимать еще вот что. Ганийцы, с одной стороны, иногда бывают агрессивными (особенно если выпьют). Но с другой, если они чувствуют моральное превосходство другого человека, то они ему подчиняются. Они в целом сами по себе довольно послушны и ведомы. Поэтому во многих ситуациях даже сначала непонятно, с простым любопытством они подходят или чего-то хотят. Они и сами не уверены: скорее проверяют реакцию человека. И если вы спокойны и уверенно стоите на своем, они вряд ли что-то будуn делать против вас.

    Безопасность в Гане / Гана
    // natkinskaya.livejournal.com

    От полиции в Гане помощи ждать не приходится - но русский человек к этому всегда готов, так что это не то чтобы проблема. Там, как и у нас, идеальная ситуация - не сталкиваться с блюстителями порядка вовсе. Но при этом предложение вызвать полицию всегда действует на местных отрезвляюще - и этим стоит пользоваться.

    И еще одно: в стране нет в свободном обороте оружия, за этим строго следят, судя по всему. И это тоже дает ощущение безопасности.

    В целом, я бы описала ситуацию с безопасностью в Гане так: у страха глаза велики. Перед поездкой мы начитались всяких предупреждений, да и хаос в Аккре поначалу страшно напрягает. Но потом понимаешь, как все работает, что все не так страшно - и в целом расслабляешься. Когда мы вернулись в Аккру уже в конце поездки, то ходили по ней практически свободно (понятно, не по кварталам трущоб) - и было даже немного странно, что вначале мы так нервничали.

    P.S. В Гане есть риск желтой лихорадки и малярии. Именно поэтому без прививки от желтой лихорадки в страну не пустят - ее надо сделать заблаговременно в России. Насчет малярии - тут каждый решает сам, пить таблетки для профилактики или нет (их можно купить прямо в Гане, в аптеках Аккры они точно есть). Все европейцы и канадцы, встреченные нами, принимали анти-малярийные профилактические таблетки, мы - нет. Но важно понимать, в какой сезон вы едете: мы были в самый сухой сезон, у моря и в других сухих местах, где мала вероятность укуса малярийного комара. Если бы это было межсезонье, тогда без профилактических анти-малярийных средств находиться здесь было бы рискованно.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natkinskaya
    07/12/2015 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ганы

    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    05.02.14 В Гане появится большой парк отдыха
    24.01.14 Гана хочет привлекать туристов своей кухней
    19.03.13 Названы 10 лучших направлений этического туризма
    14.01.13 В Гане откроется первый отель Kempinski
    21.12.12 Гана выступила против нелицензированных туристических услуг
    04.03.12 Метеоритные кратеры, которые могут посетить туристы
    08.11.11 Отель Mövenpick открылся в Гане
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    13.01.10 Lufthansa продает дешевые билеты в Азию и Латинскую Америку
    [an error occurred while processing this directive]